Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Свободная изоляция

    Российско-иранскому сотрудничеству не страшны никакие санкции
       21 мая 2010, 21:50
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия продолжит сотрудничать с Ираном в сфере энергетики и продавать ему вооружения в прежнем формате после введения новых санкций. Об этом в пятницу заявили главы внешнеполитических комитетов обеих палат парламента Константин Косачев и Михаил Маргелов. Между тем бывший госсекретарь США Генри Киссинджер назвал усилия Вашингтона по принятию санкций «пустой тратой времени» и перечислил другие эффективные способы «изоляции Ирана».

    Введение Совбезом ООН очередных санкций против Ирана за нежелание сделать свою ядерную программу более прозрачной не отразится на экономических связях между Москвой и Тегераном. В таком ключе выступили российские политики, специализирующиеся по внешней политике.

    Данный проект резолюции не бьет по существующим контрактам России и Ирана

    Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, который на этой неделе успел назвать согласованные СБ ООН антииранские санкции «победой здравого смысла», считает, что в случае вступления этих мер в силу сотрудничество России и Тегерана в военной сфере и атомной энергетике не изменится. Он напомнил, что Москва поставляет Тегерану оборонные, а не наступательные вооружения, к классу которых относятся и зенитно-ракетные комплексы С-300.

    Ситуация вокруг ядерной программы Ирана резко обострилась после заявления в начале февраля президента республики Махмуда Ахмадинежада о том, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и развил потенциал для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также рассказал о планах утроить в недалеком будущем производство низкообогащенного урана.

    Однако недавно Тегеран принял давно предлагаемую ему схему обменивать свой уран на готовое топливо. Если слова Ирана не разойдутся с действительностью, то он отдаст свой низкообогащенный уран Турции. При этом от собственных усилий в производстве ядреного топлива исламская республика не отказался, что, вероятно, и привело Совбез к компромиссу, благодаря чему Россия и Китай – главные противники санкций – присоединились к остальным участникам.

    Между тем Косачев не исключает, что анализ, проведенный Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), сможет установить истинные цели Ирана. «Именно они (эксперты МАГАТЭ), а не политики должны вынести заключение о том, насколько прозрачным будет процесс проводимых Тегераном работ в области атомного строительства, – сказал Косачев «Интерфаксу», – а также гарантировать полную уверенность в том, что эти работы носят невоенный характер».

    Если Совбез в конечном итоге примет санкции, то, отметил Косачев, в документе не будет положения «об угрозе применения военной силы, а также введения санкций в энергетике». Сейчас возможность введения санкций предусматривает лишь ограничение поставок отдельных видов вооружения и проведения определенных банковских операций, а также сдерживание в сфере высоких технологий.

    С позицией Косачева согласен его коллега из Совета Федерации Михаил Маргелов. Он также считает, что санкции не отразятся на существующих контрактах между Россией и Ираном. «Данный проект резолюции не бьет по существующим контрактам России и Ирана», – сказал сенатор по поводу перспектив введения запрета на поставку Россией Тегерану С-300.

    Он назвал Россию «ответственным продавцом любой своей продукции на внешних рынках» и заверил в ее незаинтересованности в милитаризации региона. А что касается самих возможных санкций, то они не «парализующие» и не «удушающие». «Речь идет только о тех неизбежных мерах, которые могут потребоваться, если Иран не станет играть по правилам МАГАТЭ», – сказал Маргелов.

    С оценкой российских политиков по поводу антииранских санкций в чем-то согласился экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. Но это его больше всего и раздражает, так как подобные санкции, по его словам, «пустая трата времени». Он убежден, что после их принятия Белый дом поставленных перед собой целей не достигнет, Иран продолжит идти к ядерной бомбе.

    Как пишет The Washington Post, с такими словами он выступил на обеде в Центре имени Никсона. Единственное, на что способны эти санкции, так это «утомить» режим аятолл.

    При этом близкий нынешней администрации Киссинджер намекнул, что американцы не намерены искать дополнительные рычаги давления на Тегеран и тем более не станут объявлять ему войну, потому что есть иные эффективные способы «изоляции Ирана», не уточнив, какие именно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •