Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Желтые» штурмуют Бишкек

    Протестные выступления в Киргизии переросли в революцию
       7 апреля 2010, 12:10
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Начавшиеся накануне массовые беспорядки в одном из районных центров Киргизии перекинулись на столицу страны. Утром в среду многочисленной колонне протестующих под желтыми цветами удалось прорваться в центр Бишкека через милицейское оцепление и вплотную приблизится к зданию правительства. В ответ милиция и ОМОН применили слезоточивый газ и шумовые гранаты. По последним сообщениям, зеваки и некоторые демонстранты бегут с площади, в городе слышны выстрелы.

    Минувшей ночью правоохранительные органы Киргизии задержали лидера оппозиционной Социал-демократической партии страны, экс-премьера Алмазбека Атамбаева, обвиняемого в организации вспыхнувших накануне беспорядков в городе Таласе. Однако конфликт в районном центре не только не успокоился, но и получил свое продолжение в Бишкеке.

    Мы призываем использовать ярко-желтые шарфы, ленточки, значки для обозначения своего участия в протестном движении

    Как сообщает «Интерфакс», в среду протестующим удалось захватить здание местной мэрии, в то время как в столице страны митингующие стали пробиваться к зданию правительства. Колонна оппозиции, сообщили агентству очевидцы, прорвала милицейское оцепление и двинулась в центр Бишкека. Одновременно с этим к городу направились колонны демонстрантов из ближайших населенных пунктов.

    «Мы не пустим их в центр города и блокируем», – заявил РИА «Новости» сотрудник МВД, работающий на площади.

    Несмотря на то что здание правительства было полностью взято под контроль правоохранительных сил, многочисленной колонне протестующих удалось приблизиться к нему вплотную и захватить несколько машин ОМОНа. Демонстранты, часть которых вооружены щитами и палками, заполнили всю центральную площадь, однако милиция пока воздерживается от принятия каких-либо шагов. Вместе с тем, по неподтвержденным данным, минобороны страны приняло решение в срочном порядке направить в столицу подразделения спецназа.

    Лидеры оппозиции призывают граждан к общенациональной забастовке. «Мы призываем использовать ярко-желтые шарфы, ленточки, значки для обозначения своего участия в протестном движении. Повесьте ленты на машины, вывесите что-то ярко-желтое (например, целлофановые пакеты) в окно или на балкон, обвяжите деревья», – пишет в своем ЖЖ представитель центрального исполкома оппозиционных сил Киргизии за границей Эдиль Байсалов.

    По официальным данным, только во вторник в ходе беспорядков пострадали более 100 человек, причем большинство из них оказались сотрудниками правоохранительных органов. Как сообщил премьер- министр республики Данияр Усенов, среди гражданских лиц ранения получили около 20 человек.

    Глава правительства при этом уже заявил, что события в Таласе, расцениваемые властями как попытка организации госпереворота, были заранее подготовлены «деструктивными силами». «В руках митингующих, которые 6 апреля пытались захватить здание госадминистрации в областном центре, были палки и арматура. Кроме того, было завезено пять КамАЗов с булыжниками, на двух автомашинах бензин. Никто не ожидал такого уровня агрессии и подготовки», – подчеркнул он.

    При этом Усенов не исключил, что беспорядки могли быть организованы при участии неких третьих иностранных сил. Ранее генпрокуратура страны заявила, что участники акции в Таласе получили за свои действия денежные вознаграждения в размере от 12 до 60 долларов, что, по мнению главы ведомства Нурлана Турсункова, свидетельствует о «заказном характере акций и попытки насильственного свержения госвласти».

    Однако от более конкретных обвинений власти страны пока воздерживаются. Тем не менее с утра Усенов провел беседу с послом России в Киргизии Валентином Власовым, попросив последнего повлиять на российские СМИ (доступ к большинству из них был предусмотрительно заблокирован), которые публикуют якобы «недружественные» в отношении Бишкека статьи. Усенов также попросил посла напомнить российскому руководству о «стратегическом партнерстве» наших стран.

    Российские дипломаты уверены, что обвинения киргизских властей необоснованны. «Российские СМИ освещают события в Киргизии сдержанно и объективно», – заявил в свою очередь Власов.

    На Смоленской площади также подчеркивают искусственность попыток увязать происходящее в Таласе с политикой Москвы в Центральной Азии. «В настоящее время в связи с событиями в Киргизии предпринимаются попытки фальсифицировать информационные потоки, искусственно связать происходящее в этой стране с якобы российской политикой в Центральной Азии. Это от начала и до конца абсолютно искусственная, а временами сфабрикованная информация, не имеющая под собой никаких оснований», – заявил замглавы МИД России Григорий Карасин.

    Дипломат подчеркнул, что Россия выступает за то, чтобы Киргизия решала свои проблемы в рамках существующих в стране демократических процедур и мирными методами. «Ситуация в Киргизии действительно непростая, и мы внимательно следим за развитием событий в этой стране», – добавил он.

    С аналогичным призывом в среду выступило посольство США в Киргизии. Как говорится в распространенном дипломатами заявлении, они призывают все конфликтующие стороны проявлять уважение к закону и вступить в переговоры «для разрешения противоречий в мирном и законном порядке».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •