Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «ЕдРо» модернизации

    Заместитель руководителя ЦИК «Единой России» Андрей Ильницкий
       15 июня 2010, 12:32
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Ильницкий,
    заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия»

    Власть объявила курс на модернизацию. Предпринимаемые по этому поводу меры лежат пока в плоскости экономических и административных вопросов, а политические и социокультурные аспекты модернизации скорее в стадии осмысления и ревизии. В этом контексте правомерен вопрос о соответствии различного рода политических сил, и в первую очередь партий, поставленным задачам и ожиданиям.

    Возможно, главное сомнение - должна ли в этой связи меняться ведущая партия страны «Единая Россия» как одна из опор существующей политической системы? Если ответ - «да», то с каких позиций и какая «Единая Россия» выйдет к обществу на грядущих больших выборах в 2011 году?

    Креативный класс должен увидеть в «Единой России» единомышленника и защитника своих интересов, а в её рядах – себе подобных

    Разумеется, «Единая Россия» должна остаться партией «реальных дел» (дороги, детские сады, пенсии и т.д.) Это очень важно для ответственной политической силы. А что ещё?

    Варианты зависят от ответов и на такие вопросы. «Единая Россия» - это партия национального развития или партия социальной справедливости? «Единая Россия» - это лидерская партия (в германской модели эту роль выполняет ХДС/ХСС), вбирающая в себя людей модернизаторского свойства, тех, кого принято называть «креативным или интеллектуальным классом», или надсредовая массовая партия (как СДПГ)?  Должна ли «Единая Россия» изживать существующую на уровне МСУ практику совмещения должностей партийных секретарей и руководителей  местных администраций - конструкции «вчерашнего дня», очень жесткой  и трудно модернизируемой, но дающей определенные выгоды?

    Казалось бы, модернизационная повестка однозначно диктует «Единой России» выбор в пользу партии национального развития. Но не все так однозначно. Если такой выбор будет сделан, то не потеряет ли такая партия власть на ближайших же больших выборах? Ведь оппоненты уже сегодня неограниченно используют яркие популистские лозунги и обещания, не задумываясь о последствиях. Не будет ли в результате  утеряно то основное, что достигнуто в последние годы - социальная и политическая стабильность?

    Вопрос  нетривиальный, вопрос политического выбора, который не должен стать политическим самоубийством.

    Какую партию поддержит избиратель?

    Социологи свидетельствуют: в российской политической культуре обозначился переход от «подданнической культуры» к «активистской», от патернализма к участию (см. например результаты исследований Центра политических технологий). Люди начинают чувствовать вкус к переменам, ощущать свою роль и участвовать в них. И все же большая часть общества, формулируя требования к государству, предпочитает оставаться «ведомой». Примерно лишь  четверть избирателей «Единой России» однозначно готовы  поддерживать «активистский тренд», то есть сделать выбор в пользу партии развития, и еще столько же при определенных обстоятельствах могут его поддержать. Половина же выступает с «подданнических позиций» скорее за партию социальной справедливости. Важно подчеркнуть: все эти группы объединяет неприятие политического радикализма, лояльность к власти и готовность поддержать её партию на выборах.

    Таким образом, модернизация, «по умолчанию» подразумевающая  усиление тенденции к партии национального развития, - это серьезный вызов и развилка для «Единой России». Такой выбор - сколь бы актуален он ни был - серьезно увеличивает риски правящей партии на предстоящих выборах.

    Что делать?

    Успех российской модернизации зависит от того, захотят ли граждане участвовать в процессах изменения своей жизни, от того, сколько людей «активистской» политической культуры консолидируется вокруг общего дела. Собрать лучших людей страны, убедить их в том, что модернизация направлена на повышение качества жизни людей и должна стать общим делом - приоритетная политическая задача правящей партии.

    Чтобы преуспеть в этом, «Единой России» необходимо искать опору в социальной базе модернизации - интеллектуальном или креативном классе. Сюда входит, прежде всего, то лучшее, что есть в российском  экспертном сообществе, инновационном бизнесе и промышленности, высшем образовании и науке, инженерном корпусе - всё, что может быть объединено триадой университет - лаборатория - производство. Сюда же надо добавить самых ярких представителей творческих профессий и СМИ, ибо культура и информационная среда - важнейший инструмент модернизации сознания.

    Далеко не все эти люди являются сегодня избирателями «Единой России». При этом креативный класс страны остро нуждается в профессиональном и влиятельном представительстве во власти. Партия должна это представительство обеспечить, добиваясь  поддержки интеллектуалов. Для этого надо знать и решать их проблемы, работать с актуальной для этой среды повесткой, привлекая лучших в ряды партии. Креативный класс должен увидеть в «Единой России» единомышленника и защитника своих интересов, а в её рядах - себе подобных.

    Без этого его поддержки не добиться и модернизацию партии как основного политического института национального развития не провести. Главным же показателем модернизации самой партии должны быть новые люди в её рядах, усиление влияния тех, кто отвечает понятию современного интеллектуала и эффективного профессионала, тех, кого называют креативным классом.

    Несмотря на увеличивающие политические риски, у «Единой России» есть все шансы стать партией национального развития и во главе с Д. Медведевым и В. Путиным уверенно победить в предстоящем парламентско-президентском выборном цикле. Но для того чтобы эти шансы реализовать, нужно уже в ближайшем будущем уйти от роли «приводного ремня» и стать силой, которая определяет смыслы и направления модернизации. Это действительно нетривиальная задача.

    Автор - Андрей Ильницкий, заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •