Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сальдо: ВСУ не удастся взять Херсон

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Грузия глупо в это вмешалась»

    "Россия и США потеряли очень хороший бизнес"
    Сергей Иванов считает, что США и Россия находят взаимопонимание по многим вопросам
       18 мая 2010, 09:16
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Гриценко

    Россия возлагает большие надежды на ратификацию конгрессом США соглашения по ядерному сотрудничеству стран. По мнению вице-премьера Сергея Иванова, находящегося в Вашингтоне, из-за отсрочки подписания данного документа из-за Грузии два государства потеряли «очень хороший бизнес». Представитель российского правительства также выяснил, что США не в обиде на Россию за Иран, против которого все-таки могут быть введены санкции.

    Помимо договора о СНВ, на ратификацию в конгресс США направлен не менее важный документ, а именно: соглашение по сотрудничеству с Россией в области ядерной энергетики.

    Надо это все увязывать в такую систему ПРО, которая нам понятна, которая абсолютно транспарентна для нас

    В Москве полагают, что подписание этого документа откроет двум странам огромные возможности в этой сфере. «Я адвокат этого соглашения, и жаль, что Грузия глупо в это вмешалась, потому что и американцы, и мы потеряли очень хороший бизнес. Если это соглашение пройдет, оно откроет хорошие перспективы сотрудничества в этой высокотехнологичной сфере», – заявил находящийся с визитом в США вице-премьер Сергей Иванов.

    Подписание документа должно укрепить отношения двух государств, в которых уже сегодня «задули новые ветра». «По многим вопросам мы находим хорошее взаимопонимание. Есть стремление администрации США подходить с новым взглядом», – передает его слова «Интерфакс».

    Например, почти полного согласия, несмотря на разность подходов, Москве и Вашингтону удалось достичь по иранской ядерной проблеме.

    При этом вице-премьер подчеркнул, что США не в обиде на Россию за ее военно-техническое сотрудничество с исламской республикой, тем более что оно никак не связано с ядерным вопросом. «Мы ничего не делали и не будем делать для того, чтобы способствовать развитию каким-то образом, даже косвенным, ядерных или ракетных программ Ирана и поставок туда агрессивных и наступательных видов вооружений. Но это не значит, что любые поставки любых вооружений от патронов до элементарных систем ПВО следует смешивать и подвергать санкционным механизмам», – подчеркнул он.

    То же самое будет касаться и реализуемого Россией в Иране проекта по строительству АЭС в Бушере. «Какое отношение мирная ядерная энергетика под полным контролем МАГАТЭ может иметь к ядерному распространению? Никакого. У нас совершенно разные подходы к Ирану хотя бы потому, что у американцев вообще нет никаких интересов в Иране, голый ноль – ни торговли, ни экономики, ни энергетики, ничего», – убежден Иванов.

    Однако это не означает, что Россия и США не будут вместе противодействовать попыткам иранских властей создать ядерное оружие. Более того, по словам члена правительства, он не удивится, если Совбез в ближайшее время все-таки примет новую резолюцию по Ирану.

    Кроме иранской проблематики, во время своего визита Иванов обсудил с представителями Госдепа вопрос создания единой европейской системы ПРО.

    По его словам, это остается «сложной темой», хотя дискуссия вокруг этого вопроса стала складываться менее «драматично». «Появилось больше возможностей для сотрудничества, чем раньше, поскольку, по мнению американской стороны, легче инкорпорировать наши предложения об использовании наших южных радаров», – пояснил он.

    По логике инициаторов системы ПРО, продолжил Иванов, она должна защищать прежде всего южные рубежи, поскольку «угроза исходит не из Европы и не из России». «Это все признают, и это логично, но тогда надо это все увязывать в такую систему ПРО, которая нам понятна, которая абсолютно транспарентна для нас. И тогда мы готовы еще более активно подключиться к процессу ее создания», – добавил он.

    Ясность в этом вопросе, по словам вице-премьера, может появиться «где-то к концу этого года».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •