Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    ОДКБ обезоружило

    Лидеры стран − членов ОДКБ призвали мир к разоружению
       8 мая 2010, 19:24
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Участники саммита ОДКБ, прошедшего в субботу в Москве, сделали официальное заявление по поводу подписанного между Россией и США нового договора по СНВ. Поприветствовав шаги Москвы и Вашингтона, лидеры стран − членов организации призвали все ядерные государства последовать этому примеру. Кроме того, представители ОДКБ договорились поддержать временное правительство Киргизии и поделились своими планами по поводу празднования 65-летия со Дня Победы.

    Собравшиеся в субботу в подмосковных Горках лидеры стран − членов ОДКБ обсудили ситуацию в Киргизии, а также выразили свое мнение по поводу подписанного российским и американским президентами третьего договора по СНВ.

    Государства – члены ОДКБ рассматривают данное соглашение как важный элемент архитектуры международной безопасности

    Относительно Бишкека члены организации договорились поддержать временное правительство страны ради стабилизации обстановки в государстве. «Заявляем о готовности государств − членов ОДКБ оказать такое содействие, а также о заинтересованности в конструктивном сотрудничестве на этом направлении с другими странами и международными организациями», − говорится в принятом на неформальном саммите заявлении.

    Отсутствие реакции организации на события в Бишкеке уже стало предметом для критики ее отдельных членов. Большинство стран ОДКБ фактически признали новые власти страны. Однако не обошлось и без особого мнения.

    Так, Белоруссия, приютившая у себя свергнутого президента Курманбека Бакиева, по-прежнему считает киргизского лидера единственным легитимным главой республики.

    «Мы считаем необходимым ввести ситуацию в правовое русло. В данном контексте хотел бы отметить, что Белоруссия рассматривает Курманбека Бакиева легитимным президентом Киргизии, пока в стране не будут проведены президентские выборы или иным легитимным образом состоится отставка действующего главы государства», − заявил «Интерфаксу» один из членов белорусской делегации.

    Он также подчеркнул, что нормализация обстановки в Киргизии и возвращение ее в правовые рамки должны происходить «исключительно мирными способами и средствами».

    На встрече Дмитрий Медведев также упомянул о проходящих на просторах СНГ в эти дни празднованиях 65-летия со Дня Победы. «Это была самая тяжелая, самая кровавая война, но самое главное, что наши народы смогли сплотиться, смогли отстоять свою свободу и предотвратить глобальную катастрофу, катастрофу планетарного масштаба», − подчеркнул он.

    Кроме того, глава российского государства проинформировал коллег о деталях подписанного им с Бараком Обамой 8 апреля в Праге третьего договора по СНВ, подразумевающего сокращение на треть ядерного потенциала двух держав.

    В принятом по этому поводу совместном заявлении участники ОДКБ призвали все страны присоединиться к начинаниям России и США по всеобщему ядерному разоружению. «Государства − члены ОДКБ рассматривают данное соглашение как важный элемент архитектуры международной безопасности, отражающий существенный вклад России и США в дело ядерного разоружения и нераспространения», − приводит РИА «Новости» отрывки из заявления.

    Государства − члены ОДКБ отметили, что краеугольным камнем СНВ-3 стал принцип равной и неделимой безопасности, а также неразрывная взаимосвязь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями. «Убеждены, что стратегические наступательные вооружения в неядерном оснащении в случае их создания будут оказывать негативное влияние на международную безопасность и стратегическую стабильность», − подчеркнули они.

    Вместе с тем ОДКБ выступила за продолжение обсуждения между Россией и США вопросов создания неядерных межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок.

    Комментарии экспертов

    Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа
    Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа
    Что касается ОДКБ, то в лучшем случае это может быть союзом четырех стран – России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. При этом участие Киргизии и Таджикистана будет чисто формальным. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •