Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Подсчитали посмертно

    Память о погибших в Великую Отечественную войну будет жить вечно
       5 мая 2010, 16:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Комиссия по подсчету потерь в годы Великой Отечественной войны обнародовала в среду уточненные данные. Общее число погибших составило 26,6 млн человек, военных среди них было около 9 млн. Соотношения боевых потерь Красной армии и вермахта составляют 1,3 к 1. Всего военкоматы за годы войны призвали в армию и на флот 29 млн 574 тыс. человек. Но общее число потерь может «чуть-чуть двигаться», потому что комиссия столкнулась с одной серьезной проблемой.

    Начальник управления Минобороны России Александр Кирилин привел новые данные по числу погибших в годы Великой Отечественной войны.

    Надо определиться, куда относить партизан

    Согласно самым последним подсчетам, общие потери составили 26,6 млн человек, а боевые – почти 8 млн 700 тыс. человек. Кирилин подчеркнул, что соотношение боевых потерь Красной армии и гитлеровского вермахта составляют 1,3 к 1.

    Чиновник добавил, что работа межведомственной комиссии по подсчетам потерь в годы Великой Отечественной войны, которую он возглавляет, «фактически завершена».

    Он рассказал, что в армии и на флоте за период войны погибло 8 млн 509 тыс. 300 человек, в погранвойсках – 61 тыс. 400, во внутренних войсках МВД – 97 тыс. 700 человек.

    «Потери личного состава частей и подразделений народного ополчения, партизанских отрядов, формирований гражданских министерств и ведомств, принимавших участие в обеспечении боевых действий фронтов и сил флота, учтены в общих потерях гражданского населения страны», – приводит «Интерфакс» слова Кирилина.

    Он добавил, что в те годы более 4,5 млн военнослужащих пропали без вести. Около 500 тыс. из них погибли от прямых попаданий снарядов, сгорели в танках и самолетах, утонули на кораблях и подводных лодках.

    «Фактически нам уже не удастся узнать ни их имен, ни мест захоронения», – признал Кирилин.

    Крупнейшие захоронения советских солдат в Европе (нажмите, чтобы увеличить)

    По его словам, кадровый состав армии и флота к началу войны насчитывал 4 млн 826 тыс. 900 человек. А всего военкоматы призвали в армию и на флот 29 млн 574 тыс. человек. К 1 июля победного 1945 года в Красной армии насчитывалось 11 млн 390 тыс. человек.

    Военный чиновник подчеркнул, что уточненные данные общих потерь в годы войны будут утверждены в соответствующем нормативном документе и официально доведены до населения страны к 9 мая, к 65-летию Великой Победы.

    Кирилин напомнил, что межведомственную комиссию по подсчету потерь в годы Великой Отечественной войны приказал образовать глава Минобороны Анатолий Сердюков в октябре 2009 года. В ее состав пошли представители Минобороны, ФСБ, МВД, Росстата и Росархива.

    Стоит добавить, что в процессе проверки архивов комиссия сталкивалась с некоторыми трудностями. Было много проблем с учетом погибших партизан. Поэтому боевые потери могут «чуть-чуть двигаться».

    «Это объясняется тем, что надо определиться, куда относить партизан. Они военкоматами не призывались, в Вооруженных силах не состояли, поэтому сложно относить их к боевым потерям Советской армии», – говорил в марте Кирилин.

    Комментарии экспертов

    Андрей Сахаров, Директор Института российской истории РАН
    Андрей Сахаров, Директор Института российской истории РАН
    Сегодня открываются архивы, которые проливают свет на войну в целом, на роль отдельных лиц в этой войне – как позитивную, так и негативную. Идет пересмотр событий всего хода войны. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •