Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об отсрочке студентам от призыва по частичной мобилизации

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Подсчитали посмертно

    Память о погибших в Великую Отечественную войну будет жить вечно
       5 мая 2010, 16:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Комиссия по подсчету потерь в годы Великой Отечественной войны обнародовала в среду уточненные данные. Общее число погибших составило 26,6 млн человек, военных среди них было около 9 млн. Соотношения боевых потерь Красной армии и вермахта составляют 1,3 к 1. Всего военкоматы за годы войны призвали в армию и на флот 29 млн 574 тыс. человек. Но общее число потерь может «чуть-чуть двигаться», потому что комиссия столкнулась с одной серьезной проблемой.

    Начальник управления Минобороны России Александр Кирилин привел новые данные по числу погибших в годы Великой Отечественной войны.

    Надо определиться, куда относить партизан

    Согласно самым последним подсчетам, общие потери составили 26,6 млн человек, а боевые – почти 8 млн 700 тыс. человек. Кирилин подчеркнул, что соотношение боевых потерь Красной армии и гитлеровского вермахта составляют 1,3 к 1.

    Чиновник добавил, что работа межведомственной комиссии по подсчетам потерь в годы Великой Отечественной войны, которую он возглавляет, «фактически завершена».

    Он рассказал, что в армии и на флоте за период войны погибло 8 млн 509 тыс. 300 человек, в погранвойсках – 61 тыс. 400, во внутренних войсках МВД – 97 тыс. 700 человек.

    «Потери личного состава частей и подразделений народного ополчения, партизанских отрядов, формирований гражданских министерств и ведомств, принимавших участие в обеспечении боевых действий фронтов и сил флота, учтены в общих потерях гражданского населения страны», – приводит «Интерфакс» слова Кирилина.

    Он добавил, что в те годы более 4,5 млн военнослужащих пропали без вести. Около 500 тыс. из них погибли от прямых попаданий снарядов, сгорели в танках и самолетах, утонули на кораблях и подводных лодках.

    «Фактически нам уже не удастся узнать ни их имен, ни мест захоронения», – признал Кирилин.

    Крупнейшие захоронения советских солдат в Европе (нажмите, чтобы увеличить)

    По его словам, кадровый состав армии и флота к началу войны насчитывал 4 млн 826 тыс. 900 человек. А всего военкоматы призвали в армию и на флот 29 млн 574 тыс. человек. К 1 июля победного 1945 года в Красной армии насчитывалось 11 млн 390 тыс. человек.

    Военный чиновник подчеркнул, что уточненные данные общих потерь в годы войны будут утверждены в соответствующем нормативном документе и официально доведены до населения страны к 9 мая, к 65-летию Великой Победы.

    Кирилин напомнил, что межведомственную комиссию по подсчету потерь в годы Великой Отечественной войны приказал образовать глава Минобороны Анатолий Сердюков в октябре 2009 года. В ее состав пошли представители Минобороны, ФСБ, МВД, Росстата и Росархива.

    Стоит добавить, что в процессе проверки архивов комиссия сталкивалась с некоторыми трудностями. Было много проблем с учетом погибших партизан. Поэтому боевые потери могут «чуть-чуть двигаться».

    «Это объясняется тем, что надо определиться, куда относить партизан. Они военкоматами не призывались, в Вооруженных силах не состояли, поэтому сложно относить их к боевым потерям Советской армии», – говорил в марте Кирилин.

    Комментарии экспертов

    Андрей Сахаров, Директор Института российской истории РАН
    Андрей Сахаров, Директор Института российской истории РАН
    Сегодня открываются архивы, которые проливают свет на войну в целом, на роль отдельных лиц в этой войне – как позитивную, так и негативную. Идет пересмотр событий всего хода войны. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •