
Доля США в мировом ВВП в послевоенные годы неуклонно снижалась и к настоящему времени, по оценке Всемирного банка, опустилась с 52% в 1944 году до 14% в 2024 году.
0 комментариевДоля США в мировом ВВП в послевоенные годы неуклонно снижалась и к настоящему времени, по оценке Всемирного банка, опустилась с 52% в 1944 году до 14% в 2024 году.
0 комментариевДля Зеленского с его комплексами крайне важно представляться глобальным лидером, задающим повестку. И он не готов уступать эту роль Дональду Трампу, не готов признавать медийное превосходство американского президента.
4 комментарияЦелый украинский народ не может бесконечно находиться в состоянии безумия. Рано или поздно должно начаться возвращение к норме. А образец нормы находится не за тридевять земель, ведь от разоренного войной Чернигова до процветающего Гомеля – всего 100 км.
18 комментариевЗурабов рассказал, зачем нужен мост через Керченский пролив
Президент России Дмитрий Медведев совершит 17–18 мая визит на Украину. Чрезвычайный и полномочный посол России на Украине Михаил Зурабов на встрече в Симферополе с председателем крымского верховного совета Владимиром Константиновым рассказал, что Медведев в том числе обсудит вопросы демаркации сухопутных границ и делимитацию (переговоры по определению общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами) морских зон.
Наличие моста даст очень серьезный импульс к превращению Кавказа и южного побережья Крымской автономии в единый рекреационный комплекс
По словам Зурабова, вопрос будет поставлен так, «чтобы ожидать активного продвижения по его решению», потому что для России это «крайне важно». Дипломат подчеркнул, что в ближайшее время будут готовы совместные планы мероприятий «по практической реализации всего комплекса мер, связанных с оформлением сухопутных границ».
Зурабов напомнил, что главная проблема в вопросе делимитации морских границ связана с использованием Керчь-Еникальского судоходного канала в Керченском проливе и решать ее нужно без ущемления интересов обеих сторон. Ранее эту проблему обсудили главы внешнеполитических ведомств России и Украины Сергей Лавров и Константин Грищенко в Москве.
«С российской стороны отчетливо просматривается желание эту проблему решить», – сказал посол, добавив, что украинские и российские политики теперь «настроены решить все нерешенные в последние годы проблемы рывком, не затягивая».
Что касается заключенного и ратифицированного соглашения по продлению сроков базирования Черноморского флота России в Севастополе до 2042 года, то это позволяет решить остальные проблемы между Россией и Украиной. Зурабов рассказал, что остается разобраться с гидрографическими объектами, с береговой инфраструктурой, пребыванием российских военнослужащих, перемещением специальной военной техники по территории Севастополя и Крыма.
Напомним, что в августе 2008 года тогдашний президент Украины Виктор Ющенко ввел новые правила на передвижение российской техники по Севастополю. После этого неоднократно случались инциденты, когда местная милиция останавливала приписанную к базе технику.
«По всем этим направлениям, я уверен, в ближайшее время будет найдена развязка и подписаны необходимые документы», – цитирует Зурабова «Интерфакс».
Также Зурабов высказался по поводу строительства в ближайшие годы моста через Керченский пролив, разделяющий территорию России и Украины. Он уверен, что это сооружение сделает Крым и российскую часть Черноморского побережья Кавказа единым курортным регионом. О строительстве моста Медведев и Янукович договорились во время апрельской встречи в Харькове, когда были подписаны соглашения по ЧФ.
Москва планирует завершить стройку моста к 2014 году, когда в Сочи пройдут Зимние Олимпийские игры.
«Наличие моста даст очень серьезный импульс к превращению Кавказа и южного побережья Крымской автономии в единый рекреационный комплекс», – сказал Зурабов в Симферополе на встрече с главой совета министров Крыма Василием Джарты.
В ответ Джарты заверил, что Крым «готов развивать рекреацию вместе с Россией». По его словам, мост мог бы сократить транспортный путь из украинского Херсона в Новороссийск на 450 километров. Он добавил, что строительство обойдется в 1 миллиард долларов. Но, если учитывать стоимость создания подъездных путей и другой инфраструктуры, то сумма увеличится до 1,7 миллиарда долларов.
По мнению Зурабова, отмечает РИА «Новости», мост станет первым шагом к реализации более крупного проекта – строительства кольцевой магистрали вокруг Черного моря – и ускорит развитие транспортной инфраструктуры Крыма.
«Если политики на высшем уровне примут такое решение, а сейчас у меня есть основания считать, что и российское, и украинское руководство осознает значимость этого проекта, я думаю, у нас открывается новое будущее», – подчеркнул посол.