Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о полном освобождении Андреевки в ДНР

    Главная тема


    Европа трибуналом по Украине скроет собственные преступления

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Мир под вой сирен

    Медведев и Обама подписали новый договор о СНВ
    Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новую страницу мировой истории
       8 апреля 2010, 14:37
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Спустя почти год после возобновления переговоров президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама наконец подписали в чешской столице новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который сократит ядерные арсеналы России и США на треть. Благодаря стараниям пражских властей торжественная церемония прошла почти в экстремальных условиях: пока два президента фактически определяли дальнейшую судьбу мира, горожане и чиновники организованно тренировались на случай начала войны.

    Дмитрий Медведев и Барак Обама обменялись подписями под новым договором по СНВ, прослушав перед этим вой пожарных сирен.

    Тяжело в учении

    Президент Дмитрий Медведев прибыл в Пражский град, в Испанском зале которого должна была состояться торжественная церемония подписания договора, спустя несколько минут после Барака Обамы. Лимузин российского лидера остановился у Матишовых ворот первого внутреннего двора Града, где его в окружении почетного караула встречал чешский президент Вацлав Клаус.

    Обменявшись приветствиями, главы государств прошли в Церемониальный дворец и поднялись в зал, где их уже ожидал Обама. После официального фотографирования во внутреннем саду дворца Медведев уединился со своим американским коллегой на часовые переговоры.

    #{help=391154}Впрочем, пообщаться двум президентам пришлось несколько дольше запланированного: организаторам церемонии пришлось задержать ее начало из-за проходящих в чешской столице учений по гражданской обороне, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Наконец, в 14.35 по Москве, спустя более получаса после назначенного времени церемонии, два президента под вспышки фотокамер (для освещения события аккредитовались 500 журналистов) поставили подписи под экземплярами нового договора по СНВ.

    Уложились в год

    Договоренность о необходимости заключения нового договора по СНВ была достигнута между президентами Медведевым и Обамой в апреле прошлого года. Два лидера были настроены оптимистично, рассчитывая подготовить новый документ ко времени завершения СНВ-1, то есть к 5 декабря 2009 года.

    Однако уже первые раунды переговоров показали, что двум странам не удастся легко преодолеть существующие противоречия.

    В частности, Москва настоятельно требовала оговорить в документе взаимосвязь наступательного и оборонительного вооружения, что явно не входило в планы Вашингтона по развертыванию глобальной ПРО.

    «Мы не думали, что имело бы смысл увязывать дискуссию о ракетных системах, которые касаются совершенно другой угрозы, с тем огромным потенциалом, который есть у России. Но абсолютно легитимно то, что мы в ходе нашего диалога будем говорить не только о наступательных, но и об оборонительных системах вооружений, поскольку это позволяет нам выйти из холодной войны», – заявил, в частности, Обама во время своего первого визита в Москву.

    С началом нового года сроки подписания договора стали вновь откладываться, хотя, как утверждали переговорщики, к этому времени документ был готов на 99%.

    При этом интрига вокруг содержания нового соглашения сохранялась до последнего, а Россия и США попеременно опровергали заявления друг друга об упоминании в тексте проблемы оборонительного оружия.

    На ваш взгляд

     
    Станет ли жизнь безопаснее после того, как Россия и США заключат новый договор о сокращении ядерного оружия?



    Наконец, в последних числах марта этого года два президента назначили окончательную дату и место подписания договора, сделав выбор в пользу чешской столицы.

    Сокращать и дальше

    Подписанный Медведевым и Обамой документ, срок действия которого составит 10 лет, обязывает оба государства сократить число имеющихся у них боеголовок до 1 тыс. 550 штук, что на 30% ниже лимита, установленного в предыдущем СНВ.

    При этом через семь лет после вступления документа в силу каждая из сторон должна иметь не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

    «Данный уровень установлен по нашей инициативе с целью введения в юридическое поле договора развернутых и неразвернутых пусковых установок, а также тяжелых бомбардировщиков (ТБ), что позволит ограничить «возвратный потенциал» и создаст стимул для ликвидации или переоборудования данных средств СНВ», − комментировал данное положение помощник Медведева Сергей Приходько.

    Что же до вопроса СНВ и ПРО, то стороны договорились юридически увязать их взаимосвязь. Более того, в Кремле подчеркнули, что в случае продолжения наращивания американского противоракетного потенциала и превращения его в угрозу российским национальным интересам Москва оставляет за собой право выйти из договора.

    После подписания президентами договор по СНВ должен пройти ратификацию в парламентах обеих стран. Именно на этом этапе, полагают наблюдатели, документ может вновь застрять: если с российской стороны проблем по одобрению договора не возникнет, то администрации Обамы придется убедить проголосовать за него республиканцев.

    «Я уверена, что мы сможем доказать необходимость ратификации. Думаю, что когда ставится вопрос о целях, которые преследует договор, мы получим сильную поддержку со стороны обеих партий», – заверила на днях госсекретарь США Хиллари Клинтон.

    Как заявил в четверг в интервью телеканалу Russia Today замглавы МИДа Сергей Рябков, Россия выступает за максимально быструю ратификацию нового договора по СНВ и хотела бы, чтобы он вступил в силу до ноябрьских выборов в конгресс США.

    В свою очередь председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев предположил, что Госдума ратифицирует договор, скорее всего, в осеннюю сессию, сообщает РИА «Новости».

    Впрочем, на достигнутом ни Россия, ни США останавливаться не собираются. В Вашингтоне уже поговаривают о необходимости сокращения и тактического вооружения, в то время как Москва не исключает вероятности полного разоружения мира в будущем.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Чугунов, специалист по обеспечению безопасности
    Сегодня президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали договор СНВ, второй по счету. Хочется надеяться, что на этот раз, в отличие от истории СНВ-1, не последует серьезных нарушений исполнения договора. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •