Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Нашли нестыковки

    МИД призвал США строить новые отношения без оглядки на прошлое
       29 мая 2010, 17:50
    Фото: Владимир Шпрингель/ВЗГЛЯД
    Текст: Алексей Шелестов

    Российское внешнеполитическое ведомство в субботу официально отреагировало на новую редакцию стратегии национальной безопасности США, которую в четверг представил президент Барак Обама. Дипломаты отметили конструктивный настрой документа, но вместе с тем выразили озабоченность некоторыми двусмысленными формулировками в адрес России. В итоге МИД посоветовал США не оглядываться в прошлое, а вместе строить новые отношения.

    На официальном сайте МИД РФ в субботу появилось заявление дипломатического ведомства, касающееся обнародованной два дня назад Бараком Обамой обновленной стратегии национальной безопасности США.

    В интересах наших стран – не оглядываться в прошлое, а двигаться дальше по пути качественной трансформации наших отношений

    В заявлении сказано, что внешнеполитическое ведомство приветствует приверженность принципам многостороннего сотрудничества, многовекторной дипломатии, «демократическому и справедливому мироустройству», устойчивому экономическому развитию и борьбе с угрозами международной безопасности, которые декларируются в 52-страничной стратегии.

    «Отмечаем конструктивный настрой на выстраивание «стабильных, субстантивных и многогранных отношений» с нашей страной на основе уважения взаимных интересов с акцентом на такие приоритетные направления, как нераспространение, ядерное разоружение, борьба с насильственным экстремизмом, экономическое сотрудничество через выход на новые торговые и инвестиционные договоренности», − говорится в заявлении МИД РФ.

    Однако, по мнению российских дипломатов, на фоне этих «позитивных элементов» можно заметить и термины, которые, скорее, относятся к пережиткам прошлого.

    «Явным диссонансом выглядят привнесенные из прежних времен, подспудно обращенные к России призывы быть «мирной», «уважать международные нормы», «вести себя как ответственный партнер в Европе и Азии», к тому же формулируемые в контексте декларируемой США приверженности «суверенитету и территориальной целостности соседних с Россией государств», − отмечается в заявлении.

    При этом МИД надеется, что заявленный ранее американским президентом курс на «перезагрузку» отношений с Россией – не конъюнктурный, а носит долговременный характер.

    «В интересах наших стран – не оглядываться в прошлое, а двигаться дальше по пути качественной трансформации наших отношений. Здесь многое зависит от последовательного характера наших действий, бережного отношения к нарабатываемому потенциалу взаимопонимания и доверия, действительного соблюдения принципов равноправия. Только тогда благие намерения на деле, а не на словах обращаются в благие дела», − говорится в документе, распространенном дипломатическим ведомством.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг, 27 мая, президент США Барак Обама обнародовал 52-страничную национальную стратегию безопасности. Согласно этому документу, главной угрозой безопасности США является терроризм, а главным врагом – террористическая сеть «Аль-Каида*».

    Стратегия ссылается на четыре «долгосрочных национальных интереса», которые «неразрывно связаны»: безопасность, процветание, ценности и международный порядок.

    «Наши связи с нашими европейскими союзниками остаются для США краеугольным камнем во взаимодействии с миром», − говорится в доктрине.

    Отдельной строкой упоминается сотрудничество с азиатскими державами, включая Южную Корею и Японию, а также с Канадой и Мексикой как союзниками по полушарию.

    Что касается отношений с Россией, то центральной частью стратегии администрации, подчеркивается в документе, остается расширение сотрудничества с «другими ключевыми центрами влияния». Вместе с Россией в этом ряду называются Индия и Китай.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Политические контакты традиционно являлись самым проблемным звеном в российско-американских отношениях. США рассматривали политическое измерение как плоскость, в которой им просто не о чем было говорить с РФ. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •