26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы три главные угрозы для гегемонии США

        Главная тема


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        «вояжи чиновников»


        Украина выразила протест России

        «вышли кусаться»


        Названы причины поражения российской сборной в полуфинале ЧМ по хоккею

        «дипломатическое счастье»


        Климкин в оскорбительном тоне высказался о заявлении МИД

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        США обещают проследить

        Американские власти намерены защитить суверенитет Украины от Виктора Януковича и Дмитрия Медведева

        19 мая 2010, 13:41

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Вашингтон хотя и приветствует налаживание отношений между Москвой и Киевом, однако намерен внимательно следить за тем, чтобы договоренности лидеров двух государств не навредили независимости Украины. Особое беспокойство США вызывают разговоры о слиянии Нафтогаза с Газпромом, а также слухи об изменении границы в Керченском проливе. Вашингтону вторит экс-премьер Юлия Тимошенко, грозящая стране скорым развалом.

        Частые переговоры между Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем, уже принесшие двум государствам целый ряд принципиальных соглашений, попали под пристальное внимание западных стран.

        Хотя, с одной стороны, США и Евросоюз на словах одобряют восстановление отношений между Украиной и Россией, с другой стороны, они опасаются возвращения Киева под влияние Москвы.

        Вашингтон, во всяком случае, уже пообещал проконтролировать, чтобы Медведев и Янукович не смогли «поставить под угрозу» украинский суверенитет. «Ряд ситуаций, где Украина жертвует своим суверенитетом, станет поводом для обеспокоенности для внешних наблюдателей, включая США», – заявил в среду экс-посол США в Украине, вице-президент Американского института мира в Вашингтоне Уильям Тейлор.

        Особое беспокойство Соединенных Штатов вызывают разговоры о возможном слиянии Газпрома и Нафтогаза. По словам бывшего дипломата, которого цитирует УНИАН, подобное поглощение составит угрозу независимости страны. «Нас не волнуют цены на газ, потому что это не касается суверенитета. Но слияние ядерных индустрий, газовых индустрий, доминирование одной страны над другой – это, по моему мнению, составляет угрозу суверенитету Украины, и это станет поводом для обеспокоенности для США. Украинская независимость и суверенитет очень важны», – подчеркнул он.

        Другой темой для американского беспокойства стали слухи о возможном изменении водной границы двух стран в Керченском проливе.

        Предположение об этом, в частности, ранее высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, подчеркнувший, что в будущем Киев вообще может подарить Керчь Москве. «Думаю, это будет очередным, что сдаст власть. Думаю, мы полностью отдадим им Керченский пролив», – предупредил он.

        «Границы были установлены еще во время Советского Союза, и я не вижу никаких причин их изменять. Если они будут изменены, то это станет покушением на территориальную неприкосновенность и суверенитет Украины», – согласился Тейлор.

        Экс-послу США вторит экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, заявившая накануне в интервью The Times, что российско-украинские сделки в конечном итоге расколют ее страну.

        «Впервые за 19 лет перед страной стоит угроза утраты независимости, политического суверенитета. Я считаю, что Янукович намеренно дестабилизирует ситуацию в стране, но не знаю, зачем он это делает. В Крыму начались антиукраинские процессы, люди начали сбор подписей за вхождение в состав России», – убеждена она.

        В связи с чем госпожа Тимошенко не нашла ничего лучше, кроме как обратиться к ЕС и США с просьбой обратить внимания на происходящее на Украине и не делать ее разменной монетой в отношениях с Россией. «После крушения Советского Союза нам были даны гарантии территориальной целостности в обмен на то, что мы согласились передать советское ядерное оружие, находившееся на территории Украины. Я надеюсь, что эти гарантии действуют и по сей день», – подчеркнула она.

        Комментарии экспертов

        Евгений Минченко, гендиректор Международного института политической экспертизы
        Евгений Минченко, гендиректор Международного института политической экспертизы
        Что касается нашего диалога с Украиной, то европейские эксперты несколько ошарашены темпами. Сейчас очень важный момент – организовать масштабный геополитический лоббизм в ЕС и в США, чтобы временную растерянность перевести в некое стабильное позитивное отношение. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............