Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
5 мая 2010, 16:20 • Политика

Подсчитали посмертно

26,6 млн советских граждан погибли в годы войны

Подсчитали посмертно
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков

Комиссия по подсчету потерь в годы Великой Отечественной войны обнародовала в среду уточненные данные. Общее число погибших составило 26,6 млн человек, военных среди них было около 9 млн. Соотношения боевых потерь Красной армии и вермахта составляют 1,3 к 1. Всего военкоматы за годы войны призвали в армию и на флот 29 млн 574 тыс. человек. Но общее число потерь может «чуть-чуть двигаться», потому что комиссия столкнулась с одной серьезной проблемой.

Начальник управления Минобороны России Александр Кирилин привел новые данные по числу погибших в годы Великой Отечественной войны.

Надо определиться, куда относить партизан

Согласно самым последним подсчетам, общие потери составили 26,6 млн человек, а боевые – почти 8 млн 700 тыс. человек. Кирилин подчеркнул, что соотношение боевых потерь Красной армии и гитлеровского вермахта составляют 1,3 к 1.

Чиновник добавил, что работа межведомственной комиссии по подсчетам потерь в годы Великой Отечественной войны, которую он возглавляет, «фактически завершена».

Он рассказал, что в армии и на флоте за период войны погибло 8 млн 509 тыс. 300 человек, в погранвойсках – 61 тыс. 400, во внутренних войсках МВД – 97 тыс. 700 человек.

«Потери личного состава частей и подразделений народного ополчения, партизанских отрядов, формирований гражданских министерств и ведомств, принимавших участие в обеспечении боевых действий фронтов и сил флота, учтены в общих потерях гражданского населения страны», – приводит «Интерфакс» слова Кирилина.

Он добавил, что в те годы более 4,5 млн военнослужащих пропали без вести. Около 500 тыс. из них погибли от прямых попаданий снарядов, сгорели в танках и самолетах, утонули на кораблях и подводных лодках.

«Фактически нам уже не удастся узнать ни их имен, ни мест захоронения», – признал Кирилин.

Крупнейшие захоронения советских солдат в Европе (нажмите, чтобы увеличить)

По его словам, кадровый состав армии и флота к началу войны насчитывал 4 млн 826 тыс. 900 человек. А всего военкоматы призвали в армию и на флот 29 млн 574 тыс. человек. К 1 июля победного 1945 года в Красной армии насчитывалось 11 млн 390 тыс. человек.

Военный чиновник подчеркнул, что уточненные данные общих потерь в годы войны будут утверждены в соответствующем нормативном документе и официально доведены до населения страны к 9 мая, к 65-летию Великой Победы.

Кирилин напомнил, что межведомственную комиссию по подсчету потерь в годы Великой Отечественной войны приказал образовать глава Минобороны Анатолий Сердюков в октябре 2009 года. В ее состав пошли представители Минобороны, ФСБ, МВД, Росстата и Росархива.

Стоит добавить, что в процессе проверки архивов комиссия сталкивалась с некоторыми трудностями. Было много проблем с учетом погибших партизан. Поэтому боевые потери могут «чуть-чуть двигаться».

«Это объясняется тем, что надо определиться, куда относить партизан. Они военкоматами не призывались, в Вооруженных силах не состояли, поэтому сложно относить их к боевым потерям Советской армии», – говорил в марте Кирилин.

Комментарии экспертов

Андрей Сахаров, Директор Института российской истории РАН
Андрей Сахаров, Директор Института российской истории РАН
Сегодня открываются архивы, которые проливают свет на войну в целом, на роль отдельных лиц в этой войне – как позитивную, так и негативную. Идет пересмотр событий всего хода войны. <a href=http://actualcomment.ru/news/11943.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............