Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    «Атомная бомба» Саакашвили

    Грузинский президент теперь  решил служить иранскому лидеру
       21 мая 2010, 11:50
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Лидеры грузинской оппозиции обвинили президента Михаила Саакашвили в опасных геополитических играх между США и Ираном. Все это может соприкасаться со скандальными обстоятельствами незаконной торговли ракетами между Тбилиси, Киевом и Тегераном, в отношении которого действуют оружейные санкции. Понятно, что информация по этому поводу конфиденциальная. Однако оппозиция утверждает, что у нее свои, надежные источники в спецслужбах.

    В пятницу со скандальным известием о грузино-иранских военных сделках выступил кандидат в мэры Тбилиси консерватор Звиад Дзидзигури. В интервью газете «Резонанси» он заявил, что получил информацию от «анонимного источника» в спецслужбах Грузии о факте перепродажи Ирану «2−3 года назад» закупленных на Украине ракет.

    Саакашвили пригласил в страну президента Ирана, чтобы «позлить» американского лидера

    По его словам, «сейчас США проводят серьезную ревизию этого» в министерстве обороны Грузии. Звиад Дзидзигури уверяет, что скандал весьма серьезный, считая, что именно он послужил поводом для бывшего министра обороны Давида Кезерашвили удариться в бега. При этом оппозиционер отмечает, что у него нет документальных подтверждений, и просит провести журналистское расследование.

    В интервью изданию официальный представитель Минобороны Грузии Саломе Махарадзе заявила, что этот вопрос выше ее компетенции, и она не знает, ведется ли сейчас следствие.

    Газета напомнила, что на днях Грузию посетил директор ФБР США Роберт Мюллер. СМИ и оппозиция не исключает, что это связано с оружейным скандалом. Военный эксперт Георгий Мелитаури уверен, что директор ФБР приезжал именно по этому поводу. «Не исключаю, что перепродавали украинское оружие Ирану», − говорит он «Резонанси», также отмечая, что информации мало.

    Он напомнил, что около двух лет назад в результате секретной операции на территории республики за торговлю оружием был задержан гражданин Ирана.

    По мнению Георгия Мелитаури, скоро общественность узнает многое, так как президент США Барак Обама «играет в открытую», а без причастности высоких чинов торговля оружием невозможна.

    Кроме того, ранее ФСБ заявляла о возможных коррупционных сделках грузинских чинов в 2008 году по фактам закупок оружия в Израиле. Фамилии этих чинов в интересах следствия не раскрываются.

    Экс-премьер Грузии Тенгиз Сигуа заявил газете ВЗГЛЯД, что такие скандалы «очень плохо» сказываются на международном имидже Грузии. «То появляются сведения о продаже оружия на Северный Кавказ, то Ирану. Понятно, что получить точные сведения трудно, но уже сам факт такого обсуждения неблагоприятен для Грузии», − считает он.

    Другой бывший премьер-министр, ныне лидер оппозиционного движения «Для справедливой Грузии» Зураб Ногаидели уже заявил о причастности нынешнего руководства страны к незаконной торговле оружием. «Точно знаю, что власти Грузии включены в оружейный бизнес», − говорит он в интервью газете «Все новости».

    По его словам, от этого они имеют «серьезные доходы», часть которых будет отпущена на местные выборы 30 мая.

    О том, что Грузия завязана в незаконных вооруженных сделках, неоднократно говорили и ранее. В частности, громкий скандал вокруг этой темы всплыл после того, как российские правоохранительные органы обнародовали данные расследований событий 5-дневной войны, подтверждающие, что в преддверии грузино-южноосетинского конфликта Киев активно вооружал Тбилиси.

    Впоследствии эти данные были подтверждены и специально созданной в Верховной раде комиссией. «Есть определенные документы, которые касаются поручения президента Украины на продажу современного комплекса противовоздушной обороны. Это свидетельствует о том, что наше политическое руководство знало о времени военной операции Грузии против Южной Осетии», − заявлял в свое время глава комиссии Валерий Коновалюк.

    При этом только по официальным данным за год до военного конфликта на Кавказе, Украина поставила Грузии 5 артиллерийских систем, 495 ракет и пусковых установок, 19 964 единиц огнестрельного оружия, 74 танка, 6 единиц бронетехники и 8 самолетов.

    В конце прошлого года Москва выступила с новыми обвинениями в адрес Тбилиси после того, как в Бангкоке таиландскими спецслужбами был задержан грузинский Ил-76 с 30 тоннами оружия на борту. «По некоторым неофициальным данным, которые мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, это грузинский самолет, который направлялся в сторону Украины. Не скрою подозрений относительно вовлеченности этих государств в нелегальную торговлю оружием», − комментировал ситуацию официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

    На этом фоне заявления оппозиции о том, что нынешние власти Грузии ведут страну к международной изоляции, особенно актуальны.

    Лидер лейбористов Шалва Нателашвили заявил, что, разочаровавшись в том, что президент Барак Обама, который в апреле не принял президента Грузии, не будет ему покровительствовать, Саакашвили пригласил в страну президента Ирана, чтобы «позлить» американского лидера. При этом сделано это было одновременно с началом рассмотрения Совбезом ООН новых санкций против исламской республики, в том числе подразумевающих увеличение списка попадающего под запрет на продажу республике вооружения.

    Сведения о таком приглашении опубликованы в СМИ Ирана. «Сначала Саакашвили готовил Грузию как плацдарм США против Ирана, умолял американцев ударить по Ирану из Грузии», − отметил Нателашвили в интервью газете «Алиа». По его словам, Саакашвили «ведет себя не по-мужски как в отношении американцев, так и иранцев».

    «Саакашвили становится атомной бомбой», − добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •