Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    На все четыре стороны

    Янукович определил приоритеты внешней политики Украины
    Виктор Янукович смотрит в сторону Евросоюза
       1 июня 2010, 18:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Украины Виктор Янукович во вторник внес в парламент безотлагательный законопроект «О принципах внутренней и внешней политики». Из основных направлений госполитики исключается стремление страны к членству в НАТО и делается акцент на сближение с ЕС и стратегическое партнерство с Россией. Оппозиция согласна с изменениями, но не хочет торопиться. Эксперты уверены, что Янукович этим законопроектом решает сразу несколько проблем.

    Президент Украины Виктор Янукович продолжает проводить реформы. На этот раз предложил скорректировать внешнеполитический курс Украины. С этой целью он зарегистрировал в Верховной раде закон о внешней и внутренней политике, который будет рассматриваться в первом чтении в четверг.

    Это политическое лавирование Виктора Януковича. Экономическая ситуация на Украине скорее неблагоприятная, и ощущается давление со стороны оппозиции

    В документе, сообщает ИА «Украинские новости», из перечня основных направлений госполитики в сфере нацбезопасности исключается стремление Украины к членству в НАТО. На прошлой неделе глава государства, говоря о работе над законом, подчеркивал, что страна будет проводить политику, «которая удовлетворяет украинский народ».

    Что касается вступления в НАТО, то Янукович исключил такую возможность, заявив, что «сегодня это нереально для нашей страны, потому что мы, согласно критериям вступления в НАТО, должны иметь поддержку большинства населения Украины». «Мы видим их партнерскими, и без этого Украина сегодня также не может быть, потому что Украина является большим государством, и сотрудничать с таким блоком, каковым на сегодня является НАТО, мы обязаны», − заявил Янукович.

    С похожими заявлениями выступил и глава украинского МИДа Константин Грищенко, который отмечал, что разговоры о вступлении в НАТО «деструктивно» влияют на «эффективность внешней политики Украины». «Украина будет продолжать развивать свои отношения с альянсом, но вопрос о членстве пока снимается с повестки дня», − заключил министр.

    Отказавшись от вступления в НАТО, Украина сосредоточится на развитии сотрудничества с Европой. В законопроекте Янукович предлагает усилить стремление страны к приобретению членства в Евросоюзе при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Россией, другими странами СНГ и прочими государствами мира.

    Кроме этого в документе оговорено, что в основах внешней политики Украина придерживается политики внеблокового статуса, что означает запрет на присоединение к военно-политическим союзам, но одновременно выделена приоритетность участия в усовершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками при взаимных интересах. Отметим, что руководство Североатлантического альянса с пониманием восприняло новую позицию Киева и осталось довольно намерением властей продолжать сотрудничество с альянсом.

    На планы Януковича отреагировала парламентская оппозиция. Фракции БЮТ и «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС) в принципе не против этих инициатив, но раскритиковали ускоренное рассмотрение законопроекта. Об этом заявил член фракции НУ-НС Анатолий Гриценко. «Мы признаем, что принципы должны быть приняты, − цитирует УНИАН слова Гриценко. − Мы категорически против того, чтобы повторился сценарий событий, которые произошли в парламенте 27 апреля».

    Гриценко вспомнил ратификацию российско-украинских соглашений по продлению сроков базирования Черноморского флота, когда оппозиция всеми силами пыталась сорвать процесс, но в итоге документы были приняты, а зачинщики беспорядков заплатили штрафы за порчу оборудования для голосования.

    Депутат добавил, что обе фракции для начала предлагают опубликовать проект закона в газете «Голос України» для народного обсуждения. Но спикер Рады Владимир Литвин напомнил Гриценко, что Янукович вправе «требовать безотлагательного рассмотрения законопроекта». «Мы должны его рассмотреть, но никто не говорит о том, что будем гнать и рассматривать его по сокращенной процедуре», − пояснил он, добавив, что в среду «Голосі України» опубликует законопроект.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко уверена, что Янукович торопит депутатов ради получения быстрых экономических выгод, а не политических. Еще на этапе избирательной кампании он неоднократно говорил о планах пойти на сближение с ЕС. «Виктор Янукович показывает, что не намерен отказываться от курса на сближение с Европейским союзом, поскольку это обусловлено экономическими преференциями. Янукович рассчитывает на определенную благосклонность − как экономическую, так и политическую − со стороны европейского руководства», − сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    При этом нельзя исключать желание президента получить поддержку той части электората, которая в свое время поддерживала Виктора Ющенко. «Он пытается отнять политические очки у своих главных оппонентов для того, чтобы укрепить свои позиции внутри Украины», − полагает политолог.

    Третьим моментом видится маневр Януковича найти дополнительный способ заигрывания с Россией, когда в случае отсутствия преференций с востока Украина всегда найдет пути в Европу. «Это политическое лавирование Виктора Януковича. Экономическая ситуация на Украине скорее неблагоприятная, и ощущается давление со стороны оппозиции, чье мнение Янукович пока должен учитывать», − подытожила эксперт.

    Добавим, что при самом благоприятном для Украины сценарии, отмечали наблюдатели, процесс присоединения к ЕС растянется на 10−15 лет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •