Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:25  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «Не получим 500 млн долларов»

    Нина Мамедова: Иран не знает, зачем ему ядерная бомба
    По мнению экспертов, иранское общество не упадет духом после введения очередных санкций ООН
       11 июня 2010, 20:40
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Под действием новых санкций ООН шансы Ирана получить от России зенитно-ракетные комплексы С-300 стремительно тают. Эти ракеты предназначались для охраны АЭС «Бушер», где работают российские специалисты, поэтому гарантии их безопасности уменьшаются. О том, насколько строга очередная антииранская резолюция и согласится ли Иран сделать свою ядерную программу прозрачнее, газете ВЗГЛЯД рассказала завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова.

    - Нина Михайловна, Совбез ООН ввел четвертые по счету санкции против Ирана. Насколько они существенны?

    Весь оборот в сфере продажи вооружений Ирану не превышает 3 млрд долларов. Нельзя сказать, что для России это очень большой рынок

    - Это решительный шаг. Санкции более жесткие, чем были до этого. Если последние резолюции Совбеза подтверждали наличие предыдущих санкций, то нынешняя резолюция говорит о тенденции международного сообщества усилить давление на Иран. Такие санкции для любой страны не лучшее средство для развития экономики. Они окажут негативное влияние на развитие Ирана. Но о том, что они парализуют экономику, говорить не приходится. Они сохраняют весь прежний набор ограничительных мер, но усиливают контроль над иранскими судами, которые будут направляться в европейские порты. Также усилен контроль над банковскими счетами тех лиц, которые связаны с ядерной программой.

    - Почему Россия и Китай поддержали резолюцию?
    - За присоединение к санкциям Китай многое выторговал у Соединенных Штатов. А Россия с самого начала говорила, что, так как Иран не идет на более действенные меры по свертыванию своей ядерной программы, она будет за санкции. Наша позиция была такая: санкциям «да», но как можно мягче. Россия добивалась, чтобы санкции не были парализующими.

    Завсектором Ирана института Востоковеденья РАН Нина Мамедова (фото: kreml.org)

    Завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова (фото: kreml.org)

    - Сейчас много говорят о поставках Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Возможно, контракт не будет выполнен. Эти вооружения попадают под новые санкции?
    - Об этом знают только специалисты из Росвооружения. Но С-300 предназначены для обороны. Они не носят наступательного характера. Их должны были поставить для защиты АЭС «Бушер», и это правильно. Там работают наши специалисты.ю и нам нужны гарантии безопасности. А как Иран будет использовать С-300 - сложно предугадать.

    - Сколько вооружений закупает Иран у России? Это большой рынок?
    - Весь оборот в сфере продажи вооружений Ирану не превышает 3 млрд долларов. Нельзя сказать, что для России это очень большой рынок по сравнению с другими странами.

    - В случае расторжения сделки Тегеран грозил сильными негативными последствиями для российско-иранских отношений. Насколько серьезны такие угрозы?
    - Наш взаимный товарооборот с Ираном составляет меньше половины процента товарооборота России в целом. Это потеря, конечно, но не самая большая. В случае срыва сделки мы должны будем вернуть Ирану аванс и не получим 500 млн долларов.

    - Какую цель преследует ядерная программа Ирана: мирную или военную?
    - Этого не знает никто, по-моему, даже сам Иран. Когда он начинал эту программу, в ней была топливная составляющая. Атомная энергетика - обязательный шаг для овладения ядерными технологиями. То, что Иран может преследовать иные цели, весьма вероятно. Если бы у его главного врага на Ближнем Востоке - Израиля - не было бы ядерного оружия, то мысли о том, что у Ирана должно появиться ядерное оружие, не возникло бы.

    В конце концов, Иран давно находится в международной изоляции. Это было еще при шахском режиме. Объективно, наверное, Иран задумывается над тем, что ему нужно ядерное оружие. Но вряд ли Иран когда-нибудь, если даже заполучит такое оружие, сможет им воспользоваться. Потому что это противоречит исламским принципам и, кроме вреда, ничего ему не даст. Он сразу получит массу не потенциальных, а реальных врагов во всем регионе.

    - Не исключено, что Корпус стражей исламской революции возьмет под охрану следующий гуманитарный караван для сектора Газа. Это может спровоцировать острую стадию конфликта в регионе?
    - Конфликт налицо. Пока он не получил военного оформления. Но Ирану не нужны обострения с Израилем, его устраивает вялотекущий конфликт. Израильский фактор не дает возможности сплотиться всему арабскому миру, который исторически не принимает Иран и выступает против его регионального лидерства. Если Иран и решит участвовать в помощи сектору Газа, то возьмет на себя гуманитарные функции. Таким образом он может продемонстрировать, что мирными способами пытается помочь палестинскому народу.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •