Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

45 комментариев
25 мая 2010, 19:26

Полный разрыв

КНДР ввела режим военного времени с Южной Кореей

Полный разрыв

Tекст: Андрей Резчиков

Ситуация на Корейском полуострове продолжает стремительно ухудшаться. Во вторник Северная Корея объявила о прекращении отношений со своим южным соседом. Пхеньян выдворит южных корейцев с предприятий в совместной индустриальной зоне Кэсон. Кораблям и самолетам Южной Кореи закрыт доступ в водное и воздушное пространство КНДР. США, которые в случае развязывания войны пообещали защитить Южную Корею, пытаются заручиться поддержкой Китая, который в регионе обладает самым большим влиянием на Пхеньян.

Северная Корея, которую Сеул обвинил в уничтожении своего корвета «Чхонан», объявила о прекращении всех отношений с Южной Кореей.

Все вопросы с Южной Кореей будут решаться по законам военного времени

«Все вопросы с Южной Кореей будут решаться по законам военного времени», − цитирует агентство Yonhap заявление Комитета по мирному объединению родины.

Что касается конкретных действий, то Пхеньян пообещал выдворить из страны всех граждан Южной Кореи, работающих на предприятиях в совместной индустриальной зоне Кэсон. Закрыто воздушное пространство для южнокорейских самолетов, а южнокорейским судам запрещен доступ в территориальные воды КНДР. Эти меры идентичны тем, что успел принять сосед.

В понедельник президент Южной Кореи Ли Мен Бак объявил о замораживании всех экономических контактов и прекращении транспортного сообщения с КНДР.

Отметим, что Пхеньян назвал итоги международного расследования обстоятельств гибели «Чхонана» «провокацией» с целью начала войны. «Чхонан» затонул в Желтом море 26 марта. Погибли 46 членов экипажа, спаслись 58 человек. Корабль развалился на две части, которые удалось поднять со дна и узнать причины крушения. Сначала были подозрения на взрыв на самом «Чхонане» и столкновение с миной. Однако эксперты обнаружили части торпеды, которые производятся только в Северной Корее.

В ночь на вторник КНДР по указу своего «любимого руководителя» Ким Чен Ира начала приводить свою армию в полную боевую готовность. Вероятно, это был ответ на заявления президента США Барака Обамы, который пообещал защитить Южную Корею от возможной агрессии соседа. Также в Вашингтоне объявили о подготовке к проведению в Желтом море совместных учений ВМС, во время которых США и Южная Корея отработают ответные действия на случай новых атак северокорейских подлодок.

В Пхеньяне не скрывают, что в основном полагаются на мощь ядерного оружия. Известно, что потенциала этого арсенала хватит на несколько боеголовок. Правда, первым в наступление пошел Сеул, начав атаку на идеологическом фронте. На границе с КНДР, в демилитаризованной зоне, заработали громкоговорители, транслирующие подрывные радиопередач. Также развертывается вещание радиопередач в FM-диапазоне. Вдобавок планируется сбросить на территорию северного соседа агитационные листовки.

Обе Кореи остаются в состоянии войны. Возле общей границы сосредоточено около миллиона солдат. На случай эскалации конфликта США держат в Южной Корее 28 тысяч солдат. Если война начнется, то жертвы будут с обеих сторон. Около 70% своей артиллерии КНДР разместила на границах с южным соседом. Дальности ее стрельбы хватит, чтобы накрыть многомиллионный Сеул и ту часть страны, где проживает половина 49-миллионного населения Южной Кореи.

США выступают против эскалации конфликта. Для усиления политического давления на Пхеньян они рассчитывают переманить на свою сторону Китай – главного внешнеполитического союзника КНДР. Как заявила находящаяся в Пекине госсекретарь США Хиллари Клинтон, Вашингтон намерен сотрудничать с КНР по проблеме Корейского полуострова. Китай с такой постановкой вопроса согласен. Эту позицию выразил член госсовета КНР Дай Бинго.

Клинтон не уточнила, будут ли приняты новые санкции в отношении Северной Кореи. По этому вопросу она продолжает консультироваться с коллегами из Китая и других стран.

Предвоенное состояние плохо отражается на экономике. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник упали до минимального уровня с 29 июля прошлого года. Сводный фондовый индекс MSCI Asia Pacific за день упал на 2,9% − до 109,10 пункта. Японский Nikkei 225 потерял 3,1%, южнокорейский Kospi обвалился на максимальные с 5 февраля 2,8%.

Комментарии экспертов

Андрей Хазин, член Совета Федерации РФ
Ситуация на Корейском полуострове после Корейской войны никогда не была лёгкой и безоблачной. Возникали постоянные очаги напряжения. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1300.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............