Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Снова братья

    Россия и Украина договорились о сотрудничестве на 10 лет
    Дмитрий Медведев и Виктор Янукович планируют сотрудничество на 10 лет вперед
       17 мая 2010, 21:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Российско-украинские отношения восстановлены, констатировал, подводя итоги встречи с российским коллегой Дмитрием Медведевым, украинский президент Виктор Янукович. На пресс-конференции в понедельник президенты обменивались комплиментами, говорили слова благодарности друг другу и пообещали, что плоды восстановленной ими дружбы совсем скоро ощутят народы двух государств. Времена Виктора Ющенко растаяли, как дурной сон.

    «Мы договорились, что не будем вместе дружить против кого-то. Все решения, которые принимаем, мы будем принимать, чтобы защищать свои национальные интересы», − пообещал Янукович. Он также заявил, что есть очень принципиальные вопросы, над которыми придется еще поработать.

    Также лидеры двух стран приняли совместное заявление об урегулировании Приднестровской проблемы и по вопросам безопасности в Черноморском регионе.

    Кроме того, министры иностранных дел Украины и России подписали договор о демаркации украинско-российской границы.

    В столице все спокойно

    Дружба между странами возобновилась, и народы двух государств почувствуют ее результаты уже в этом году

    С утра администрация президента Украины напоминала осажденную крепость. За металлическими щитами десятки милиционеров с тревогой вглядывались вдаль. Ждали они в такую рань не российского президента, а тех, кто недоволен его приездом в Киев.

    Не дождались. Оппозиция, ранее угрожавшая вывести на улицы тысячи протестующих, оказалась законопослушной и не посмела нарушить запрет Окружного суда столицы на проведение в этот день акции протеста в центре города. Только сторонники радикальной националистической партии «Свобода» обнаружили, что в постановлении суда отсутствует упоминание Софийской площади. Там и собрались с плакатами и театральными костюмами.

    «Украина в опасности! Татаро-монгольская орда наступает! Она жестокая, она занимает антиукраинскую позицию!» − кричали журналистам и милиционерам митингующие. Других зрителей у них не было.

    Но как только начался дождь, митингующие растворились.

    Дождь хуже оппозиции

    А в это время выходящий из самолета Дмитрий Медведев с тревогой рассматривал хмурое киевское небо. Непогода оказалась коварнее оппозиции. Одно из деревьев упало на дороге, где должен был проехать кортеж российского президента. Дорожные службы быстро его убрали.

    Под проливным дождем, сопровождавшимся резкими порывами ветра, президенты мужественно выслушали гимны государств у могилы Неизвестного солдата. В знак солидарности с ними без зонтов стояли и министры иностранных дел двух стран, а также часть российской делегации.

    Однако скверная погода не смогла испортить настроение президентов Украины и России. К тому же, к моменту начала официальной встречи Дмитрия Медведева возле здания администрации майская гроза закончилась. Ну а позднее, когда президенты уже были под сухой крышей, Виктор Янукович объяснил коллеге, что дождь − это к деньгам.

    Поговорив о погоде, Янукович и Медведев уединились. Затем состоялись украинско-российские переговоры в расширенном составе. По итогам заседания главы государств дали пресс-конференцию.

    «Так работать нельзя»

    С этих слов начал беседу с журналистами Янукович, имея в виду, что стороны за короткий период (с марта) провели семь встреч и подписали столько документов, сколько не было подписано за последние пять лет.

    Тем не менее так работать придется, сразу же подхватил слова Виктора Януковича его российский коллега. Дмитрий Медведев подчеркнул, что двум странам надо наверстать упущенное за последние годы.

    На пресс-конференции президенты обменивались комплиментами, говорили слова благодарности друг другу. «Украина и Россия решили все вопросы, которые можно было решить», − гордо заявил Янукович.

    Но журналистов интересовали не столько подписанные договоры, сколько те документы, о которых говорила оппозиция на прошлой неделе, обвиняя власть в сдаче национальных интересов. В частности, речь шла об энергетике и авиационной промышленности.

    Президент России подтвердил, что соглашения в этих сферах находятся в разработке, и добавил, что Киев и Москва намерены работать на равных и взаимовыгодных условиях. После чего Виктор Янукович заявил, что те документы, которые были подписаны в понедельник, как и те, которые только готовятся к подписанию, свидетельствуют о том, что дружба между странами возобновилась и что народы двух государств почувствуют ее результаты уже в этом году.

    «Мы договорились создать специальный план координации социально-экономического развития на перспективу в 10 лет», − добавил Медведев.

    На страже общих интересов

    Отвечая на вопрос, есть ли угроза сохранению активизации украинско-российских отношений, Янукович заявил: «Я уверен, что сегодня украинскому народу абсолютно понятно стало, где мы были пять лет. И если нам нужно вернуться в прошлое, этот вопрос нужно задавать не мне. Нужно задать это людям в любом регионе Украины».

    Кроме того, отметил президент Украины, «принципиальная позиция в защите национальных интересов всегда будет присутствовать в нашей политике. Мы всегда будем принципиально к этому относиться, и это будет основой».

    В свою очередь, Дмитрий Медведев сказал: «В конечном счете, люди, которые живут здесь или живут в России, они чувствуют, есть ли изменения к лучшему или нет. Если от сотрудничества между Россией и Украиной люди, которые живут здесь, и на Востоке Украины, и на Западе, и в Центральной части, будут ощущать только позитивные изменения... ни у кого никаких сомнений не возникнет».

    «Это главный критерий, по которому обычные люди определяют правильность внешней и внутренней политики руководства страны», − подчеркнул президент России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •