Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    Главная тема


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «Россия слишком сильна»


    В Германии заявили о невозможности игнорировать интересы России

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Бишкеку в помощь

    США готовы ввести в Киргизию военных для обеспечения безопасности республики
       16 июня 2010, 14:29
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    ОДКБ готова поспособствовать поимке организаторов беспорядков на юге Киргизии, унесших жизни почти 190 человек. Такое решение, сообщил глава МИД России Сергей Лавров, было принято по итогам встречи стран – участниц организации. Тем временем в республику уже стекается денежная помощь со всего мира, хотя киргизские правозащитники опасаются, что выделяемые международным сообществом миллионы могут осесть в карманах местных чиновников.

    ОДКБ приступила к оказанию помощи Киргизии, где в результате межэтнического конфликта погибли 187 человек, и надеется поспособствовать поимке зачинщиков беспорядков.

    Есть опасения, и они небеспочвенны, что чиновники в Бишкеке могут приложить руку к гуманитарной помощи

    «На встрече стран — участниц ОДКБ были приняты конкретные решения о материально-техническом содействии Киргизии с тем, чтобы правоохранительные органы этой страны могли более эффективно бороться с беспорядками и стабилизировать ситуацию, а также чтобы выявить зачинщиков. Но любое решение может быть принято только на основании действующих процедур, а именно наличия просьбы со стороны государства и единого согласия в ответ на эту просьбу», — заявил в среду российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

    Помочь пострадавшим южным районам страны, стоящим на грани гуманитарной катастрофы, вызвались и другие представители международного сообщества. Так, в среду стало известно о выделении Киргизии 5 млн евро Евросоюзом. «Новости из южного Кыргызстана неутешительны. Многие погибли, а тысячи бегут через границу в Узбекистан, чтобы спастись. Мы быстро отреагировали, чтобы оказать поддержку жертвам этого разрушительного конфликта», — заявила комиссар ЕС по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и реагированию на кризисы Кристалина Георгиева.

    Европейская финансовая помощь, как ожидается, будет потрачена на оказание пострадавшим медицинской помощи, обеспечение их водой, питанием, кровом, непродовольственными товарами, защитой и психологической поддержкой.

    Еще 735 тыс. долларов Бишкеку выделяет официальный Пекин. «С тем чтобы ситуация в Кыргызстане как можно скорее стабилизировалась, Ош и другие регионы в кратчайшие сроки вступили на путь нормализации обстановки, правительство КНР приняло решение о выделении чрезвычайной гуманитарной помощи. По мере сил и возможностей Китай продолжит оказывать Кыргызстану гуманитарную помощь», — цитирует РИА «Новости» заявление официального представителя МИД КНР Цинь Ганна.

    Правительство США также объявило о выделении республике 10,3 млн долларов, а также предложило оказать временному правительству страны военную помощь. «Сейчас мы сосредоточены на гуманитарных вопросах, но нам еще предстоит оценить, нужно ли и какое конкретно содействие Киргизии в вопросах обеспечения безопасности», — приводит «Интерфакс» слова высокопоставленного американского представителя.

    Вместе с тем он пояснил, что в этом вопросе США не будут действовать самостоятельно, однако не считают, что Россия откликнется на просьбу Киргизии и направит в республику своих миротворцев. «Я не думаю, что Россия будет вовлекаться в дела Киргизии. Полагаю, что есть общее понимание — США, России и других стран — действовать на международном уровне. Таков наш подход», — добавил он.

    В самой республике между тем констатируют, что направляемые в Ош гуманитарные грузы не всегда доходят по назначению, а сотрудники международного аэропорта Манас не справляются с распределением прибывающей помощи.

    Правозащитники также опасаются, что часть выделенных международным сообществом средств и материалов осядет в карманах киргизских чиновников. «Есть опасения, и они небеспочвенны, что чиновники в Бишкеке могут приложить руку к гуманитарной помощи, которую другие страны посылают в Ош жертвам противостояния», — заявила ИА «24.kg» глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова.

    По ее словам, отдельные чиновники требуют «зеленый коридор» для выезда из Оша и для прохождения своего гуманитарного груза. Хотя все проходят блокпосты на общих основаниях. «Это просто безобразие. Знаете, сколько таких желающих нажиться на людской трагедии? Люди и так озлоблены и уже никому не верят», — возмутилась она.

    Именно поэтому, полагает правозащитник, для стабилизации обстановки республика нуждается в скорейшем прибытии миротворцев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •