20 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Итальянского посла вызвали в МИД Украины за слова о «евромайдане»

        Главная тема


        Ядерная экспансия США на Украину вызвала симметричный ответ России

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        «ЕдРо» модернизации

        Заместитель руководителя ЦИК «Единой России» Андрей Ильницкий рассуждает о перспективах своей партии

        15 июня 2010, 12:32

        Текст: Андрей Ильницкий,
        заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия»

        Версия для печати

        Власть объявила курс на модернизацию. Предпринимаемые по этому поводу меры лежат пока в плоскости экономических и административных вопросов, а политические и социокультурные аспекты модернизации скорее в стадии осмысления и ревизии. В этом контексте правомерен вопрос о соответствии различного рода политических сил, и в первую очередь партий, поставленным задачам и ожиданиям.

        Возможно, главное сомнение - должна ли в этой связи меняться ведущая партия страны «Единая Россия» как одна из опор существующей политической системы? Если ответ - «да», то с каких позиций и какая «Единая Россия» выйдет к обществу на грядущих больших выборах в 2011 году?

        Разумеется, «Единая Россия» должна остаться партией «реальных дел» (дороги, детские сады, пенсии и т.д.) Это очень важно для ответственной политической силы. А что ещё?

        Варианты зависят от ответов и на такие вопросы. «Единая Россия» - это партия национального развития или партия социальной справедливости? «Единая Россия» - это лидерская партия (в германской модели эту роль выполняет ХДС/ХСС), вбирающая в себя людей модернизаторского свойства, тех, кого принято называть «креативным или интеллектуальным классом», или надсредовая массовая партия (как СДПГ)?  Должна ли «Единая Россия» изживать существующую на уровне МСУ практику совмещения должностей партийных секретарей и руководителей  местных администраций - конструкции «вчерашнего дня», очень жесткой  и трудно модернизируемой, но дающей определенные выгоды?

        Казалось бы, модернизационная повестка однозначно диктует «Единой России» выбор в пользу партии национального развития. Но не все так однозначно. Если такой выбор будет сделан, то не потеряет ли такая партия власть на ближайших же больших выборах? Ведь оппоненты уже сегодня неограниченно используют яркие популистские лозунги и обещания, не задумываясь о последствиях. Не будет ли в результате  утеряно то основное, что достигнуто в последние годы - социальная и политическая стабильность?

        Вопрос  нетривиальный, вопрос политического выбора, который не должен стать политическим самоубийством.

        Какую партию поддержит избиратель?

        Социологи свидетельствуют: в российской политической культуре обозначился переход от «подданнической культуры» к «активистской», от патернализма к участию (см. например результаты исследований Центра политических технологий). Люди начинают чувствовать вкус к переменам, ощущать свою роль и участвовать в них. И все же большая часть общества, формулируя требования к государству, предпочитает оставаться «ведомой». Примерно лишь  четверть избирателей «Единой России» однозначно готовы  поддерживать «активистский тренд», то есть сделать выбор в пользу партии развития, и еще столько же при определенных обстоятельствах могут его поддержать. Половина же выступает с «подданнических позиций» скорее за партию социальной справедливости. Важно подчеркнуть: все эти группы объединяет неприятие политического радикализма, лояльность к власти и готовность поддержать её партию на выборах.

        Таким образом, модернизация, «по умолчанию» подразумевающая  усиление тенденции к партии национального развития, - это серьезный вызов и развилка для «Единой России». Такой выбор - сколь бы актуален он ни был - серьезно увеличивает риски правящей партии на предстоящих выборах.

        Что делать?

        Успех российской модернизации зависит от того, захотят ли граждане участвовать в процессах изменения своей жизни, от того, сколько людей «активистской» политической культуры консолидируется вокруг общего дела. Собрать лучших людей страны, убедить их в том, что модернизация направлена на повышение качества жизни людей и должна стать общим делом - приоритетная политическая задача правящей партии.

        Чтобы преуспеть в этом, «Единой России» необходимо искать опору в социальной базе модернизации - интеллектуальном или креативном классе. Сюда входит, прежде всего, то лучшее, что есть в российском  экспертном сообществе, инновационном бизнесе и промышленности, высшем образовании и науке, инженерном корпусе - всё, что может быть объединено триадой университет - лаборатория - производство. Сюда же надо добавить самых ярких представителей творческих профессий и СМИ, ибо культура и информационная среда - важнейший инструмент модернизации сознания.

        Далеко не все эти люди являются сегодня избирателями «Единой России». При этом креативный класс страны остро нуждается в профессиональном и влиятельном представительстве во власти. Партия должна это представительство обеспечить, добиваясь  поддержки интеллектуалов. Для этого надо знать и решать их проблемы, работать с актуальной для этой среды повесткой, привлекая лучших в ряды партии. Креативный класс должен увидеть в «Единой России» единомышленника и защитника своих интересов, а в её рядах - себе подобных.

        Без этого его поддержки не добиться и модернизацию партии как основного политического института национального развития не провести. Главным же показателем модернизации самой партии должны быть новые люди в её рядах, усиление влияния тех, кто отвечает понятию современного интеллектуала и эффективного профессионала, тех, кого называют креативным классом.

        Несмотря на увеличивающие политические риски, у «Единой России» есть все шансы стать партией национального развития и во главе с Д. Медведевым и В. Путиным уверенно победить в предстоящем парламентско-президентском выборном цикле. Но для того чтобы эти шансы реализовать, нужно уже в ближайшем будущем уйти от роли «приводного ремня» и стать силой, которая определяет смыслы и направления модернизации. Это действительно нетривиальная задача.

        Автор - Андрей Ильницкий, заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия»



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............