Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Новая страница

    Медведев и Обама прокомментировали СНВ-3
    Дмитрий Медведев и Барак Обама с радостью подписали СНВ-3
       8 апреля 2010, 17:08
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама уверены, что подписание нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) стало ключевым моментом в российско-американских отношениях и открывает в них новую страницу. Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции двух лидеров. Президенты призвали другие страны сокращать ядерные арсеналы. Обама пообещал Ирану жесткие санкции, Медведев уверен, что они должны побудить Тегеран «к правомерному поведению».

    В четверг в Праге лидеры России и США подписали новый Договор о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

    Мы не потерпим действий, которые будут идти против режима нераспространения

    После торжественной церемонии в Испанском зале дворца президента Чехии Вацлава Клауса, где присутствовали многочисленные члены делегаций обеих стран, Обама и Медведев сделали итоговые заявления и ответили на вопросы журналистов.

    Большая гибкость

    Первым выступил Барак Обама. По его словам, подписание документа стало ключевым моментом одновременно для ядерной безопасности, нераспространения оружия массового уничтожения и американо-российских отношений. Он уверен, что параметры соглашения повышают доверие и «дают большую гибкость для защиты нашей безопасности, способствуют обеспечению Америкой безопасности наших европейских союзников».

    Новый СНВ вступит в силу после ратификации парламентами обеих стран. Американский лидер надеется, что сенат управится с этим до конца года. Также он заверил, что система противоракетной обороны США не угрожает России. «Хочу сказать вполне четко, что движения, которые мы намереваемся предпринять, никоим образом не будут угрожать российской стратегической безопасности», – сказал Обама.

    #{help=391154}

    Президент убежден, что другие страны, обладающие ядерным оружием, тоже должны начать их сокращать. Отдельно Обама коснулся ядерной программы Ирана, которая, заявил он, «угрожает миру новой гонкой вооружений». По его словам, Вашингтон попытается убедить Совбез ООН ввести «сильные» антииранские санкции.

    «Мы не потерпим действий, которые будут идти против режима нераспространения», – предупредил президент США.

    «Здесь есть чем заниматься»

    Выступивший затем Дмитрий Медведев заявил, что СНВ-3 в полной мере учитывает баланс интересов России и США. Само подписание договора президент России назвал «историческим событием». «Он заключен на 10 лет и сменит прежний договор о СНВ, который истек, а также договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов», – напомнил Медведев.

    По его словам, документ «создаст более безопасные условия для жизни во всем мире» и «откроет новую страницу в российско-американских отношениях». Медведев поблагодарил Обаму «за успешную кооперацию в этом непростом деле и разумные компромиссы, которые были достигнуты в работе наших команд». Главной задачей, подчеркнул Медведев, теперь станет синхронная ратификация договора.

    Что касается вопроса американской ПРО, то Россия и США, заявил Медведев, вполне могут договориться об участии в создании глобальной системы противоракетной обороны.

    Российский лидер также высказался в адрес Тегерана, заявив, что при принятии решения о санкциях Москва будет исходить из необходимости побудить Иран к правомерному поведению и собственных национальных интересов страны.

    Между тем Медведев призвал Обаму активнее развивать экономическое сотрудничество с Россией. «У нас, действительно, есть провал в экономическом сотрудничестве. Я посмотрел сегодня цифры. Накопленных американских инвестиций в российской экономике совсем немного – около 7 млрд долларов. Эта цифра немного упала в результате кризиса», – сказал Медведев.

    Он добавил, что российских инвестиций в США приблизительно столько же, что свидетельствует о паритете интересов. «Но если сопоставить эти цифры с цифрами присутствия иностранных инвесторов в американской экономике из других стран, в том числе государств, сопоставимых с РФ по объему экономической мощи, то здесь разница в 20–30 раз», – отметил Медведев, добавив, что «здесь есть чем заниматься».

    Медведев также сообщил, что этим летом посетит США с визитом. «У нас неплохо налажены контакты. Сейчас главное – материализовать эти обсуждения в конкретной договоренности. Мне бы хотелось, чтобы это произошло в ходе моего визита в Соединенные Штаты, который состоится летом этого года, о чем мы с моим партнером также договорились», – сказал российский лидер.

    Право на выход

    Как и было обещано сразу после подписания Договора, Россия обнародовала одностороннее заявление по СНВ и ПРО США. Как сообщает РИА «Новости», в тексте говорится, что новый СНВ будет действовать до тех пор, пока наращивание возможностей ПРО США не создаст потенциальную угрозу России.

    «Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанный в городе Прага 8 апреля 2010 года, может действовать и быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны США», – говорится в одностороннем заявлении России.

    «Следовательно, исключительные обстоятельства, упомянутые в статье 14 договора, включают также такое наращивание возможностей систем противоракетной обороны США, при котором возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил Российской Федерации», – говорится в заявлении.

    В феврале стало известно о переговорах Румынии и Болгарии с Вашингтоном о возможном размещении на своей территории элементов американской ПРО. На этой неделе глава МИД России Сергей Лавров заявил, что пока эти планы США не угрожают российским стратегическим ядерным силам.

    Комментарии экспертов

    Михаил Маргелов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации, лидер фракции «Европейских демократов» в ПАСЕ
    Михаил Маргелов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации, лидер фракции «Европейских демократов» в ПАСЕ
    Этот договор между Россией и США подводит черту под эпохой ядерного оружия. Ядерное оружие – это несовременно. Новый мир будет миром другого оружия. Заканчивается гонка вооружений по-старому. Заканчивается эпоха назойливых попыток вхождения в ядерный клуб со стороны тех, кто в этом ядерном клубе не состоял. Две величайшие ядерные державы говорят всем другим, тем, у кого есть ядерное оружие или может быть ядерное оружие: «Мы делаем шаг вперед, вдаль, уходя от ядерного мира. Посмотрите на нас. Делайте, как мы»… Мы прекрасно понимаем – и мы, и американские партнеры – мы никогда не нападем друг на друга, мы никогда не будем обмениваться ядерными ударами. Мир принципиально изменился за последние двадцать лет. Вот теперь важно эти изменения зафиксировать в виде международных договоров, в виде изменения системы международных организаций, в виде глобальной реформы международных институтов, то есть сделать то, о чем Россия говорит уже на протяжении двух лет. По-честному и по-серьезному переосмыслить всю систему архитектуры мировой безопасности… Мы неспроста даем этот сигнал во внешний мир, мы неспроста делаем этот мощный и очень серьезный шаг – подписание договора – как раз перед ядерным саммитом в Вашингтоне, который пройдет 12-13 апреля. Мы хотим послать сигнал всем нынешним, прошлым и, возможно, будущим членам ядерного клуба и призвать их к тому, чтобы они вместе с нами начали обсуждать новый мир. Мир, как видим его мы, как видят его президенты Медведев и Обама, которые в феврале поддержали идею «глобального ноля» и направили свои приветственные письма Саммиту «Глобального ноля» в Париже. Россия и Соединенные Штаты Америки устали от гонки вооружений. Мы хотим думать о развитии. Мы не хотим думать о сдерживании друг друга. Международный финансовый кризис, по-моему, убедил всех: разговоры о достаточности или недостаточности «семерки» или «восьмерки» – все это уже фикция. «Двадцатки» не хватает для того, чтобы решить проблемы современного мира. Точно так же и в сфере ядерной безопасности усилия Россия и США могут лишь сдвинуть всю эту историю с мертвой точки, но решить эту проблему могут лишь усилия всех остальных стран. // Russia Today
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •