Максим Соколов Максим Соколов Бойкот гордых шпрот

Главы лимитрофных прибалтийских дипломатий и примкнувший к ним Кулеба явно не верят в то, что слово правды, исходящее от них, весь мир перевесит. Хотя, казалось бы, «вся ложь российской пропаганды» должна быть бессильна перед твердой прибалтийской правдой – «Яко тает воск от лица огня, тако да рассеются ненавидящие хохла».

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Здравых политиков в Европе становится больше

Если ты не совсем дебил, ты понимаешь, что исключить фактор России не получится, даже если построить километровую стену. В смысле – высотой. Более того, надо уже побоку пустить свои европейские убеждения, что Россия всегда в чем-то виновата.

9 комментариев
Александр Тимохин Александр Тимохин У победы под Синопом была и оборотная сторона

30 ноября исполняется 170 лет Синопскому сражению – последней яркой и крупной победе русского флота в морской войне и последнему в истории сражению парусных флотов.

17 комментариев
18 мая 2010, 14:28

Маловато будет

США не поверили в соглашение Турции и Ирана

Маловато будет
@ wikipedia.org

Tекст: Юлия Малышева

Достигнутые между Турцией, Бразилией и Ираном договоренности о вывозе имеющегося у исламской республики урана для обогащения за ее границами не охладили пыл США, добивающихся введения против страны новых санкций. Госдепартамент во вторник предупредил, что хотя он позитивно оценивает шаги Тегерана, однако вопрос об ужесточении давления на экономику страны остается открытым. С США отчасти солидарны и Евросоюз, и Россия, считающие, что обещаний Ирана слишком мало для снятия всех вопросов по его ядерному досье.

Решение Ирана вывезти имеющийся у него уран для обмена в Турцию не убедило международное сообщество в искренности исламской республики, подозреваемой в намерениях создать собственное ядерное оружие.

Между соглашением об обмене и нашей деятельностью по обогащению нет никакой связи

Тегеран с его новоиспеченными партнерами не скрывали своих надежд на то, что предпринятые накануне шаги сделают неактуальным вопрос о введении против страны новых санкций.

«С подписанием соглашения Иран согласился полностью удовлетворить международные требования. Уран сначала будет вывезен из страны, и только потом Иран получит обогащенное топливо», – подтвердил во вторник глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

Что, впрочем, не помешало иранским властям заявить, что достигнутые договоренности не означают остановку национальной программы по обогащению урана, запущенной в начале этого года.

«Между соглашением об обмене и нашей деятельностью по обогащению нет никакой связи», – заявил Reuters глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи.

Растолковать прозвучавшие в республике заявления поспешила Бразилия, официальный представитель которой подчеркнул, что эти слова не стоит воспринимать «как ушат холодной воды». По словам бразильского министра иностранных дел Селсу Аморим, заявление о продолжении программы обогащения урана было сделано исключительно для внутренней аудитории, а именно для иранских радикальных кругов, и не имеет ничего общего с истинными намерениями властей страны.

Впрочем, к обещаниям Тегерана и без этого отнеслись без особого доверия.

«Соглашение не снимает всех озабоченностей международного сообщества», – озвучила точку зрения ЕС его верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Москве, в свою очередь, хотелось бы услышать от Тегерана больше конкретики. В частности, как заявил накануне президент Дмитрий Медведев, находящийся с визитом в Киеве, переговорщикам нужно понять, достаточно ли предложений Ирана для снятия всех имеющихся к нему вопросов.

«Возникает вопрос: достаточен ли этот уровень обменных операций? Все ли участники международного сообщества будут этим удовлетворены? Не знаю. Видимо, потребуются отдельные консультации с участием всех, кто, что называется, в теме, кто в процессе», – пояснил он.

США также предупредили Иран, что достигнутое соглашение, с которым пока не ознакомилось МАГАТЭ, не снимает вопроса о введении против республики новых санкций.

«Мы в дальнейшем будем прилагать усилия на дипломатическом уровне, включая усилия по введению возможных санкций», – цитирует «Интерфакс» слова официального представитель Госдепа США Филипа Кроули.

Позицию США полностью поддерживает Великобритания, полагающая, что решение Ирана может оказаться «тактикой проволочек». «Давайте не будем обманывать сами себя, решение топливного вопроса, если оно состоится, не даст ничего для решения проблемы, которую представляет собой ядерная программа Ирана», – заявил британский министр иностранных дел Уильям Хейг.

Пока же Иран ожидает официального одобрения сделки от Венской группы (Россия, США, Франция и МАГАТЭ).

«После того как уведомление будет направлено в МАГАТЭ, мы ожидаем, что такую же готовность проявит и Венская группа», – сообщил официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст.

..............