Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:47  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ начали массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Ракеты с секретом

    После совершения махинации с ракетами «Укроборонсервис» перепродал их Грузии
       21 июня 2010, 14:31
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Проводимое генпрокуратурой Украины расследование оружейных махинаций времен президентства Виктора Ющенко дополнилось новыми подробностями. Следствие выяснило, что руководство «Укроборонсервиса» не только закупило через посредника 48 зенитных ракет у самого себя, но и позаимствовало для этого деньги в одном из украинских банков. Уже через несколько месяцев полученные таким путем боеприпасы для ракетных комплексов «Бук» перекочевали в Грузию.

    Дело о поставках Украиной зенитных ракет Грузии, расследуемое Киевом, обрастает новыми подробностями.

    Надеемся, это ходатайство суд отклонит и расследование дойдет до логического финала

    Ранее следствию удалось выяснить, что «Укроборонсервис» фактически сам у себя перекупил впоследствии проданные грузинским военным 48 зенитных ракет для комплексов «Бук-М1» и «Бук-М1-2», заработав на разнице почти миллион долларов.

    Сделка, согласно которой госкомпания приобрела для министерства обороны страны у посреднической компании «Параллакс» управляемые ракеты 9М38М1, была совершена еще в 2005 году и обошлась бюджету в 21,2 млн гривен.

    В ходе начатого в мае этого года генпрокуратурой Украины расследования выяснилось, что на момент заключения договора компания-посредник не имела ни продаваемого ею оружия, ни материально-технической базы для предпродажной подготовки ракет, ни даже лицензии на реализацию боеприпасов.

    По данным сотрудников прокуратуры, спустя год руководство компании нашло выход из положения, закупив ракеты для продажи у самого Укроборонсервиса, а затем, якобы проведя некую предпродажную подготовку, перепродала их им же обратно дороже на 8 млн гривен.

    Теперь следствие выяснило, что на момент фиктивной покупки ракет у самого посредника не было даже финансовых средств для совершения сделки. В связи с чем «Параллакс» был вынужден прибегнуть к получению кредита в размере 11,8 млн гривен у «ВиЭйБи Банк», пишет в понедельник газета «Дело». Как сообщил изданию источник в финансовом учреждении, следователи из прокуратуры уже провели выемку документов относительно движения средств на банковских счетах замешанного в скандале посредника.

    Ранее Печерский райсуд Киева дал разрешение на раскрытие банковской тайны по счетам «Параллакса», а также на снятие конфиденциальности со всех документов кредитного дела о получении займа научно-производственной фирмой.

    Отметим, что пока главными обвиняемыми по делу проходят лишь два руководителя компании-посредника, не признающие свою вину и пытающиеся обжаловать решение о возбуждении уголовного дела. «Представители частной компании, нарушившие порядок ведения хозяйственной деятельности, обжаловали постановление о возбуждении дела. Надеемся, это ходатайство суд отклонит и расследование дойдет до логического финала», подтвердил недавно заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

    По его словам, отвергают все обвинения в незаконной поставке оружия Грузии и в секретариате бывшего президента Виктора Ющенко, ссылаясь на то, что на момент заключения сделки, совершенной за год до начала августовской войны на Кавказе, в отношении Тбилиси не существовало оружейного эмбарго.

    Впервые подобные обвинения в адрес Киева были озвучены российскими правоохранительными органами сразу после грузино-осетинского конфликта 2008 года.

    Впоследствии данные о поставке украинского оружия в Грузию были подтверждены специально созданной в Верховной раде комиссией. «Есть определенные документы, которые касаются поручения президента Украины на продажу современного комплекса противовоздушной обороны. Это свидетельствует о том, что наше политическое руководство знало о времени военной операции Грузии против Южной Осетии», заявлял в свое время глава комиссии Валерий Коновалюк.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •