Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 02:23  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Мы не хотим видеть на Земле никакого оружия»

    Россия выступила за "глобальный ядерный нуль"
    После подписания Договора об СНВ Лаврову предстоит убедить США, что запускать  ядерное оружие в космос не надо
      
    6 апреля 2010, 11:56
    Фото: Reuters
    Текст: Георгий Ильичев

    За двое суток до долгожданного подписания президентами России и США нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) глава МИД Сергей Лавров дал в Москве программную пресс-конференцию. Министр объявил, что главной целью России в этой области является достижение полностью безъядерного мира. Однако «двигаться к этой цели невозможно в вакууме», то есть не учитывая возможности развертывания ядерного оружия в космосе и создания неядерных стратегических сил.

    «Мы считаем очень важной конечную цель мира без ядерного оружия. Ясно при этом, что двигаться к этой цели невозможно в вакууме, абстрагируясь от всего того, что происходит в сфере безопасности», − цитирует Сергея Лаврова РИА «Новости».

    После 8 апреля Россия собирается убедить США присоединиться к запрету «звездных войн

    А в этой сфере, убеждена Москва, надо обратить внимание на процессы, которые могут нарушить состояние глобальной стратегической стабильности. «Это, в первую очередь, перспектива появления оружия в космосе.

    Второй фактор, который может оказать не менее серьезное дестабилизирующее воздействие, − это стратегические наступательные вооружения в неядерном оснащении», − пояснил министр. Так он практически сформулировал новую повестку дня в бесконечных переговорах России и США о взаимном разоружении.

    По словам Лаврова, вторую проблему отчасти может решить тот самый Договор о СНВ, который Дмитрий Медведев и Барак Обама подпишут в четверг в Праге. В нем речь идет о сокращении всех стратегических вооружений, вне зависимости от их оснащения.

    «Обычные, неядерные боезаряды включаются в предельные уровни для боезарядов, предусмотренные договором, а их носители − в общие уровни средств доставки», − заявил глава МИД журналистам.

    Правда, это только начало долгих переговоров «о влиянии межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок в обычном оснащении на стратегическую стабильность», приводит слова Лаврова «Интерфакс».

    С космосом все еще сложнее. Министр напомнил, что ранее Россия и Китай предложили заключить договор, который запретит размещение ядерного оружия вне земной атмосферы, и дипломатично указал на то, что эту инициативу поддерживают пока не все. Иными словами, после 8 апреля Россия постарается убедить США присоединиться к запрету «звездных войн».

    «Мы говорим о том, что ядерное оружие необходимо ликвидировать не потому, что нам просто не нравится именно ядерное оружие, а потому, что мы не хотим видеть на земле никакого оружия, которое будет дестабилизировать глобальную обстановку», − расставил все точки над i российский дипломат.

    Но пока до этого далеко. Лавров подтвердил, что «Россия будет иметь право выйти из Договора об СНВ, если наращивание потенциала стратегической противоракетной обороны США начнет оказывать существенное влияние на эффективность российских стратегических ядерных сил».

    Кроме того, глава МИД заявил, что США следует отказаться от размещения своих противоракет на территории Болгарии и Румынии.

    Однако прежде чем выходить из договора, его должна сначала ратифицировать законодательная власть. Министр надеется, что в Госдуму и Конгресс документ с подписями президентов поступит до конца месяца.

    Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Строуб Тэлботт, заместитель госсекретаря США (1994-2001)
    Строуб Тэлботт, заместитель госсекретаря США (1994-2001)
    Это технический и очень сложный вопрос, но, если вкратце, то он сводится к следующему. Российской Федерации желательно, чтобы обе стороны – Соединённые Штаты и Россия – признали, что между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями существует связь. Другими словами, уровни стратегических вооружений можно снижать до определённого предела, если есть уверенность, что у противоположной стороны нет стратегической системы противоракетной обороны. Это обоснованная озабоченность, которую испытывает Россия. В сущности, такую же обоснованную озабоченность испытывают и многие американцы. В 1960-х годах именно американцы убедили советское правительство, что следует не только произвести сокращения стратегических наступательных вооружений, но и наложить ограничения на создание стратегических оборонительных вооружений. Администрация Обамы это очень хорошо понимает // Russia Today

    Хавьер Солана, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики (1999-2009)
    Хавьер Солана, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики (1999-2009)
    Подписание СНВ – это очень важный шаг, и у меня нет сомнений, что он поможет сделать мир более безопасным. Я считаю, что он ознаменует собой начало процесса дальнейшего сокращения запасов ядерного оружия. Я также полагаю, что этот договор будет способствовать успеху обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, которая состоится в мае этого года // Russia Today
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •