Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
14 мая 2010, 09:17 • Политика

Договор на проводе

Медведев обсудил с Обамой синхронную ратификацию СНВ-3

Договор на проводе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Президент США Барак Обама внес на ратификацию в конгресс договор по СНВ и лично проинформировал об этом своего российского коллегу Дмитрия Медведева. Телефонное обсуждение вопроса синхронной ратификации соглашения между лидерами двух государств затянулось на полтора часа. Помимо этого, президенты договорились начать вместе работать над созданием международного трибунала для морских пиратов и найти «нестандартный» способ разрешить ближневосточный конфликт.

В преддверии июньского визита президента США в Москву Барак Обама и Дмитрий Медведев по телефону обсудили наиболее актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня.

В письме подчеркивается, что СНВ-3 не будет сдерживать программы развития американской ПРО

Главной новостью, которой поспешил поделиться со своим российским коллегой американский лидер, стало внесение в четверг на ратификацию в конгресс США подписанного 8 апреля в Праге СНВ-3.

В пояснительной записке к документу глава Белого дома напомнил сенаторам, что договор укрепит национальную безопасность США и будет способствовать «транспарентности и предсказуемости стратегических отношений» между двумя государствами. Вместе с тем в письме подчеркивается, что договор не содержит в себе положений, которые бы сдерживали развитие «текущих или будущих» программ США в области противоракетной обороны.

Ранее два лидера договорились, что ратификация соглашения американским и российским парламентами должна пройти синхронно. «Президент России внесет договор о СНВ на ратификацию в ближайшие дни», – заявила «Интерфаксу» в этой связи пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова.

Однако сроки одобрения документа пока никто не берется предсказать. В американском конгрессе не исключают, что слушания по СНВ-3 продлятся вплоть до осени. «Даже если слушания продлятся до осени, в этом не будет ничего необычного. Одним из сложных вопросов станет вопрос о противоракетной обороне, а также вопрос новых вооружений», – заявил журналистам источник в конгрессе.

Лидеры демократов, заявляющие о своей готовности приложить все усилия для прохождения документа, называют еще более поздние сроки, не исключая, что все процедуры по СНВ-3 не удастся завершить и до конца года. Тем более что их оппоненты открыто говорят о «множестве вопросов», накопившихся у них к соглашению.

Помимо судьбы главного российско-американского договора Медведев и Обама обсудили ряд других вопросов.

Российский лидер, в частности, рассказал президенту США о своей инициативе по созданию специального международного трибунала по морскому пиратству. «Обама выразил заинтересованность в продолжении сотрудничества по формированию эффективных международно-правовых механизмов в целях решения этой острой международной проблемы в рамках «шестерки», – сообщила пресс-служба Кремля.

Президенты также традиционно обменялись мнениями по урегулированию ближневосточного конфликта, согласившись, что для его разрешения нужно найти «нестандартный подход», а также по вопросу ядерного досье Ирана.

..............