23 января, вторник  |  Последнее обновление — 12:46  |  vz.ru
Разделы

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россия не предавала курдов

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Первые «Джавелины» поступили в Грузию

        Главная тема


        Борьбу русских Латвии усилят «тяжелой артиллерией»

        игры в Пхенчхане


        Биатлонист Шипулин и лыжник Устюгов не попали в списки участников Олимпиады

        Глава МИД Украины


        Климкин рассказал о подготовке акций фанатов на ЧМ-2018 в России

        первый тайкунавт


        «Китайский Гагарин» поделился впечатлениями от первого полета: Думал, что умру

        армия и вооружение


        Треть американских штурмовиков признана непригодной

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        социологический опрос


        Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

        демонстрация флага


        Зачем Россия отправляет корабли ВМФ в дальние походы

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        «ЕдРо» модернизации

        Заместитель руководителя ЦИК «Единой России» Андрей Ильницкий рассуждает о перспективах своей партии

        15 июня 2010, 12:32

        Текст: Андрей Ильницкий,
        заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия»

        Версия для печати

        Власть объявила курс на модернизацию. Предпринимаемые по этому поводу меры лежат пока в плоскости экономических и административных вопросов, а политические и социокультурные аспекты модернизации скорее в стадии осмысления и ревизии. В этом контексте правомерен вопрос о соответствии различного рода политических сил, и в первую очередь партий, поставленным задачам и ожиданиям.

        Возможно, главное сомнение - должна ли в этой связи меняться ведущая партия страны «Единая Россия» как одна из опор существующей политической системы? Если ответ - «да», то с каких позиций и какая «Единая Россия» выйдет к обществу на грядущих больших выборах в 2011 году?

        Разумеется, «Единая Россия» должна остаться партией «реальных дел» (дороги, детские сады, пенсии и т.д.) Это очень важно для ответственной политической силы. А что ещё?

        Варианты зависят от ответов и на такие вопросы. «Единая Россия» - это партия национального развития или партия социальной справедливости? «Единая Россия» - это лидерская партия (в германской модели эту роль выполняет ХДС/ХСС), вбирающая в себя людей модернизаторского свойства, тех, кого принято называть «креативным или интеллектуальным классом», или надсредовая массовая партия (как СДПГ)?  Должна ли «Единая Россия» изживать существующую на уровне МСУ практику совмещения должностей партийных секретарей и руководителей  местных администраций - конструкции «вчерашнего дня», очень жесткой  и трудно модернизируемой, но дающей определенные выгоды?

        Казалось бы, модернизационная повестка однозначно диктует «Единой России» выбор в пользу партии национального развития. Но не все так однозначно. Если такой выбор будет сделан, то не потеряет ли такая партия власть на ближайших же больших выборах? Ведь оппоненты уже сегодня неограниченно используют яркие популистские лозунги и обещания, не задумываясь о последствиях. Не будет ли в результате  утеряно то основное, что достигнуто в последние годы - социальная и политическая стабильность?

        Вопрос  нетривиальный, вопрос политического выбора, который не должен стать политическим самоубийством.

        Какую партию поддержит избиратель?

        Социологи свидетельствуют: в российской политической культуре обозначился переход от «подданнической культуры» к «активистской», от патернализма к участию (см. например результаты исследований Центра политических технологий). Люди начинают чувствовать вкус к переменам, ощущать свою роль и участвовать в них. И все же большая часть общества, формулируя требования к государству, предпочитает оставаться «ведомой». Примерно лишь  четверть избирателей «Единой России» однозначно готовы  поддерживать «активистский тренд», то есть сделать выбор в пользу партии развития, и еще столько же при определенных обстоятельствах могут его поддержать. Половина же выступает с «подданнических позиций» скорее за партию социальной справедливости. Важно подчеркнуть: все эти группы объединяет неприятие политического радикализма, лояльность к власти и готовность поддержать её партию на выборах.

        Таким образом, модернизация, «по умолчанию» подразумевающая  усиление тенденции к партии национального развития, - это серьезный вызов и развилка для «Единой России». Такой выбор - сколь бы актуален он ни был - серьезно увеличивает риски правящей партии на предстоящих выборах.

        Что делать?

        Успех российской модернизации зависит от того, захотят ли граждане участвовать в процессах изменения своей жизни, от того, сколько людей «активистской» политической культуры консолидируется вокруг общего дела. Собрать лучших людей страны, убедить их в том, что модернизация направлена на повышение качества жизни людей и должна стать общим делом - приоритетная политическая задача правящей партии.

        Чтобы преуспеть в этом, «Единой России» необходимо искать опору в социальной базе модернизации - интеллектуальном или креативном классе. Сюда входит, прежде всего, то лучшее, что есть в российском  экспертном сообществе, инновационном бизнесе и промышленности, высшем образовании и науке, инженерном корпусе - всё, что может быть объединено триадой университет - лаборатория - производство. Сюда же надо добавить самых ярких представителей творческих профессий и СМИ, ибо культура и информационная среда - важнейший инструмент модернизации сознания.

        Далеко не все эти люди являются сегодня избирателями «Единой России». При этом креативный класс страны остро нуждается в профессиональном и влиятельном представительстве во власти. Партия должна это представительство обеспечить, добиваясь  поддержки интеллектуалов. Для этого надо знать и решать их проблемы, работать с актуальной для этой среды повесткой, привлекая лучших в ряды партии. Креативный класс должен увидеть в «Единой России» единомышленника и защитника своих интересов, а в её рядах - себе подобных.

        Без этого его поддержки не добиться и модернизацию партии как основного политического института национального развития не провести. Главным же показателем модернизации самой партии должны быть новые люди в её рядах, усиление влияния тех, кто отвечает понятию современного интеллектуала и эффективного профессионала, тех, кого называют креативным классом.

        Несмотря на увеличивающие политические риски, у «Единой России» есть все шансы стать партией национального развития и во главе с Д. Медведевым и В. Путиным уверенно победить в предстоящем парламентско-президентском выборном цикле. Но для того чтобы эти шансы реализовать, нужно уже в ближайшем будущем уйти от роли «приводного ремня» и стать силой, которая определяет смыслы и направления модернизации. Это действительно нетривиальная задача.

        Автор - Андрей Ильницкий, заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия»



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............