Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Запад принял сигнал

       11 мая 2010, 14:21
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Присутствие на торжествах в Москве по случаю 65-летия со Дня Победы союзников по антигитлеровской коалиции оказалось очень символичным. Западные СМИ констатируют, что шествие солдат НАТО по брусчатке Красной площади окончательно подвело черту под холодной войной, подтвердив решимость российского руководства продолжить сближение с Европой и США. На фоне этого, добавляют журналисты, отсутствие на параде отдельных западных лидеров только сильней бросалось в глаза.

    Прошедший в Москве 9 мая Парад Победы с участием союзников не только в очередной раз продемонстрировал военную мощь государства, но и показал готовность России продолжить свой курс на сближение с Западом.

    Российское руководство намерено подчеркнуть свое желание политического сближения с Европой и всем Западом

    «Это явное свидетельство, что соперничество холодной войны десятилетия спустя действительно оставлено позади», – отмечает корреспондент CNN. Торжественные мероприятия прошли «великолепно» и свидетельствовали «о силе миролюбивого российского народа», добавляет китайское CCTV.

    По Красной площади не только впервые прошли солдаты НАТО, но на трибуне среди почетных гостей находилась канцлер Германии Ангела Меркель, подчеркивавшая атмосферу примирения. «То, что на протяжении четырех десятилетий казалось невозможным, сделалось реальностью. Рано или поздно должен был наступить момент, когда станет возможен совместный парад на Красной площади войск стран – членов НАТО, ведь прошло уже 20 лет после падения Берлинской стены, распада Советского Союза и окончания холодной войны», – пишет испанская El País.

    Решение российского руководства разделить торжества со своими союзниками стало четким сигналом дружбы, посланным Дмитрием Медведевым, соглашается немецкая Die Welt. «Существуют веские основания надеяться, что в будущем это может стать обыденным явлением», – приводит «Инопресса» мнение журналиста.

    Хотя, продолжает он, «сапоги натовских солдат на Красной площади» выводят из себя российских коммунистов и левых радикалов, однако российский президент демонстрирует готовность к началу изменения точки зрения на многие исторические события.

    «Привлечение к участию в параде военнослужащих из этих стран означает не только исторически корректный взгляд на антигитлеровскую коалицию во Второй мировой войне. В гораздо большей степени участие солдат из стран НАТО в Параде Победы является совершенно четким внешнеполитическим сигналом как для дня сегодняшнего, так и для будущего: российское руководство намерено подчеркнуть свое желание политического сближения с Европой и всем Западом», – вторит коллегам Dw-world.

    Этим же, по мнению обозревателя издания, можно объяснить и то, что в конце парада прозвучала финальная часть 9-й симфонии Бетховена, являющаяся гимном Совета Европы и Евросоюза.

    «В последние годы День Победы является чем-то вроде барометра, отражающего отношение России к Западу. Когда трения обострялись, Владимир Путин включал в свои речи нападки на США», – добавляет в этой связи The New York Times.

    Вместе с тем, добавляет французская Le Parisien, крайне странным на этом фоне выглядело отсутствие на торжествах президента Франции Николя Саркози.

    «Присутствие Меркель делало еще более заметным отсутствие французского президента, который в субботу под предлогом кризиса еврозоны в последнюю минуту отменил поездку в Москву. Это отсутствие было воспринято в Кремле как промах французского президента в момент, когда Париж и Москва делают все для улучшения отношений и укрепления связей в политической, экономической, военной и культурной сферах», – считает журналист.

    Комментарии экспертов

    Владимир Мамонтов, президент газеты
    Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
    В будущем можно строить и совместное благополучие. Тогда его построить было не на чем - сразу появилось идеологическое противостояние. Какое уж тут яркое будущее в потребительском раю? Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •