Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ставрополье без отопления остались более 17 тыс. человек

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Мы не хотим видеть на Земле никакого оружия»

    После подписания Договора об СНВ Лаврову предстоит убедить США, что запускать  ядерное оружие в космос не надо
       6 апреля 2010, 11:56
    Фото: Reuters
    Текст: Георгий Ильичев

    За двое суток до долгожданного подписания президентами России и США нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) глава МИД Сергей Лавров дал в Москве программную пресс-конференцию. Министр объявил, что главной целью России в этой области является достижение полностью безъядерного мира. Однако «двигаться к этой цели невозможно в вакууме», то есть не учитывая возможности развертывания ядерного оружия в космосе и создания неядерных стратегических сил.

    «Мы считаем очень важной конечную цель мира без ядерного оружия. Ясно при этом, что двигаться к этой цели невозможно в вакууме, абстрагируясь от всего того, что происходит в сфере безопасности», − цитирует Сергея Лаврова РИА «Новости».

    После 8 апреля Россия собирается убедить США присоединиться к запрету «звездных войн

    А в этой сфере, убеждена Москва, надо обратить внимание на процессы, которые могут нарушить состояние глобальной стратегической стабильности. «Это, в первую очередь, перспектива появления оружия в космосе.

    Второй фактор, который может оказать не менее серьезное дестабилизирующее воздействие, − это стратегические наступательные вооружения в неядерном оснащении», − пояснил министр. Так он практически сформулировал новую повестку дня в бесконечных переговорах России и США о взаимном разоружении.

    По словам Лаврова, вторую проблему отчасти может решить тот самый Договор о СНВ, который Дмитрий Медведев и Барак Обама подпишут в четверг в Праге. В нем речь идет о сокращении всех стратегических вооружений, вне зависимости от их оснащения.

    «Обычные, неядерные боезаряды включаются в предельные уровни для боезарядов, предусмотренные договором, а их носители − в общие уровни средств доставки», − заявил глава МИД журналистам.

    Правда, это только начало долгих переговоров «о влиянии межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок в обычном оснащении на стратегическую стабильность», приводит слова Лаврова «Интерфакс».

    С космосом все еще сложнее. Министр напомнил, что ранее Россия и Китай предложили заключить договор, который запретит размещение ядерного оружия вне земной атмосферы, и дипломатично указал на то, что эту инициативу поддерживают пока не все. Иными словами, после 8 апреля Россия постарается убедить США присоединиться к запрету «звездных войн».

    «Мы говорим о том, что ядерное оружие необходимо ликвидировать не потому, что нам просто не нравится именно ядерное оружие, а потому, что мы не хотим видеть на земле никакого оружия, которое будет дестабилизировать глобальную обстановку», − расставил все точки над i российский дипломат.

    Но пока до этого далеко. Лавров подтвердил, что «Россия будет иметь право выйти из Договора об СНВ, если наращивание потенциала стратегической противоракетной обороны США начнет оказывать существенное влияние на эффективность российских стратегических ядерных сил».

    Кроме того, глава МИД заявил, что США следует отказаться от размещения своих противоракет на территории Болгарии и Румынии.

    Однако прежде чем выходить из договора, его должна сначала ратифицировать законодательная власть. Министр надеется, что в Госдуму и Конгресс документ с подписями президентов поступит до конца месяца.

    Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Строуб Тэлботт, заместитель госсекретаря США (1994-2001)
    Строуб Тэлботт, заместитель госсекретаря США (1994-2001)
    Это технический и очень сложный вопрос, но, если вкратце, то он сводится к следующему. Российской Федерации желательно, чтобы обе стороны – Соединённые Штаты и Россия – признали, что между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями существует связь. Другими словами, уровни стратегических вооружений можно снижать до определённого предела, если есть уверенность, что у противоположной стороны нет стратегической системы противоракетной обороны. Это обоснованная озабоченность, которую испытывает Россия. В сущности, такую же обоснованную озабоченность испытывают и многие американцы. В 1960-х годах именно американцы убедили советское правительство, что следует не только произвести сокращения стратегических наступательных вооружений, но и наложить ограничения на создание стратегических оборонительных вооружений. Администрация Обамы это очень хорошо понимает // Russia Today

    Хавьер Солана, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики (1999-2009)
    Хавьер Солана, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики (1999-2009)
    Подписание СНВ – это очень важный шаг, и у меня нет сомнений, что он поможет сделать мир более безопасным. Я считаю, что он ознаменует собой начало процесса дальнейшего сокращения запасов ядерного оружия. Я также полагаю, что этот договор будет способствовать успеху обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, которая состоится в мае этого года // Russia Today

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •