Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Бишкеку в помощь

    США предложили решить проблемы Киргизии по-военному
    США готовы ввести в Киргизию военных для обеспечения безопасности республики
      
    16 июня 2010, 14:29
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    ОДКБ готова поспособствовать поимке организаторов беспорядков на юге Киргизии, унесших жизни почти 190 человек. Такое решение, сообщил глава МИД России Сергей Лавров, было принято по итогам встречи стран – участниц организации. Тем временем в республику уже стекается денежная помощь со всего мира, хотя киргизские правозащитники опасаются, что выделяемые международным сообществом миллионы могут осесть в карманах местных чиновников.

    ОДКБ приступила к оказанию помощи Киргизии, где в результате межэтнического конфликта погибли 187 человек, и надеется поспособствовать поимке зачинщиков беспорядков.

    Есть опасения, и они небеспочвенны, что чиновники в Бишкеке могут приложить руку к гуманитарной помощи

    «На встрече стран — участниц ОДКБ были приняты конкретные решения о материально-техническом содействии Киргизии с тем, чтобы правоохранительные органы этой страны могли более эффективно бороться с беспорядками и стабилизировать ситуацию, а также чтобы выявить зачинщиков. Но любое решение может быть принято только на основании действующих процедур, а именно наличия просьбы со стороны государства и единого согласия в ответ на эту просьбу», — заявил в среду российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

    Помочь пострадавшим южным районам страны, стоящим на грани гуманитарной катастрофы, вызвались и другие представители международного сообщества. Так, в среду стало известно о выделении Киргизии 5 млн евро Евросоюзом. «Новости из южного Кыргызстана неутешительны. Многие погибли, а тысячи бегут через границу в Узбекистан, чтобы спастись. Мы быстро отреагировали, чтобы оказать поддержку жертвам этого разрушительного конфликта», — заявила комиссар ЕС по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и реагированию на кризисы Кристалина Георгиева.

    Европейская финансовая помощь, как ожидается, будет потрачена на оказание пострадавшим медицинской помощи, обеспечение их водой, питанием, кровом, непродовольственными товарами, защитой и психологической поддержкой.

    Еще 735 тыс. долларов Бишкеку выделяет официальный Пекин. «С тем чтобы ситуация в Кыргызстане как можно скорее стабилизировалась, Ош и другие регионы в кратчайшие сроки вступили на путь нормализации обстановки, правительство КНР приняло решение о выделении чрезвычайной гуманитарной помощи. По мере сил и возможностей Китай продолжит оказывать Кыргызстану гуманитарную помощь», — цитирует РИА «Новости» заявление официального представителя МИД КНР Цинь Ганна.

    Правительство США также объявило о выделении республике 10,3 млн долларов, а также предложило оказать временному правительству страны военную помощь. «Сейчас мы сосредоточены на гуманитарных вопросах, но нам еще предстоит оценить, нужно ли и какое конкретно содействие Киргизии в вопросах обеспечения безопасности», — приводит «Интерфакс» слова высокопоставленного американского представителя.

    Вместе с тем он пояснил, что в этом вопросе США не будут действовать самостоятельно, однако не считают, что Россия откликнется на просьбу Киргизии и направит в республику своих миротворцев. «Я не думаю, что Россия будет вовлекаться в дела Киргизии. Полагаю, что есть общее понимание — США, России и других стран — действовать на международном уровне. Таков наш подход», — добавил он.

    В самой республике между тем констатируют, что направляемые в Ош гуманитарные грузы не всегда доходят по назначению, а сотрудники международного аэропорта Манас не справляются с распределением прибывающей помощи.

    Правозащитники также опасаются, что часть выделенных международным сообществом средств и материалов осядет в карманах киргизских чиновников. «Есть опасения, и они небеспочвенны, что чиновники в Бишкеке могут приложить руку к гуманитарной помощи, которую другие страны посылают в Ош жертвам противостояния», — заявила ИА «24.kg» глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова.

    По ее словам, отдельные чиновники требуют «зеленый коридор» для выезда из Оша и для прохождения своего гуманитарного груза. Хотя все проходят блокпосты на общих основаниях. «Это просто безобразие. Знаете, сколько таких желающих нажиться на людской трагедии? Люди и так озлоблены и уже никому не верят», — возмутилась она.

    Именно поэтому, полагает правозащитник, для стабилизации обстановки республика нуждается в скорейшем прибытии миротворцев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •