Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:50  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мобилизованным объяснили условия кредитных каникул

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Усилия окажутся напрасными»

    Лариджани дал понять, что Иран может отменить договоренности по обмену урана
       23 мая 2010, 17:55
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Введение Совбезом ООН очередных санкций против Ирана за нежелание сделать свою ядерную программу прозрачнее может «похоронить» его соглашение с Турцией и Бразилией об обмене урана. Ранее бразильский лидер заявил, что эти договоренности явились «победой дипломатии». Если Иран выйдет из договора, это будет означать не что иное, как поражение дипломатии. Между тем в Тегеране намекают, что в случае введения санкций вообще пересмотрят отношения с МАГАТЭ.

    «Если американцы хотят искать приключений в СБ ООН или конгрессе, все усилия Турции и Бразилии окажутся напрасными», – заявил в воскресенье спикер парламента Ирана Али Лариджани, пояснив, что Иран откажется от выполнения соглашения.

    Если американцы хотят искать приключений в СБ ООН или конгрессе, все усилия Турции и Бразилии окажутся напрасными

    В то же время Лариджани намекнул, что в случае введения санкций Тегеран может пересмотреть отношения с МАГАТЭ, передает ИТАР-ТАСС.

    Напомним, 17 мая в Тегеране подписано соглашение, которое предусматривает, что иранский низкообогащенный (3,5%) уран будет вывозиться на турецкую территорию и там впоследствии обмениваться на обогащенный до уровня 20% уран для нужд мирной ядерной программы.

    Договор предполагает, что Тегеран передаст 1,2 тонны своего низкообогащенного урана в обмен на 120 кг ядерного топлива из Турции в течение месяца после того, как документ одобрит МАГАТЭ. В шестом пункте декларации говорится, что «Иран по официальным каналам поставит в известность в письменной форме МАГАТЭ о согласии (на обмен урана – ред.) в семидневный срок после подписания декларации».

    Тем самым турецкие, бразильские и иранские дипломаты сдвинули с мертвой точки затянувшийся процесс урегулирования ядерной программы Тегерана. По словам бразильского лидера Луиса Инасио Лулы да Силвы, данное соглашение явилось «победой дипломатии».

    Однако если Тегеран в итоге «разорвет контракт», это будет означать только одно – поражение дипломатии.

    Днем позже после подписания «уранового» соглашения США внесли в СБ ООН проект резолюции, подразумевающий введение новых санкций против Тегерана. В настоящее время проект, который могут поддержать все страны «шестерки», находится на рассмотрении Совбеза.

    Ситуация вокруг ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как в феврале президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он объявил о планах утроить в недалеком будущем производство низкообогащенного урана.

    Однако позже Тегеран принял давно предлагаемую ему схему обменивать свой уран на готовое топливо. Если слова Ирана не разойдутся с действительностью, то он отдаст свой низкообогащенный уран Турции. При этом от собственных усилий в производстве ядреного топлива исламская республика не отказалась, что, вероятно, и привело Совбез к компромиссу, благодаря чему Россия и Китай – главные противники санкций – присоединились к остальным участникам.

    «У нас есть понимание в отношении того текста, который сейчас был внесен американцами в Совет Безопасности. На стадии переговоров нам удалось убрать из этого текста абсолютно ненужные предложения о жестких санкциях и сконцентрировать этот проект резолюции только на решении задач нераспространения ядерного оружия», – заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров.

    Он особо подчеркнул, что эта работа «не должна мешать тому, чтобы мы все постарались реализовать ту очень важную декларацию, которую Бразилия и Турция подписали с Ираном в Тегеране». «В этой декларации есть неясные вещи, мы хотим их прояснить», – отметил Лавров.

    Предполагается, что в случае введения санкций Ирану будет запрещено покупать тяжелое вооружение и военную технику, а корабли исламской республики будут инспектироваться как в портах, так и в открытом море.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Сама сделка говорила о том, что Иран ориентирован прежде всего на отмену санкций со стороны международного сообщества, на снижение давления. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •