26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай объявил о разработке вакцины от коронавируса нового типа

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Киргизия не рискует

        Временное правительство республики продлевает режим чрезвычайного положения

        20 июня 2010, 13:40

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В воскресенье временное правительство Киргизии продлило до 25 июня действие режима чрезвычайного положения в некоторых южных районах страны. Это связано с опасениями возникновения новых беспорядков на межэтнической почве. Пока обстановка сохраняется спокойной. В Оше начал ходить городской общественный транспорт и заработали рынки. Также местные жители прислушались к призыву властей сдавать оружие и боеприпасы.

        Ситуация в южных районах Киргизии продолжает входить в привычное русло, но Бишкек хочет закрепить успех. Для этого временное правительство продлевает до 25 июня действие режима чрезвычайного положения в городах Ош, Узген и в Кара-Суйском и Араванском районах на юге страны. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе временного правительства.

        Режим ЧП был веден в южных районах республики после неожиданного всплеска межэтнических столкновений в Оше в ночь на 11 июня. Беспорядки тут же перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область.

        По официальной информации, всего в беспорядках погибли около 200 человек (больше половины тел остаются неопознанными), а около 2 тыс. получили ранения. Глава временного правительства Роза Отунбаева уверена, что реальное число жертв в десять раз превышает официальные цифры, потому что многие хоронили своих родственников без обращения в медицинские службы.

        Беспорядки, которые, уверены в Бишкеке, спровоцировали сторонники экс-президента Курманбека Бакиева под руководством его младшего сына Максима, стали причиной огромного – до 400 тыс. человек – потока беженцев. Только на территории Узбекистана приют получили более 100 тыс. человек, все они этнические узбеки. Остальные бежали в другие районы республики.

        Всего могли как-то пострадать до 1 млн человек. В этом уверены во Всемирной организации здравоохранения. Некоторые беженцы постепенно начинают возвращаться обратно, но пока их число очень невелико.

        Режим чрезвычайного положения предполагает усиленное круглосуточное патрулирование улиц с участием военных. В определенных районах, очагах возможных беспорядков, действует комендантский час – с шести вечера до шести утра. В это время гражданским лицам запрещается выходить на улицу.

        Кроме поддержания общественного порядка, власти пытаются привлечь к ответственности виновных в трагических событиях. В субботу сообщалось о возбуждении сотни уголовных дел по фактам убийств и поджогов. Сейчас проводится различные экспертизы, в основном взрывотехнические и судебно-баллистические. Одновременно местные власти советуют добровольно сдавать оружие и боеприпасы. Эти призывы остаются услышанными. Как передает АКИ Пресс, в Сузакском районе Джалал-Абадской области жители добровольно сдали в воскресенье 18 единиц огнестрельного оружия.

        Символом беспорядков в Оше были не только сожженные дома, но и многочисленные баррикады, которых сейчас практически не осталось. В оставшихся районах милиция и спецназ сносят последние укрепления узбеков. В Ошской области заработал общественный транспорт, отрылись рынки.

        Добавим, что в воскресенье начальник УВД Ошской области Омурбек Суваналиев подал в отставку ради начала политической карьеры. Его стремление можно объяснить тем, что в случае принятия новой конституции (референдум запланирован на 27 июня), которая ослабит полномочия главы государства, республика изменит форму правления с президентской на парламентскую.

        После утверждения новой редакции основного закона запланирована реформа избирательного законодательства. Главная ее цель – не допустить доминирования одной партии в парламенте. На выборах 2007 года партия Курманбека Бакиева «Ак Жол» получила большинство мест, а все оппозиционные партии остались без мандатов. Роза Отунбаева обещала, что после реформы избирательного законодательства такая практика больше не повторится.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............