22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 00:36  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Архивы Колчака проданы в Париже за миллионы евро

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Путин предложил ускориться

        Премьер-министр РФ рассказал, почему Таможенный союз в ближайшее время не сможет заработать в полную силу и каким он видит будущее СНГ

        22 мая 2010, 13:03

        Текст: Николай Анищенко

        Версия для печати

        Глава российского правительства Владимир Путин дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Он затронул темы восстановления отношений с Грузией и помощи Киргизии, а также строительства единого экономического пространства стран СНГ. Комментируя пятничную встречу с коллегами из Белоруссии и Казахстана, Путин посетовал, что участникам Таможенного союза не удалось выработать общего мнения по ряду вопросов и союз пока не будет работать в полную силу.

        Премьер РФ Владимир Путин предлагает ускорить решение вопросов, связанных с созданием в СНГ Единого экономического пространства.

        «Я сделал предложение, чтобы мы ускорили решение вопросов, связанных с созданием Единого экономического пространства. Для того чтобы оно заработало, нужно подготовить два пакета документов. Один должен быть подготовлен к июлю следующего года. Второй пакет – к концу 2011 года. Я предложил, чтобы мы до конца 2010 года подготовили весь пакет», – сказал Путин в интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир», передает РИА «Новости».

        «И более того – если это представится возможным, подписали его и ратифицировали. С отложенным сроком введения. Как и договаривались, с 1 июля 2012 года. А может, чуть раньше, если мы его подпишем и ратифицируем. Мы готовы сделать это и раньше. И я исхожу из того, что в этом случае можно было бы пойти на дополнительные шаги навстречу друг другу и решить вопросы и по пошлинам, и по тарифам некоторым и так далее», – добавил российский премьер.

        Между тем Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана не сможет заработать в полную силу с 1 июля 2010 года, как это предполагалось ранее, заявил премьер РФ. Отвечая на вопрос журналиста телерадиокомпании «Мир», сможет ли Таможенный союз с 1 июля заработать в полную силу, Путин сказал: «В полную силу не сможет».

        Напомним, в пятницу в Петербурге премьеры России, Белоруссии и Казахстана проводили многочасовые переговоры, на которых так и не смогли согласовать позиции и урегулировать споры по вступлению в силу с 1 июля Таможенного кодекса. Как заявил после переговоров Путин, стороны договорились продолжить процесс ратификации Таможенного кодекса в течение двух недель на экспертном уровне.

        В будущее же Содружества Путин смотрит с оптимизмом. Он подчеркнул, что, несмотря на критику в адрес СНГ, эта организация позволила во многом разрешить множественные проблемы взаимоотношений между бывшими участниками СССР, возникшие после его распада.

        «Мы хорошо знаем, как много критики в адрес СНГ. Но если бы СНГ не было, нам бы не удалось согласовать многие вопросы ни в экономической, ни в социальной сферах. Мы даже не замечаем, что они отрегулированы. Без СНГ все было бы по-другому – хуже. Грузия, объявляя о выходе из СНГ, осталась в 75 соглашениях, потому что они жизненно важные для страны. Мы это понимаем и приветствуем. Думаю, такая площадка для согласования позиций – по экономическим, политическим и гуманитарным вопросам – нужна и будет востребована», – цитирует премьер-министра РФ сайт телерадиокомпании «Мир».

        В ходе интервью также были затронуты темы взаимоотношений России с отдельными странами Содружества – в частности, с Грузией и Киргизией.

        Премьер-министр РФ Владимир Путин считает диалог с различными политическими силами Грузии, ведущийся в настоящее время, хорошей предпосылкой для будущего налаживания нормальных межгосударственных отношений с этой страной, сообщает ИТАР-ТАСС.

        «Мы считаем грузинский народ дружественным народом по отношению к России и русскому народу, российскому народу, – сказал Путин. – У нас веками сложились особые отношения. Это православный народ, близкий нам по духу и по истории. То, что произошло в последние годы, – это результат, мягко говоря, ошибочной, если не сказать преступной политики нынешнего грузинского руководства».

        «Мы никак не собираемся вмешиваться во внутриполитические грузинские дела, – подчеркнул российский премьер. – И те встречи с представителями сегодняшней грузинской оппозиции говорят не о том, что мы хотим вмешиваться во внутренние дела Грузии, а о том, что общественность Грузии понимает – и мы рады этому, – что нужно выстраивать как минимум нормальные межгосударственные отношения. Мы этого хотим, и у нас складывается диалог с теми людьми, с которыми совсем недавно было достаточно сложно разговаривать».

        «Вы упомянули Нино Бурджанадзе, – сказал Путин корреспонденту ТРК «Мир». – Она все-таки была близка политически к действующему президенту. И то, что у нас сегодня диалог с различными политическими силами Грузии налажен, это хорошая предпосылка для того, чтобы наладить с Грузией и нормальные межгосударственные отношения», – убежден российский премьер.

        Продолжает волновать Россию и ситуация в Киргизии, где, по словам Путина, понятны далеко не все внутренние процессы. Тем не менее Москва уже оказала Бишкеку серьезную помощь – и не намерена в этом останавливаться, сообщил премьер-министр.

        Путин отметил, что ситуация в республике сложная и неоднозначная. «И дать каких-то определенных оценок не представляется возможным, потому что мы не очень иногда понимаем внутренние процессы. Но нам бы очень хотелось, что этот период неопределенности закончился как можно быстрее. Потому что мы с особым чувством относимся к киргизскому народу. У нас давние вековые связи», – заверил он.

        Владимир Путин напомнил, что после апрельских событий в Киргизии власти РФ решили оказать республике гуманитарную помощь. Было решено, что Россия предоставит Киргизии грант в 20 млн долларов для социальной поддержки населения и льготный кредит по линии Россельхозбанка в 30 млн долларов. Кроме того, гуманитарная помощь предоставляется в виде нефтепродуктов для проведения весеннего сева, а также зерна. «Сейчас мы рассматриваем вопрос о том, чтобы продлить и увеличить объем этой помощи», – добавил Путин.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, полтора месяца назад в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришло временное правительство. Президент страны Курманбек Бакиев покинул республику и подал в отставку. Обстановка в Киргизии до сих пор остается напряженной: в южных областях сторонники Бакиева периодически проводят акции протеста, которые часто перетекают в беспорядки.

        Комментарии экспертов

        Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
        Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
        Сейчас Россия на пространстве СНГ имеет возможность собирать урожай той политики, которую она вела последние годы. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............