Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    ШОС своих не бросает

    Лидеры стран – членов ШОС встали на сторону Киргизии
       11 июня 2010, 18:19
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    В Узбекистане завершился саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Участники выдвинули несколько инициатив, которыми ШОС займется в ближайшие годы. Также участники утвердили новые правила для вступления в организацию, оставив за ее бортом Иран. Особое внимание было уделено Киргизии, где вспыхнули этнические беспорядки. Президент России Дмитрий Медведев предложил помочь Бишкеку решить накопившиеся проблемы.

    В Ташкенте завершился двухдневный саммит Шанхайской организации сотрудничества. Лидеры России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана обсудили намеченные темы и единогласно приняли декларацию саммита. В документе выражена единая позиция по урегулированию ситуации в Киргизии и Афганистане.

    Угроза глобального масштаба

    Мне это приятно, так как свидетельствует об авторитете организации – абы куда другие страны не рвутся

    На совещании лидеры выдвигали инициативы, которые загрузят ШОС работой на годы вперед. Президент России Дмитрий Медведев, сообщает ИТАР-ТАСС, предложил принять Антинаркотическую стратегию организации на 2011-2016 годы. Кроме вреда здоровью, наркотики, по его словам, «превратились в мощный источник подпитки международного терроризма». «Поэтому поток опиума и героина представляет собой угрозу не регионального, а глобального масштаба. И меры должны предприниматься глобальные. И делить страны на хорошие и плохие не имеет смысла, нужно просто совместно работать», - заявил российский лидер.

    По его мнению, для успешной борьбы с терроризмом как можно скорее должна вступить в силу одноименная  конвенции ШОС по борьбе и «соглашения по подготовке кадров для антитеррористических формирований ШОС, подписанные на прошлом саммите в Екатеринбурге».

    Глава российского государства отметил, что «в мире признается потенциал ШОС по борьбе с глобальными угрозами, которые в Китае образно называют тремя силами зла: терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом». «Полезно к этой работе подключать все другие заинтересованные стороны, включая наблюдателей ШОС», - считает Медведев.

    Медведев предложил быстрее поддержать пилотные проекты в сферах энергетики, транспорта и высоких технологий. «Все инициативы в этом плане должны быть поддержаны», - сказал Медведев.

    Он также высказался за развитие транспортной инфраструктуры в рамках ШОС, в том числе международных центров логистики в зоне ответственности организации.

    Хозяин саммита, президент Узбекистана Ислам Каримов, предложил запустить совместные проекты по строительству и реконструкции автомобильных и железных дорог и создавать современные средства коммуникации «при серьезной поддержке международных финансовых центров и государств-спонсоров».

    В свою очередь председатель КНР Ху Цзиньтао предложил усилить сотрудничество в ШОС по проблемам безопасности, в экономике и политических процессах. Среди совместных мер по противодействию терроризму он назвал сотрудничество пограничных ведомств и взаимодействие по транспортной безопасности.

    «Не все страны отвечают этим критериям»
    Самым ожидаемым событием саммита стало утверждение новых правил для вступления в ШОС. Главным нововведением стало условие не находиться под санкциями ООН. Таким образом, Иран пока может забыть о членстве в ШОС. Также для вступления необходимо обладать статусом наблюдателя при ШОС. Таких стран четыре: кроме Ирана это Индия, Пакистан и Монголия.

    Первым в 2006 году в ШОС попросился Пакистан. В 2007 и 2008 годах с аналогичной просьбой выступал Иран. Но еще в мае 2006 года министры иностранных дел государств - членов ШОС по предложению Казахстана приняли временный мораторий на расширение организации.

    Президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита заявил, что не против вступления в ШОС новых стран, но подчеркнул, что не все претенденты отвечают новым критериям участия в организации. «Мне это (очередь на вступление в ШОС) приятно, так как свидетельствует об авторитете организации - абы куда другие страны не рвутся», - сказал Медведев.

    Он подчеркнул, что участниками ШОС могут стать только близкие к духу ШОС государства, исповедующие принципы организации. «Не все страны отвечают этим критериям - даже весьма уважаемые и симпатичные», - признал российский лидер.

    «Бесконтрольность влечет насилие»
    На саммите много внимания было уделено Киргизии. Там после свержения президента Курманбека Бакиева новые власти больше месяца пытались восстановить порядок. А сейчас в республике поднялась волна беспорядков на этнической почве. ШОС поможет Бишкеку справиться с трудностями. Медведев заверил, что Россия и другие страны ШОС готовы дать Киргизии льготные кредиты.

    Он привел слова представителя Киргизии на саммите, который заверил, что ситуация в республике под контролем. «Хотелось бы верить в это, потому что бесконтрольность влечет насилие, отсутствие власти и отсутствие контроля дают наилучшую почву для нарушения прав человека», - пояснил Медведев.

    В то же время Медведев отметил, что силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не будут применяться в Киргизии. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко выражал недоумение нейтралитетом ОДКБ в отношении киргизских событий.

    Медведев напомнил, что «критерием применения сил ОДКБ является нарушение государством или негосударственным образованием границ другого государства - члена ОДКБ, иными словами, вторжение извне, попытка захватить власть извне». «Пока об этом речь не идет, потому что все проблемы Киргизии коренятся внутри, были созданы предыдущими властями, их нежеланием решать социально-экономические проблемы», - подчеркнул российский президент.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •