Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 01:05  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет с главами освобожденных территорий приземлился в Москве

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Красные распустились

    Председатель КПРФ обвинил московский горком в «слабой работе по приему новых членов»
       13 мая 2010, 16:30
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    В ночь на четверг ЦК КПРФ объявил о роспуске бюро столичного горкома партии во главе с депутатом Госдумы Владимиром Уласом. По информации источника из ближайшего окружения лидеров компартии, «идет большая игра», и причиной отставки Уласа стала как его излишняя самостоятельность, так и обострившиеся противоречия среди первых лиц КПРФ. Эксперты считают, что плоды отставки одного из самых популярных в Москве коммунистов партия может пожать на ближайших парламентских выборах.

    ЦК КПРФ обезглавил московское отделение партии, распустив все его руководство.

    Уласу не смогли простить осенний провал коммунистов на выборах в Мосгордуму

    Решение об отставке Владимира Уласа было принято накануне на заседании президиума ЦК партии. В качестве антикризисного управляющего назначен один из ближайших сторонников Геннадия Зюганова Валерий Рашкин.

    «Несколько месяцев назад руководство партии указывало на недостаточную активность столичного горкома по проведению массовых акций, слабую работу по приему в ряды партии новых членов, прежде всего представителей молодого поколения», − объяснил «Интерфаксу» причины увольнения столичных коммунистов источник в партии.

    В первую очередь, полагают и наблюдатели, и источники в партии, Уласу не смогли простить осенний провал коммунистов на выборах в Мосгордуму, а также то, что отделение стало слишком независимым от центра.

    «Очевидно, что роспуск был спровоцирован обострившимися разногласиями, возникшими в КПРФ по поводу итогов выборов в столичный парламент», − предположил в беседе с газетой ВЗГЛЯД гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

    С другой стороны, эксперты не исключают вероятности обострения борьбы за власть среди окружения бессменного лидера партии.

    «Роспуск московского горкома КПРФ является следствием продолжающегося внутрипартийного конфликта коммунистов», − считает депутат Госдумы, единоросс Василий Копылов. В частности, отметил он, совсем недавно основательная чистка была проведена в санкт-петербургском отделении компартии.

    Напомним, часть питерского руководства была исключена из партии осенью прошлого года с формулировкой «за невыполнение Устава КПРФ и программных требований». Восстанавливать ячейку также было поручено «не терпящему оппозиции», по выражению Копылова, Рашкину.

    «Бывшее руководство московского и санкт-петербургского горкомов поддерживало Ивана Мельникова, первого заместителя Зюганова», − уточнил депутат.

    Впрочем, расколы для КПРФ стали делом почти привычным. Так, в 2002 году партия исключила из своего состава за неподчинение тогдашнего спикера Думы Геннадия Селезнева, а также председателей двух думских комитетов Николая Губенко и Светлану Горячеву.

    Спустя два года вслед за ними отправился Геннадий Семигин, впоследствии создавший партию «Патриоты России», и губернатор Ивановской области Владимир Тихонов, в свою очередь породивший ныне не существующую Всероссийскую коммунистическую партию будущего.

    Так что случавшиеся ранее в рядах КПРФ прецеденты, полагает Орлов, доказали способность партии «восстанавливаться как феникс из пепла» после подобных потерь. Тем не менее, добавил он, увольнение Уласа может создать коммунистам серьезные проблемы в Москве на парламентских выборах 2011 года.

    «Улас − популярный и очень известный в городе человек, более того, он − современный политик, которых у коммунистов не так много. Поэтому его отстранение будет потерей для КПРФ, тем более с учетом того, что у партии остается мало времени для подготовки в столице эффективной предвыборной кампании», − считает эксперт.

    Еще большей проблемой для компартии, предположил политолог, может стать решение Уласа примкнуть к столичным оппозиционным силам вроде «Солидарности», тем самым забрав у своих коллег часть голосов коммунистического электората.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •