Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru
Разделы

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные войска вошли в Соледар

    Главная тема


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    58-я бригада ВСУ


    Боевики «Кракена» показательно расстреляли сто украинских солдат

    «Жизнь это газ»


    В Газпроме ответили на игривое предложение Siemens «поддержать одинокую турбину»

    заведение новикова


    Хинштейн возмутился случаем в ресторане «Магадан», куда не пустили российского офицера

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Мы ждем вестей от России»

    Количество жертв беспорядков, охвативших киргизский Ош, продолжает расти
       12 июня 2010, 14:09
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Киргизия просит Россию ввести миротворцев для пресечения массовых беспорядков на юге страны. Власти признают, что ситуация в Оше вышла из-под контроля. Сотрудники милиции не могут справиться с межэтническими столкновениями. Узбекские женщины с детьми бегут в сторону киргизско-узбекской границы. В больницах не хватает мест для раненых, людям уже нечего есть. Нехватка продовольствия становится все острее.

    Новые жертвы

    Со вчерашнего вечера ситуация переходит через край, нам нужен ввод других военных сил, чтобы купировать ситуацию

    За прошедшую ночь обстановка на юге Киргизии лишь накалилась. Информация о пострадавших в ходе этнических столкновений постоянно меняется. По последним данным, число жертв беспорядков в Оше уже превысило 60 человек, пострадали около 790 человек. Минздрав Киргизии сообщает о 403 госпитализированных.

    Беспорядки перекинулись и в Бишкек. В ночь на 12 июня более тысячи митингующих пытались захватить здание Национального телевидения, чтобы самим рассказывать о ситуации на юге страны. В стычках с милицией пострадали около 30 человек. Все они были госпитализированы.

    В субботу в столице Киргизии возле Ошского рынка произошла массовая драка. По данным милиции, в ней участвовали порядка ста человек. В пресс-службе минздрава «Интерфаксу» сообщили, что «в район рынка было направлено несколько машин скорой помощи, но никто из участников потасовки за медицинской помощью не обращался». Очевидцы говорят, что большая часть участников драки смешалась с толпой на рынке, поэтому милиции никого не удалось задержать.

    Контроль потерян

    Власти Киргизии тем временем признают, что ситуация в Оше уже вышла из-под контроля. Сейчас центр города контролирует киргизская молодежь. Здесь ездят автомашины с большим количеством людей, вооруженных огнестрельным оружием, дубинками и арматурой. Очевидцы, находящиеся в местах компактного проживания узбеков, также сообщают о стычках.  В городе слышны артиллерийские выстрелы.

    Милиционеры выбиваются из сил, они уже не в состоянии обеспечивать общественный порядок.

    «Сотрудники правоохранительных органов спят прямо на дороге. Нам просто не хватит сил в ближайшие двое суток, если не придет дополнительная помощь из числа добровольцев», - сообщил вице-премьер временного кабинета министров Азимбек Бекназаров. В своем обращении он заявил об угрозе начала гражданской войны и призвал от имени временного правительства добровольцев из числа отставных офицеров милиции, обороны и бывших воинов в Афганистане содействовать стабилизации обстановки в Оше.

    По неофициальным данным, в узбекских кварталах Оша число раненых уже достигает нескольких тысяч. Многие узбекские женщины с детьми бегут в сторону киргизско-узбекской границы, чтобы спасти свои жизни. Сообщается, что Киргизия в одностороннем порядке открывает свои границы для перехода беженцев в сторону Узбекистана. Как рассказала журналистам глава временного правительства Роза Отунбаева, узбекская сторона с пониманием встретила данное решение Бишкека.

    Гуманитарная катастрофа

    В Оше разбиты все магазины, ларьки, и продовольствие приходится везти из соседней области

     Сейчас самое главное - не допустить гуманитарной катастрофы на юге республики. «Ситуация грозит гуманитарными осложнениями. Там (в Оше) разбиты все магазины, ларьки. И продовольствие приходится везти из соседней Джалал-Абадской области», - сообщила Отунбаева.

    Больницы региона переполнены, а раненых просто нечем кормить, нет возможности приобрести даже хлеб. Чтобы обеспечить питанием «сотни тысяч людей, временное правительство разбронирует муку и другие продукты из фонда матрезерва страны», сказала Отунбаева. «Всех, кто нуждается в еде, будем обеспечивать продуктами питания. Организуем полевые кухни», - сказала она.

    Отунбаева также добавила, что временное правительство организует эвакуацию из Оша студентов высших учебных заведений. «Учебный год прерван, сессию они сдадут осенью», - приводит ее слова РИА «Новости».

    Россию просят вмешаться

    Правительство Киргизии уже обратилось за миротворческой помощью к России.

    «Со вчерашнего вечера ситуация переходит через край, нам нужен ввод других военных сил, чтобы купировать ситуацию. В этой связи мы обратились за помощью к России, - заявила Отунбаева. - Такое письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева мною уже подписано».

    «Мы ждем вестей от России, мы готовы к активному диалогу, чтобы ввести сторонние силы (в Киргизию), чтобы погасить физическое противостояние», - сказала Отунбаева.

    Пока еще не ясно, о каких именно миротворческих силах - ОДКБ или ШОС - идет речь. Отунбаева отметила, что этот вопрос пока не определен, поскольку еще не было прецедента использования вооруженных сил этих организаций для миротворческих миссий.

    Она охарактеризовала ситуацию на юге республики как крайне сложную, заявив, что нужно сделать все для того, «чтобы сохранить жизнь людям». Глава временного правительства подчеркнула, что в Ошской области «число жертв больше, чем мы с вами знаем». Обе стороны конфликта вооружены и активно применяют огнестрельное оружие. Вчера участниками беспорядков «был захвачен бронетранспортер, нам пришлось отбивать его обратно».

    «Говорят о целенаправленных убийствах граждан узбекской, русской и татарской национальностей», - добавила Отунбаева.

    Между тем, как сообщил высокопоставленный источник в военных кругах РФ, подразделения российских Вооруженных сил, находящиеся в Киргизии для обеспечения защиты российских военнослужащих и их семей на базе Кант, к мерам по наведению порядка на юге Киргизии привлекаться не будут.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Продолжающиеся уже несколько месяцев беспорядки в Киргизии показывают, что временное правительство не способно взять ситуацию под собственный контроль. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •