Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2010/6/15/410521.html

Контрреволюция со второй попытки

Власти Киргизии утверждают, что за провокацию на юге страны было заплачено 10 млн долларов

15 июня 2010, 09::52


Совбез ООН присоединился к осуждению межэтнических столкновений на юге Киргизии, в результате которых погибли как минимум 170 человек. Хотя минувшая ночь прошла в республике спокойно, власти страны по-прежнему ждут повторения столкновений теперь уже в Бишкеке, призывая Россию усилить охрану республиканских стратегических объектов. Вместе с тем вопрос о введении миротворцев в республику остается открытым: категорически против привлечения к конфликту внешних сил выступил киргизский омбудсмен.

Совбез ООН выступил с осуждением конфликта в Киргизии, где в результате столкновений между киргизами и узбеками погиб 171 человек и почти 2 тысячи получили ранения.

«Члены Совета безопасности осуждают продолжающееся насилие в Республике Киргизия и выражают поддержку усилиям по доставке гуманитарной помощи. Члены Совета безопасности призывают к спокойствию и восстановлению верховенства права», - заявил по окончании состоявшегося минувшей ночью экстренного заседания Совбеза постпред Мексики при ООН Клаудио Эллер.

По его словам, члены Совбеза призвали конфликтующие стороны «разрешать разногласия мирным путем», а также поддержали действия представителей ООН и других региональных организаций по помощи Киргизии, сообщает РИА «Новости».

Ранее о своем намерении поспособствовать разрешению конфликта заявили участники ОДКБ. По словам секретаря Совбеза РФ, председателя комитета секретарей Советов безопасности стран ОДКБ Николая Патрушева, в ходе прошедших в понедельник экстренных консультаций секретари Совбезов «не исключили использования никаких средств, которые есть в потенциале ОДКБ и применение которых возможно в зависимости от развития ситуации в Киргизии».

«В конечном итоге мы согласовали позиции секретарей Советов безопасности, выработали меры, которые как проект будут доложены президентам государств ОДКБ. Мы надеемся, что в короткие сроки эти меры будут согласованы», - отметил Патрушев. По его словам, вслед за этим можно будет заниматься реализацией этих мер по нормализации обстановки в Киргизии.

О готовности начать сотрудничество с Россией в рамках ОБСЕ по этому же вопросу успели заявить США. По словам помощника госсекретаря Филиппа Кроули, Вашингтон находится в контакте с Москвой «для того, чтобы понять, как лучше помочь народу Кыргызстана».

Представитель госдепартамента также сообщил о прошедших консультациях между председателем ОБСЕ и главой МИД Казахстана Канатом Саудабаевым и госсекретарем США Хиллари Клинтон, договорившихся о консолидации усилий ОБСЕ и ООН в вопросе помощи республики.

Вместе с тем вопрос о возможном введении на юг Киргизии миротворцев, о чем просило временное правительство страны, остается открытым.

Категорически против этого во вторник выступил местный омбудсмен Турсунбек Акун, подчеркнувший, что тем самым Киргизия продемонстрирует свою неспособность сохранить независимость. «Никакие внешние силы не должны вмешиваться во внутренние дела страны. Тем более когда ситуация уже налаживается. Как говорится, после драки кулаками не машут», - заявил он ИА «24.kg».

Иного мнения придерживаются во временном правительстве страны. «События на юге Кыргызстана были настолько хорошо спланированы, что ждем провокаций в городе Бишкеке и Чуйской области. Это была вторая попытка провести контрреволюцию. В первый раз эта попытка была 12 мая при участии Усена Сыдыкова», - заявил в понедельник заместитель председателя временного правительства КР Алмазбек Атамбаев.

По его словам, подготовка провокации на юге страны обошлась ее авторам в 10 млн долларов. При этом он признал, что обстановка в двух областях постепенно стабилизируется. «Актуальным остается вопрос о своевременной доставке гумпомощи из аэропорта Оша в город. В Джалал-Абаде ситуация более напряженная, но и там она идет на спад», - подчеркнул Атамбаев.

Минувшая ночь действительно обошлась без серьезных столкновений. В то же время, по данным киргизского МЧС, группа неизвестных пыталась захватить принадлежащее министерству здание с целью «захвата оружия».

«Эта попытка была отбита сотрудниками МЧС», - сообщил руководитель пресс-службы МЧС Кылычбек Досумбетов.

Кроме оружия из-за тяжелой ситуации с продовольствием участников беспорядков стали интересовать гуманитарные грузы. «Неизвестные пытались остановить автомашину с грузом, забросали камнями, однако их попытка не удалась, нападение отбито. Груз доставлен к месту назначения», - добавили в министерстве.

Текст: Юлия Малышева