Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 08:53  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Энергодар сообщил о ежедневных обстрелах со стороны Украины

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    обобрали убитых


    Американские наемники обвинили украинских солдат в мародерстве

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Бишкека на них нет

    Траурная церемония на проспекте Руставели
       9 апреля 2010, 18:23
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Грузинская оппозиция в пятницу окончательно определила расстановку сил перед местными выборами 30 мая. Правда, договориться о едином кандидате на ключевой пост мэра Тбилиси не удалось. Зато главе МВД пригрозили, что он «заплатит жизнью», если результаты голосования будут подтасованы. Оппозиционеры также в очередной раз заявили о необходимости примирения с Россией. Символично, что все это происходило 9 апреля, в совершенно особенный день в новейшей истории страны.

    С утра в пятницу тбилисцы потянулись с цветами на проспект Руставели. Он стал ареной главных политических событий в Грузии с конца 1980-х.

    Мы должны начать прямые переговоры с Россией без каких-либо условий и ультиматумов

    9 апреля 1989 года советские войска разогнали здесь мирный митинг, погибли 16 человек. Этот день в грузинском календаре стал нерабочим и называется Днем памяти погибших за Родину, национального единства и согласия. 9 же апреля, но уже 1991 года, Грузия приняла Акт о государственной независимости.

    Весь день политики и представители общественности возлагали венки к месту трагедии. Приспущены знамена. Подходит патриарх Илья Второй, который и тогда возглавлял Грузинскую православную церковь. 9 апреля 1989 года он пытался увести демонстрантов с проспекта, но безуспешно.

    Однако 9 апреля − не только прошлое, но и настоящее. В нынешнем году этот день стал определяющим в предвыборной кампании оппозиционеров перед голосованием 30 мая.

    Одной из первых, в неизменном пиджаке, который она обещает поменять только после отставки президента Михаила Саакашвили, на проспект пришла лидер партии «Путь Грузии», экс-глава МИД Саломе Зурабишвили.

    Она собрала журналистов и сообщила, что решила вступить в ряды оппозиционного «Альянса для Грузии», возглавляемого экс-постпредом в ООН Ираклием Аласания. Зурабишвили объяснила свое решение тем, что аласаниевцы − за отстранение от власти президента Михаила Саакашвили путем выборов. «У нас идентичное мировоззрение», − пояснила видная оппозиционерка.

    В альянс уже входят республиканцы − «Новые правые» и «Свободные демократы». Ираклий Аласания − кандидат в мэры Тбилиси на выборах 30 мая. Появился и он сам, поблагодарил свою бывшую начальницу по грузинской дипломатии и произнес ритуально «Борьба продолжается!»

    Политическая программа дня на этом не иссякла. Страсти кипели неподалеку от проспекта Руставели, во Дворце шахмат. Здесь собрались партии, входящие в «Национальный совет» (НС) грузинской оппозиции. Договориться о едином кандидате на пост мэра Тбилиси им не удалось. По итогам трехдневных социологических опросов на выборы отправлен председатель Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури.

    Власти, которые, скорее всего, выставят кандидатуру нынешнего градоначальника Георгия Угулава, имеют немалые шансы на победу. И это притом что в целом столица Грузии настроена против Саакашвили и его команды.

    В НС входит и движение «Для справедливой Грузии» экс-премьера Зураба Ногаидели, который в мае в седьмой раз за семь месяцев посетит Москву. «Мы должны начать прямые переговоры с Россией без каких-либо условий и ультиматумов. Один из главных вопросов, стоящих перед Грузией, − это восстановление нормальных отношений с Россией», – заявил во Дворце шахмат Ногаидели своим сторонникам.

    По его словам, «только через нормализацию отношений с Россией у Грузии появится шанс объединения». Политик отметил, что нынешние власти только «матерят Россию», но без Москвы Грузии не выйти на диалог с Абхазией и Южной Осетией.

    «За восстановление отношений с Россией 80 процентов жителей Грузии», − подтвердил Дзидзигури.

    Накануне НС пообещал властям Грузии «устроить в Тбилиси Бишкек», если итоги выборов 30 мая будут сфальсифицированы. Ногаидели даже предрек, что глава МВД Вано Мерабишвили «заплатит жизнью», если результаты голосования будут подтасованы.

    Закончив собрание во Дворце шахмат, оппозиционеры вышли на проспект Руставели и мирно возложили цветы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •