21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 16:49  |  vz.ru
Разделы

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) «climate emergency». Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД назвал провокацией «шпионский скандал» в Сербии и потребовал доказательств

        Главная тема


        Сдерживание России и Китая ударит бумерангом по Америке

        уголовное дело


        Появилось объяснение снятому оборудованию и оружию с украинских кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Кошмар Варшавы


        Германский эксперт объяснил злость Польши из-за «поклонов» Макрона в адрес России

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        «ЕдРо» модернизации

        Заместитель руководителя ЦИК «Единой России» Андрей Ильницкий рассуждает о перспективах своей партии

        15 июня 2010, 12:32

        Текст: Андрей Ильницкий,
        заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия»

        Версия для печати

        Власть объявила курс на модернизацию. Предпринимаемые по этому поводу меры лежат пока в плоскости экономических и административных вопросов, а политические и социокультурные аспекты модернизации скорее в стадии осмысления и ревизии. В этом контексте правомерен вопрос о соответствии различного рода политических сил, и в первую очередь партий, поставленным задачам и ожиданиям.

        Возможно, главное сомнение - должна ли в этой связи меняться ведущая партия страны «Единая Россия» как одна из опор существующей политической системы? Если ответ - «да», то с каких позиций и какая «Единая Россия» выйдет к обществу на грядущих больших выборах в 2011 году?

        Разумеется, «Единая Россия» должна остаться партией «реальных дел» (дороги, детские сады, пенсии и т.д.) Это очень важно для ответственной политической силы. А что ещё?

        Варианты зависят от ответов и на такие вопросы. «Единая Россия» - это партия национального развития или партия социальной справедливости? «Единая Россия» - это лидерская партия (в германской модели эту роль выполняет ХДС/ХСС), вбирающая в себя людей модернизаторского свойства, тех, кого принято называть «креативным или интеллектуальным классом», или надсредовая массовая партия (как СДПГ)?  Должна ли «Единая Россия» изживать существующую на уровне МСУ практику совмещения должностей партийных секретарей и руководителей  местных администраций - конструкции «вчерашнего дня», очень жесткой  и трудно модернизируемой, но дающей определенные выгоды?

        Казалось бы, модернизационная повестка однозначно диктует «Единой России» выбор в пользу партии национального развития. Но не все так однозначно. Если такой выбор будет сделан, то не потеряет ли такая партия власть на ближайших же больших выборах? Ведь оппоненты уже сегодня неограниченно используют яркие популистские лозунги и обещания, не задумываясь о последствиях. Не будет ли в результате  утеряно то основное, что достигнуто в последние годы - социальная и политическая стабильность?

        Вопрос  нетривиальный, вопрос политического выбора, который не должен стать политическим самоубийством.

        Какую партию поддержит избиратель?

        Социологи свидетельствуют: в российской политической культуре обозначился переход от «подданнической культуры» к «активистской», от патернализма к участию (см. например результаты исследований Центра политических технологий). Люди начинают чувствовать вкус к переменам, ощущать свою роль и участвовать в них. И все же большая часть общества, формулируя требования к государству, предпочитает оставаться «ведомой». Примерно лишь  четверть избирателей «Единой России» однозначно готовы  поддерживать «активистский тренд», то есть сделать выбор в пользу партии развития, и еще столько же при определенных обстоятельствах могут его поддержать. Половина же выступает с «подданнических позиций» скорее за партию социальной справедливости. Важно подчеркнуть: все эти группы объединяет неприятие политического радикализма, лояльность к власти и готовность поддержать её партию на выборах.

        Таким образом, модернизация, «по умолчанию» подразумевающая  усиление тенденции к партии национального развития, - это серьезный вызов и развилка для «Единой России». Такой выбор - сколь бы актуален он ни был - серьезно увеличивает риски правящей партии на предстоящих выборах.

        Что делать?

        Успех российской модернизации зависит от того, захотят ли граждане участвовать в процессах изменения своей жизни, от того, сколько людей «активистской» политической культуры консолидируется вокруг общего дела. Собрать лучших людей страны, убедить их в том, что модернизация направлена на повышение качества жизни людей и должна стать общим делом - приоритетная политическая задача правящей партии.

        Чтобы преуспеть в этом, «Единой России» необходимо искать опору в социальной базе модернизации - интеллектуальном или креативном классе. Сюда входит, прежде всего, то лучшее, что есть в российском  экспертном сообществе, инновационном бизнесе и промышленности, высшем образовании и науке, инженерном корпусе - всё, что может быть объединено триадой университет - лаборатория - производство. Сюда же надо добавить самых ярких представителей творческих профессий и СМИ, ибо культура и информационная среда - важнейший инструмент модернизации сознания.

        Далеко не все эти люди являются сегодня избирателями «Единой России». При этом креативный класс страны остро нуждается в профессиональном и влиятельном представительстве во власти. Партия должна это представительство обеспечить, добиваясь  поддержки интеллектуалов. Для этого надо знать и решать их проблемы, работать с актуальной для этой среды повесткой, привлекая лучших в ряды партии. Креативный класс должен увидеть в «Единой России» единомышленника и защитника своих интересов, а в её рядах - себе подобных.

        Без этого его поддержки не добиться и модернизацию партии как основного политического института национального развития не провести. Главным же показателем модернизации самой партии должны быть новые люди в её рядах, усиление влияния тех, кто отвечает понятию современного интеллектуала и эффективного профессионала, тех, кого называют креативным классом.

        Несмотря на увеличивающие политические риски, у «Единой России» есть все шансы стать партией национального развития и во главе с Д. Медведевым и В. Путиным уверенно победить в предстоящем парламентско-президентском выборном цикле. Но для того чтобы эти шансы реализовать, нужно уже в ближайшем будущем уйти от роли «приводного ремня» и стать силой, которая определяет смыслы и направления модернизации. Это действительно нетривиальная задача.

        Автор - Андрей Ильницкий, заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия»



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............