Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Мы ждем вестей от России»

    Количество жертв беспорядков, охвативших киргизский Ош, продолжает расти
       12 июня 2010, 14:09
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Киргизия просит Россию ввести миротворцев для пресечения массовых беспорядков на юге страны. Власти признают, что ситуация в Оше вышла из-под контроля. Сотрудники милиции не могут справиться с межэтническими столкновениями. Узбекские женщины с детьми бегут в сторону киргизско-узбекской границы. В больницах не хватает мест для раненых, людям уже нечего есть. Нехватка продовольствия становится все острее.

    Новые жертвы

    Со вчерашнего вечера ситуация переходит через край, нам нужен ввод других военных сил, чтобы купировать ситуацию

    За прошедшую ночь обстановка на юге Киргизии лишь накалилась. Информация о пострадавших в ходе этнических столкновений постоянно меняется. По последним данным, число жертв беспорядков в Оше уже превысило 60 человек, пострадали около 790 человек. Минздрав Киргизии сообщает о 403 госпитализированных.

    Беспорядки перекинулись и в Бишкек. В ночь на 12 июня более тысячи митингующих пытались захватить здание Национального телевидения, чтобы самим рассказывать о ситуации на юге страны. В стычках с милицией пострадали около 30 человек. Все они были госпитализированы.

    В субботу в столице Киргизии возле Ошского рынка произошла массовая драка. По данным милиции, в ней участвовали порядка ста человек. В пресс-службе минздрава «Интерфаксу» сообщили, что «в район рынка было направлено несколько машин скорой помощи, но никто из участников потасовки за медицинской помощью не обращался». Очевидцы говорят, что большая часть участников драки смешалась с толпой на рынке, поэтому милиции никого не удалось задержать.

    Контроль потерян

    Власти Киргизии тем временем признают, что ситуация в Оше уже вышла из-под контроля. Сейчас центр города контролирует киргизская молодежь. Здесь ездят автомашины с большим количеством людей, вооруженных огнестрельным оружием, дубинками и арматурой. Очевидцы, находящиеся в местах компактного проживания узбеков, также сообщают о стычках.  В городе слышны артиллерийские выстрелы.

    Милиционеры выбиваются из сил, они уже не в состоянии обеспечивать общественный порядок.

    «Сотрудники правоохранительных органов спят прямо на дороге. Нам просто не хватит сил в ближайшие двое суток, если не придет дополнительная помощь из числа добровольцев», - сообщил вице-премьер временного кабинета министров Азимбек Бекназаров. В своем обращении он заявил об угрозе начала гражданской войны и призвал от имени временного правительства добровольцев из числа отставных офицеров милиции, обороны и бывших воинов в Афганистане содействовать стабилизации обстановки в Оше.

    По неофициальным данным, в узбекских кварталах Оша число раненых уже достигает нескольких тысяч. Многие узбекские женщины с детьми бегут в сторону киргизско-узбекской границы, чтобы спасти свои жизни. Сообщается, что Киргизия в одностороннем порядке открывает свои границы для перехода беженцев в сторону Узбекистана. Как рассказала журналистам глава временного правительства Роза Отунбаева, узбекская сторона с пониманием встретила данное решение Бишкека.

    Гуманитарная катастрофа

    В Оше разбиты все магазины, ларьки, и продовольствие приходится везти из соседней области

     Сейчас самое главное - не допустить гуманитарной катастрофы на юге республики. «Ситуация грозит гуманитарными осложнениями. Там (в Оше) разбиты все магазины, ларьки. И продовольствие приходится везти из соседней Джалал-Абадской области», - сообщила Отунбаева.

    Больницы региона переполнены, а раненых просто нечем кормить, нет возможности приобрести даже хлеб. Чтобы обеспечить питанием «сотни тысяч людей, временное правительство разбронирует муку и другие продукты из фонда матрезерва страны», сказала Отунбаева. «Всех, кто нуждается в еде, будем обеспечивать продуктами питания. Организуем полевые кухни», - сказала она.

    Отунбаева также добавила, что временное правительство организует эвакуацию из Оша студентов высших учебных заведений. «Учебный год прерван, сессию они сдадут осенью», - приводит ее слова РИА «Новости».

    Россию просят вмешаться

    Правительство Киргизии уже обратилось за миротворческой помощью к России.

    «Со вчерашнего вечера ситуация переходит через край, нам нужен ввод других военных сил, чтобы купировать ситуацию. В этой связи мы обратились за помощью к России, - заявила Отунбаева. - Такое письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева мною уже подписано».

    «Мы ждем вестей от России, мы готовы к активному диалогу, чтобы ввести сторонние силы (в Киргизию), чтобы погасить физическое противостояние», - сказала Отунбаева.

    Пока еще не ясно, о каких именно миротворческих силах - ОДКБ или ШОС - идет речь. Отунбаева отметила, что этот вопрос пока не определен, поскольку еще не было прецедента использования вооруженных сил этих организаций для миротворческих миссий.

    Она охарактеризовала ситуацию на юге республики как крайне сложную, заявив, что нужно сделать все для того, «чтобы сохранить жизнь людям». Глава временного правительства подчеркнула, что в Ошской области «число жертв больше, чем мы с вами знаем». Обе стороны конфликта вооружены и активно применяют огнестрельное оружие. Вчера участниками беспорядков «был захвачен бронетранспортер, нам пришлось отбивать его обратно».

    «Говорят о целенаправленных убийствах граждан узбекской, русской и татарской национальностей», - добавила Отунбаева.

    Между тем, как сообщил высокопоставленный источник в военных кругах РФ, подразделения российских Вооруженных сил, находящиеся в Киргизии для обеспечения защиты российских военнослужащих и их семей на базе Кант, к мерам по наведению порядка на юге Киргизии привлекаться не будут.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Продолжающиеся уже несколько месяцев беспорядки в Киргизии показывают, что временное правительство не способно взять ситуацию под собственный контроль. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •