Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кудрин подтвердил уход с поста главы Счетной палаты

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Суд не прав

    Госдума обвинит ЕСПЧ в фальсификации истории
    Российские депутаты встали на защиту проигравшего в Европейском суде партизана Василия Кононова
       20 мая 2010, 14:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Госдума готовит официальную реакцию на нашумевшее дело ветерана ВОВ Василия Кононова, проигравшего латвийским властям в Европейском суде по правам человека. В проекте заявления, которое будет рассмотрено депутатами на ближайшем заседании в пятницу, парламентарии намерены осудить решение Страсбурга, назвав его политизированным и идущим вразрез с международной трактовкой событий Второй мировой войны, а также призвать мировое сообщество оценить действия ЕСПЧ.

    В пятницу Госдума намерена принять специальное заявление по решению Европейского суда по правам человека, который счел законным приговор латвийского суда в отношении обвиненного в геноциде прибалтов 87-летнего бывшего партизана Василия Кононова.

    Такая позиция связана с неприкрытым неприятием Ригой послевоенного устройства Европы и результатов Нюрнбергского процесса

    В подготовленном парламентским комитетом по делам ветеранов проекте документа депутаты обвинили ЕСПЧ в политизированности и игнорировании принципов и норм международного права.

    «Госдума выражает серьезную озабоченность в связи с принятием данного постановления ЕСПЧ, которое может быть рассмотрено не только как опасный судебный прецедент и изменение правовых подходов к оценке событий Второй мировой войны, но и как попытка инициировать пересмотр решений Нюрнбергского трибунала», – цитирует «Интерфакс» выдержки из заявления.

    По мнению парламентариев, подобные решения, не нашедшие поддержки даже у председателя Европейского суда, способствуют оправданию нацистской идеологии и поощряют агрессивный национализм.

    «Такая тенденция опасна, так как ведет к возрождению фашизма, оправдывает военные преступления, совершенные во время Второй мировой войны. Решение ЕСПЧ будет иметь для воинов, сражавшихся на стороне государств антигитлеровской коалиции, скрытые негативные последствия, которые могут выразиться в преследовании ветеранов и обвинении их в военных преступлениях», – подчеркивается в документе.

    В связи с чем депутаты выступают с призывом к международному сообществу «дать объективную оценку» решению Страсбурга по делу ветерана.

    В четверг свою позицию по скандальному решению ЕСПЧ на заседании постоянного совета высказал также постпред России в ОБСЕ Анвар Азимов, подчеркнувший, что выданное судом постановление бьет по авторитету Совета Европы в целом.

    «Это решение рассматриваем как попытку поставить под сомнение целый ряд ключевых политических и правовых принципов, сформировавшихся по итогам Второй мировой войны и послевоенного урегулирования в Европе, в том числе по привлечению к ответственности нацистских военных преступников», – подчеркнул он.

    По мнению дипломата, Рига, в свою очередь, вновь продемонстрировала свое «неприкрытое неприятие» послевоенного устройства Европы и результатов Нюрнбергского процесса, признаваемых во всем мире. «По сути, согласие ЕСПЧ с позицией Латвии в данном деле означает юридически необоснованную и политически ущербную смену правовых подходов суда к оценке событий и итогов Второй мировой войны. Решение суда наносит серьезный ущерб авторитету Совета Европы в целом и может рассматриваться как стремление провести новые разделительные линии в Европе, разрушить складывающийся на континенте консенсус относительно общеевропейских стандартов и ценностей», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Азимов также добавил, что этот прецедент фактически означает оправдание нацистов, что будет способствовать дальнейшему росту в Европе влияния «реваншизма и крайних национал-радикальных сил».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •