Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:09  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Севастополе решили выставить блокпосты из-за коронавируса

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    «сдерживание Ирана»


    Американский генерал объяснил, зачем США Черное море

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    иммунный ответ


    Академик РАН разъяснил оптимальный срок ревакцинации

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Будем внимательно следить»

    Польша уверена, что с помощью «Пэтриотов» она заметно модернизирует свою армию
       28 мая 2010, 15:32
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В пятницу МИД России заявил, что для размещения американских зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» в 60 километрах от Калининградской области нет ни политических, ни военных причин. И если ракеты появятся в Польше на постоянной основе, то это станет нарушением основополагающего акта о взаимоотношениях между Россией и НАТО. К 2013 году Польша намерена закупить 25 «Пэтриотов» радиусом действия 160 километров.

    Замминистра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что Москва не видит ни политических, ни военных причин, оправдывающих размещение американских зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» в польском городе Моронг в 60 километрах от Калининградской области. Радиус действия ЗРК Patriot PAC-2 составляет 160 километров.

    Мне трудно себе представить, чтобы Польша использовала ее для защиты от северокорейских ракет

    Грушко подчеркнул, что если «Пэтриоты» будут базироваться в Польше на постоянной основе, то это нарушит обязательства НАТО согласно подписанному основополагающему акту, в котором говорится, что все члены блока должны воздерживаться от «существенного размещения» военных сил в приграничных с Россией районах.

    Нажмите для увеличения

    «Мы будем за этим внимательно следить, – приводит РИА «Новости» слова Грушко. – А параллельно работать с нашими партнерами в НАТО с тем, чтобы добиться расшифровки этого обязательства и зафиксировать эти параметры конкретных боевых сил в виде обязывающих юридических договоренностей между Россией и НАТО».

    В прошлое воскресенье на польскую военную базу в городе Моронг приехали из Германии 100 американских солдат из пятого батальона седьмого полка противоздушных сил (Дикая кавалерия) и батарея учебных комплексов класса «земля – воздух» «Пэтриот». Военные вместе с ракетами уедут обратно 19 июня, но вернутся в Польшу еще трижды за год.

    Обучающий курс продлится в течение двух лет. Соответствующее соглашение Варшава и Вашингтон подписали в декабре 2008 года. Если тренировки польских ракетчиков пройдут без сбоев, то боевые «Пэтриоты» появятся здесь к 2013 году. Польша самостоятельно купит эти ракеты в количестве 25 штук. И если они появятся в Моронге, то это, как дал понять Грушко, и станет нарушением страны НАТО основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и Организацией Североатлантического договора. Как отмечают наблюдатели, если боевые «Пэтриоты» Варшава разместит подальше от границ с Россией, то напряженность спадет.

    Добавим, что в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров потребовал от США объяснений по поводу польских «Пэтриотов». «Рассчитываем, что какие-то внятные объяснения прозвучат. Пока нам только говорят одно: не волнуйтесь, это не против вас. Мы уже это слышали», – заявил Лавров.

    В Польше говорили, что выбрали Моронг только из-за хорошей инфраструктуры и отрицали политические мотивы.

    Лаврова поддержал глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, заявивший, что Россия ждет от Варшавы «объективного и честного ответа». Он признал, что размещение этой системы – вопрос двусторонних взаимоотношений Польши и США, но «естественно, что у России, которая непосредственно граничит с НАТО через территорию Польши, есть своя точка зрения на этот вопрос».

    «Мне трудно себе представить, чтобы Польша использовала ее (батарею «Пэтриотов») для защиты от северокорейских ракет, которые просто не долетят до территории Европы, – сказал Косачев. – Если мы на уровне первых лиц говорим о том, что не ощущаем никакой угрозы, не считаем друг друга врагами, то зачем размещать эти комплексы непосредственно у российской границы».

    Россию попытался успокоить министр обороны республики Богдан Клих. На этой неделе он говорил, что такой вид оружия «не может использоваться как наступательный и не представляет никакой угрозы для наших соседей». «Польша не рассматривает Россию как угрозу. Мы модернизируем нашу систему ПВО, как и другие системы в польской армии, потому что мы члены НАТО и Европейского союза», – заявил Клих.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •