Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 06:06  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Мы отказываемся жить в страхе»

    Барак Обама признал, что в одиночку США не добьются поставленных целей
       27 мая 2010, 16:34
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В четверг США обнародовали новый вариант национальной стратегии безопасности. Главным врагом Обама назвал террористическую группировку «Аль-Каида*», а угрозой – терроризм. Он заявил, что США и сегодня должны формировать новый международный порядок. Однако Обама отказался от односторонних военных методов, которые защищал Джордж Буш-младший, и уверен, что успех возможен при помощи союзников. Говоря о России, Обама назвал ее «ключевым центром влияния» и пообещал расширять сотрудничество с ней.

    Президент США Барак Обама обнародовал новую 52-страничную национальную стратегию безопасности. Впервые он кратко рассказал о ней в конце прошлой недели. Как и сообщалось, главной угрозой безопасности Соединенных Штатов Обама считает терроризм, а врагом – международную террористическую сеть «Аль-Каида*».

    Американцы несут тяжелую ношу, и наше лидерство по всему миру слишком тесно отождествлено с военной силой

    В тексте он пишет, что Соединенные Штаты должны оживить собственные экономические, моральные и инновационные усилия, если хотят продолжать оставаться мировым лидером. По его словам, как после Второй мировой войны, США и сегодня должны формировать новый международный порядок и систему глобальных институтов, которые отражают реальности 21-го века, в которых «величие Америки неоспоримо».

    «Как мы ведем войны перед собой, мы должны видеть горизонт за ними, − приводит The Washington Post отрывок из документа, − чтобы достичь этого, мы должны добиваться стратегии национального обновления и глобального лидерства – стратегии, которая перестаивает основу американской твердости и влияния».

    Для Обамы это первый подобный отчет, подготовленный в соответствии с законом от 1986 года, согласно которому глава государства представляет конгрессу ежегодные стратегические официальные отчеты. Большинство администраций изредка придерживались этого требования. Предшественник Обамы Джордж Буш-младший за время президентства выпустил стратегии национальной безопасности в 2002-м и 2006 годах.

    Этот документ устанавливает внутриправительственные приоритеты администрации и сообщает их конгрессу, американскому народу и всему миру. Также он представляет собой некую основу для стратегических документов, готовящихся другими ведомствами, включая пентагонскую национальную систему обороны.

    Новая доктрина Обамы представляет четкий уход от односторонних военных методов, которые защищал Буш после атак 11 сентября 2001 года. Буш постепенно смягчал этот посыл к концу своего президентства, но стратегия Обамы предлагает «широкую концепцию, которая составляет нашу национальную безопасность».

    В документе говорится, что военное превосходство должно поддерживаться и «Соединенные Штаты остаются единственной нацией, способной проектировать и поддерживать широкомасштабные операции на больших расстояниях». Но «когда мы злоупотребляем нашей военной мощью, или неудачно вкладываем, или размещаем дополнительные инструменты, или действуем без партнеров, тогда наши войска слишком напрягаются. Американцы несут тяжелую ношу, и наше лидерство по всему миру слишком тесно отождествлено с военной силой».

    Стратегия ссылается на четыре «долгосрочных национальных интереса», которые «неразрывно связаны»: безопасность, процветание, ценности и международный порядок.

    «Одна из вещей, которую мы действительно хотим сделать, – представить документ в должном контексте нашего времени», − считает Бенджамин Родес, заместитель советника по национальной безопасности по стратегическим связям.

    Повторяя о международном вовлечении и сотрудничестве как о первичных методах борьбы против угроз национальной безопасности (эти темы Обама неоднократно выделял в течение 16 месяцев своего президентства), президент также говорит о том, что он остается преданным ядерному нераспространению и борьбе с изменением климата.

    В четверг члены американской администрации объяснят некоторые особенности новой национальной стратегии безопасности. Госсекретарь США Хиллари Клинтон обсудит дипломатические элементы доктрины. А советник Обамы по национальной безопасности Джеймс Джонс встретится с зарубежными журналистами.

    В среду главный советник президента по контртеррористической политике Джон Бреннан обсудил элементы внутренней безопасности, заявив, что документ «четко определяет угрозы США, исходящие от местных радикалов». Он также описал «новую фазу» тактики международной террористической сети «Аль-Каида», когда кто-либо из ее членов, не подходящий к «традиционной характеристике», пытается осуществить сравнительно незамысловатые атаки. Для примера он упомянул неудавшуюся попытку Умара Фарука Абдулмуталлаба взорвать самолет в Рождество и Фазиля Шахзада, пакистанца с американским гражданством, который в этом месяце припарковал в центре Нью-Йорка автомобиль с взрывчаткой.

    «Как наши враги адаптируют и развивают свои тактики, мы постоянно должны адаптировать и развивать свои, не в безумной гонке, ведомой страхом, а в содержательной и здравой манере, которая усовершенствует нашу безопасность», − сказал чиновник.

    В своей речи советник Обамы тоже отказался от антитеррористической риторики администрации Буша, сказав, что «наш враг не терроризм, потому что терроризм всего лишь тактика». «Наш враг не террор, потому что террор – состояние души и как американцы мы отказываемся жить в страхе», − сказал он, добавив, что США будут бороться с террористами там, где те тренируются и планируют свои заговоры: в Афганистане, Пакистане, Йемене, Сомали и других государствах.

    Еще в документе повторяется обещание Обамы закрыть американскую тюрьму Гуантанамо на Кубе, но детали и время, когда это может произойти, не указываются. В стратегии не изменились политические тезисы в отношении Ирака, Афганистана, Пакистана, Ирана и Северной Кореи. «Наши связи с нашими европейскими союзниками остаются для США краеугольным камнем во взаимодействии с миром», − говорится в доктрине.

    Отдельной строкой упоминается сотрудничество с азиатскими державами, включая Южную Корею и Японию, а также с Канадой и Мексикой как союзниками по полушарию.

    Что касается отношений с Россией, то центральной частью стратегии администрации, подчеркивается в документе, остается расширение сотрудничества с «другими ключевыми центрами влияния». Вместе с Россией в этом ряду называются Индия и Китай.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •