Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок, стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вероятный преемник Меркель пригрозил России «штрафными мерами»

    Главная тема


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    «не особо смущает»


    Захарову привела в шок реакция Франции на украинский нацизм

    напали толпой


    После массовой драки со стрельбой в ТЦ в центре Москвы задержали 50 человек

    многие регионы


    ГИБДД предупредила о начале «сплошных проверок» на дорогах

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Мимо санкций с чистой совестью

    Махмуд Ахмадинежад призвал мировое сообщество продолжить переговоры с ним по иранской ядерной программе    17 мая 2010, 12:33
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Юлия Малышева

    Согласие Ирана отправить свой уран на дообогащение в Турцию снимает основания для введения против республики новых санкций. В этом уверена не только Турция, но и посредничавшая в сделке Бразилия. Власти Ирана обещают в течение ближайших дней оповестить МАГАТЭ о деталях подписанного накануне соглашения и вернуться к переговорам с «шестеркой» посредников на основе «открытости и справедливости». Впрочем, далеко не все верят в искренность намерений исламской республики, подозревая ее в «притворстве».

    Иран готов в течение месяца после одобрения «шестеркой» достигнутых договоренностей о прекращении самостоятельного обогащения урана отправить в Турцию имеющейся у него запас этого вещества.

    Больше нет оснований для новых санкций и давления

    Согласно подписанному накануне с президентом Бразилии Лулой да Силвой и турецким премьером Тайипом Эрдоганом договору Тегеран согласился обменять 1,2 тонны своего 3,5-процентного урана на 120 кг обогащенного до уровня 20% ядерного топлива.

    Анкара, в свою очередь, берет на себя обязательство незамедлительно вернуть Ирану его низкообогащенный уран в случае, если обмен топливом по каким-либо причинам не будет осуществлен.

    Теперь в Тегеране полагают, что у международного сообщества не осталось причин для введения против республики новых санкций. С Ираном солидарна и Турция.

    «Подписанное соглашение об обмене свидетельствует о том, что Иран хочет идти по конструктивному пути. Больше нет оснований для новых санкций и давления», – заявил в понедельник глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

    Аналогичное мнение высказал министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим, подчеркнув, что достигнутое соглашение является основой для дальнейших переговоров по иранской ядерной проблеме.

    Впрочем, эксперты считают, что решиться на предложенный МАГАТЭ план иранские власти вынудила вовсе не угроза новых санкций.

    «Иран не боится санкций, так как благополучно живет за счет контрабанды. Однако дело шло к большой региональной войне, что не могло не вызвать в республике опасений», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    Между тем президент Махмуд Ахмадинежад уже выступил за возобновление переговоров с «шестеркой» посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция).

    «Вслед за подписанием соглашения об обмене ядерного топлива страны «группы 5 плюс 1» могут возобновить переговоры с Ираном на основе открытости, справедливости и взаимного уважения», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

    Представители международного сообщества пока никак не комментируют пришедшие из Ирана известия.

    «Мы пока не получили официальной информации о таких договоренностях и давать реакцию и комментировать сообщения на этот счет пока не можем. Полной ясности о том, какие результаты достигнуты, у нас нет», – заявили «Интерфаксу» в МИД России.

    Вместе с тем о своем недоверии решению Ирана уже заявил Израиль, назвав достигнутое соглашение «притворным». «Тегеран просто манипулирует Турцией и Бразилией», – заявил представитель правительства страны.

    Косвенно эти опасения подтвердил информационному агентству ИРНА официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст. По его словам, обмен ураном с Турцией не повлияет на стремления Тегерана производить обогащенное ядерное топливо на своей территории. О прекращении этого процесса не может быть и речи.

    «Безусловно, обогащение урана до уровня 20% внутри нашей страны будет продолжено», - отметил дипломат.

    Наблюдатели, впрочем, пока не берутся предсказать вероятность очередной смены иранских настроений. Вместе с тем, отметил Сатановский, гораздо большая проблема может возникнуть в том, что своим соглашением Иран, Турция и Бразилия фактически заложили основу для создания нового альянса за пределами Совбеза ООН, который впоследствии не будет считаться ни с Европой, ни с США, ни с Россией.

    «Ядерные технологии в Бразилии развиты так, что о ней говорят как о следующем после Ирана государстве, которое за 2–3 месяца получит ядерное оружие. Турция в рамках политики новых османов демонстрирует категорически неамериканскую политику. Во всем этом можно угадать зерно создания нового альянса, который приведет не только к ядерной Бразилии, но и к ядерной Турции», – считает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •