Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин в беседе с Шольцем и Макроном поднял вопрос о накачке Украины оружием

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Бишкек на грани падения

    Центральная площадь Таласа после штурма восставшими здания администрации
       7 апреля 2010, 16:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Бишкек в среду перешел на осадное положение. От полученных ран скончался глава МВД Киргизии Молдомус Конгантиев. В плен взяты вице-премьер, несколько губернаторов и другие чиновники. Глава Иссык-Кульской области ушел в отставку. Президент Курманбек Бакиев ввел чрезвычайное положение. Прекратили вещание государственные телеканалы. Сторонники оппозиции продолжают прибывать в Бишкек, чтобы взять штурмом здание правительства.

    Массовые беспорядки в Киргизии, которые начались с города Талас на севере страны, в среду перекинулись на Бишкек и многие другие регионы.

    Министр скончался от полученных ран, когда его везли в больницу

    Первой крупной жертвой волнений стал глава МВД Молдомус Конгантиев. Он приехал в Талас, чтобы проконтролировать ситуацию. Как сообщили «Интерфаксу» местные правозащитники, министр скончался от полученных ран, когда его везли в больницу. Он находился в здании местного УВД, которое неоднократно пытались взять штурмом демонстранты.

    Одновременно вспыхнули беспорядки в Аксуйском районе и Нарынской области, где в первой половине дня были захвачены здания районных администраций. Власти ожидали сильных волнений, поэтому заблаговременно начали арестовывать лидеров оппозиционеров, среди них оказались глава социал-демократов Алмазбек Атамбаев, лидер социалистов Омурбек Текебаев, один из лидеров партии «Ата-Мекен» Болот Шерниязов и другие фигуры.

    Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ о введении комендантского часа. Пока остается неясным, касается ли это только Бишкека или всей страны. Тем не менее это решение должен одобрить парламент. Заседание планировалось провести в четверг, но депутаты могут собраться на чрезвычайное заседание и в среду.

    На центральных улицах Бишкека закрыты все крупные магазины. По улицам разъезжают автомобили с флагами оппозиционной социал-демократической партии «Ата-Мекен». На центральных улицах нет милиционеров. Группы молодых людей свободно ходят по проезжей части. В некоторых местах города вспыхнули пожары. В том числе загорелся крупный торговый центр «Мадина».

    Весь день продолжаются беспорядки на площади перед зданием правительства республики. Очевидцы утверждают, что митингующие останавливают троллейбусы и автобусы с целью парализовать движение. Сообщалось о попытке на машинах протаранить ограждение здания правительства. Но милиционеры отбили атаку. От площади постоянно отъезжают машины скорой помощи.

    На этом фоне в городе весь день слышны выстрелы. По не подтвержденной информации, убиты 10 человек, более сотни ранены, среди которых оказался и врач службы скорой помощи. По предварительным данным, толпа набросилась на машину медиков, дежуривших в эпицентре беспорядков, и захватила ее, затем раздались выстрелы из обреза. По словам правозащитников, все убитые застрелены у дома правительства. Не исключено, что с крыши правительственного здания территория контролируется снайперами.

    В середине дня в Бишкеке прекратилась трансляция Первого государственного национального телеканала и Пятого канала. В эфире остаются только российские телеканалы и Общественное телевидение, которое транслируется из южной столицы республики города Ош.

    Другой победой митингующих стал захват в заложники первого вице-премьера Акылбека Жапарова и губернатора Таласской области Бейшенбека Болотбекова. Неожиданной стала добровольная отставка губернатора Иссык-Кульской области Кыдыкбека Исаева.

    По информации агентства «Кабар», в Джети-Огузском районе митингующие проникли в здание районной госадминистрации и ведут переговоры с начальником местного РУВД и районным прокурором. В городе Балыкчи также наблюдается большое скопление людей, они захватили муниципалитет и требуют отставки мэра.

    Что касается главного требования оппозиции, то оно не изменилось. Как заявил во время протестов в Нарыне еще один из лидеров оппозиции, экс-генпрокурор Киргизии Азимбек Бекназаров, Бакиев должен уйти в отставку. Бекназаров сейчас собирает группу соратников, чтобы поехать в Бишкек. Избранный участниками митинга «народный губернатор» Адыл Эсенов начал отдавать распоряжения. По его приказу площадь была оцеплена спецтехникой и автомашинами. На площади в Нарыне на настоящий момент около 5000 человек, среди них замечены всадники.

    Отметим, что в среду личный состав российской авиабазы Кант был приведен в повышенную боеготовность. Находящиеся там военные сохраняют нейтралитет и не вмешиваются в события. Там усилена охрана особо важных для жизнедеятельности базы объектов.

    Комментарии экспертов

    Алексей Малашенко, руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций»
    Алексей Малашенко, руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций»
    Это естественная реакция на то, что делает Курманбек Бакиев, на суперцентрализацию власти, на то, что члены его семьи и ближнего круга заняли буквально все посты. Избежать роста протестов по всей стране не удастся. Но Бакиев будет действовать очень решительно. Сейчас вся «головка» оппозиции задержана – и это одна из причин вспыхнувших беспорядков. Пока президент удерживает ситуацию в республике под контролем. Судя по всему, оппозиционеры будут держаться долго. Надо признать, что нынешняя оппозиция действует весьма и весьма решительно, но им не хватает ярко выраженного лидера, харизматика. // «Интерфакс»

    Аскар Акаев, 1-й президент Киргизии (1990 год — 2005 год)
    Аскар Акаев, 1-й президент Киргизии (1990 год — 2005 год)
    Эта власть за ценой не постоит, она будет всеми силами стараться удержаться. Предсказать, как развернутся события, очень тяжело. Лучшим исходом для народа Кыргызстана был бы добровольный уход Бакиева. Причина происходящего – антинародная политика. «Эхо Москвы»

    Константин Затулин, депутат Государственной Думы 
Российской Федерации
    Константин Затулин, депутат Государственной Думы Российской Федерации
    Пришедший несколько лет назад к власти в результате «тюльпановой революции» президент Бакиев скатывается к режиму личной диктатуры, а точнее, к диктатуре своей семьи, поскольку от имени президента его брат и сын фактически вершат власть. В Киргизии под руководством Бакиевых так и не были проведены реформы, не развивались позитивно отношения с союзниками по СНГ. Напротив, здесь шла подмена демократических органов власти диктатом курултаев и др. Ситуация в Киргизии очень сложная, в ней еще не все очевидно. «Интерфакс»

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •