Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:45  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Украина доводит поляков до полного разорения

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «России можно, а нам нельзя»

    Лукашенко отказался выдать Бакиева
    Лукашенко не считает себя «отвязным» политиком
       5 мая 2010, 09:34
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Приютивший безработного экс-президента Киргизии Александр Лукашенко не намерен выдавать Курманбека Бакиева, чтобы, по его словам, не усложнять ситуацию в республике. Упреки со стороны России белорусский лидер считает безосновательными, напоминая, что Москва точно так же «трудоустроила» предыдущего киргизского президента, а в отношении Минска реализует «однобокий прагматизм». Недоволен Батька и западной политикой по отношению к Белоруссии, утверждая, что Европа его попросту «кинула».

    Минск не получал от Бишкека просьб об экстрадиции экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, но в случае появления такого запроса ответит на него отказом. О том, что свергнутый глава государства по-прежнему считается в Белоруссии легитимным лидером и находится под ее защитой, напомнил Александр Лукашенко в интервью Reuters.

    Если россияне, в бухгалтерии подсчитав, увидели, что они создают слишком большие блага для белорусского народа, то я должен сказать, что это неправильный счет

    Свой порыв Батька объясняет не только «чисто человеческой позицией», но и заботой о благе Киргизии, в которую «не дай бог» может вернуться Бакиев. «Не дай бог там появится Бакиев, ситуация будет развиваться − она и сейчас, по моим данным, малоконтролируемая со стороны временного правительства, но для этого так называемого временного правительства она будет развиваться в нежелательном направлении. Спрашивается: зачем вам требовать от меня выдачи президента Кыргызстана? Это риторический вопрос», − заявил он.

    При этом он назвал звучавшие ранее со стороны России в его адрес упреки совершенно безосновательными, напомнив, что Москва точно так же в свое время приютила у себя другого свергнутого киргизского президента Аскара Акаева. «Они спокойно трудоустроили его. Я трудоустроил, грубо говоря, этого принял президента. Что здесь не так? Или России можно, а нам нельзя?» − возмутился Лукашенко.

    На этом претензии к России, как обычно, не закончились. Батька признался, что ему в принципе не нравится выбранная Москвой по отношению к его республике политика.

    Припомнив, что российское руководство решило выстраивать с Белоруссией «абсолютно прагматичные отношения», Лукашенко посетовал, что прагматизм получился каким-то однобоким. «Если россияне, в бухгалтерии подсчитав, увидели, что они создают слишком большие блага для белорусского народа, то я должен сказать, что это неправильный счет. Это кособокий, однобокий прагматизм», − уверен он.

    Зато за несколько последних дней президент Белоруссии успел передумать выходить из ОДКБ, хотя своего мнения об этой организации на словах не изменил: «Ну, что это за организация, если в ее рамках происходит нечто подобное кыргызским событиям? Представьте, что в НАТО в какой-то стране произошло бы такое событие?»

    Выйти из ее состава, пояснил Лукашенко, было бы самым легким, но Минск не будет искать простых решений и останется в ней, чтобы превратить ОДКБ в «настоящую организацию».

    Досталось от Батьки и Западу, который, убежден белорусский лидер, его попросту «кинул». «Если брать все сотрудничество в целом, то я бы не сказал, что сделано все, на что мы рассчитывали, и что Запад пошел нам навстречу. Знаете, я не могу даже вам сказать о тех шагах, очень чувствительных для нас, которые я сделал. И Запад меня «кинул», − признался он.

    В связи с чем Батька вдруг осознал, что на Западе огромное количество «безответственных политиков», непоследовательных и забывающих, что они говорили вчера. «Они увлеклись несвойственными им делами и просто не видят, что происходит в Беларуси, или не хотят видеть, пользуясь информацией из одних рук. Мы хотели бы полной ясности и внятности. Если для вас такая Беларусь неприемлема, если вы не хотите сотрудничать с нами, вы нам скажите», − призывал глава государства.

    Однако идти совсем во всем навстречу Евросоюзу Белоруссия все-таки не собирается. В частности, это касается дальнейших преобразований политической системы республики. «Вот если бы мы завтра сделали политическую систему как в Украине, то вы бы нам просто аплодировали и, наверное, хвалили бы на всех перекрестках. А мы этого не хотим, потому что мы увидели, что происходило в Украине и до сих пор происходит. Вы знаете, это более чем странно, я вообще не понимаю: зачем вам это нужно? Зачем вам нестабильный центр Европы?» − удивлялся он.

    Припомнив, сколько «героический и гордый» белорусский народ положил на алтарь победы Второй мировой войны, Лукашенко подчеркнул, что никому не позволит понукать республикой. «Это не потому, что я, знаете, такой «отвязанный» политик и уж такой героический политик. Нет, я не имею права проводить иной политики, потому что меня избрал этот героический народ, и я буду придерживаться этой линии, чего бы мне это ни стоило. И проводить какую-то абсурдную политику, непонятную не только для нашего общества, но и для вашего, тоже, наверно, не стоило бы», − добавил он.

    Комментарии экспертов

    Сергей Ильин, публицист
    Сергей Ильин, публицист
    Сама по себе Киргизия достаточно малоинтересна Александру Лукашенко, и господин Бакиев мало отличается от тех, кто приходит к нему на смену. А вот сделать какие-то шпильки в адрес официальной позиции Москвы – это один из его любимых коньков. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •