Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 12:03  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Сдал уран

    Президент Бразилии отправился на переговоры в Иран прямо из России
       17 мая 2010, 09:39
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Иран согласился отправлять имеющийся у него уран на обогащение за границу. Договоренность об этом была достигнута во время визита в республику президента Бразилии Лулы да Силвы и премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана. Детали соглашения пока не сообщаются, однако документ, спасающий Тегеран от новых международных санкций, может быть подписан уже через несколько часов.

    После почти 18 часов переговоров в Иране президенту Бразилии Луле да Силве и премьер-министру Турции Тайипу Эрдогану удалось добиться того, чего несколько месяцев не удавалось сделать всему мировому сообществу.

    Это последняя попытка перед решением Совета Безопасности ООН

    Тегеран предварительно отказался от дообогащения урана на своей территории и согласился на план МАГАТЭ отправлять топливо за границу. Напомним, ранее международное агентство предлагало Тегерану отправлять имеющийся у него низкообогащенный уран на дообогащение в Россию. Однако республика поставила международному сообществу свои условия: поставки готового топлива по требованию Ирана должны были делаться ему авансом, а обмен материала на готовый уран – совершаться на его территории.

    Между тем подробности достигнутой накануне в исламской республике сделки пока не сообщаются. По словам главы МИД Турции Ахмета Давутогла, официальное заявление может быть распространено в понедельник, после того как президенты Ирана и Бразилии и премьер-министр Турции согласуют последние детали.

    Вместе с тем, по предварительным данным, именно Турция рассматривается в качестве страны, готовой стать посредником между Ираном и государством, которое займется дообогащением иранского урана, сообщает ИТАР-ТАСС.

    В преддверии переговоров в МИД Ирана также подтвердили готовность республики согласиться на предложение МАГАТЭ в случае, если будут четко прописаны все детали сделки. В частности, сообщил официальный представитель внешнеполитического ведомства Рамин Мехманпараст, Тегеран интересуют сроки, место обогащения и объем поставляемого топлива.

    Если Тегеран действительно согласится на предложенную международным сообществом схему, вопрос о введении против республики новых экономических санкций, на которых настаивают США, будет фактически снят.

    Ранее о своей готовности поддержать ужесточение мер против исламской республики заявили Россия и Китай, до последнего выступавшие против усиления давления на страну.

    «Я надеюсь, что миссия президента Бразилии закончится успехом, и призываю иранское руководство прислушаться к аргументам, которые привезет президент Бразилии. Может быть, это последняя попытка перед решением Совета Безопасности ООН», – заявил на днях президент России Дмитрий Медведев.

    Хотя при этом он довольно низко оценил шансы на успех да Силвы: лишь на 30%.

    Отметим, что Ирану требуется 116 кг обогащенного до 19,75% урана для исследовательского реактора, который используется в медицинских целях. Однако международное сообщество подозревает его в намерении создать собственное ядерное оружие.

    Зимой этого года власти страны официально объявили о начале собственной программы по дообогащению и даже выпустили первую партию урана, что позволило президенту страны Махмуду Ахмадинежаду объявить республику «ядерной державой».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •