Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада начала отправлять на Украину танки Leopard 2

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Подведем черту под холодной войной»

    Медведев написал в словацкую "Правду"
    «Понятие безопасность – это не эфемерная категория», − говорится в статье Дмитрия Медведева
       6 апреля 2010, 09:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: отдел политики

    Во вторник Дмитрий Медведев отправится с двухдневным визитом в Словакию, чтобы принять участие в торжествах по случаю 65-й годовщины освобождения силами Красной армии Братиславы от фашистов. В преддверии поездки российский лидер выразил надежду на то, что подход руководства Словакии к отношениям с Москвой станет примером для остальных стран Евросоюза, и вновь коснулся проблемы подписания договора об общеевропейской безопасности, который, убежден президент, подведет черту под эпохой холодной войны.

    Дмитрий Медведев начинает свой двухдневный визит в Братиславу для участия в мероприятиях по случаю 65-й годовщины освобождения Словакии от фашистов.

    Наши отношения не подвержены внутриполитической конъюнктуре и развиваются по восходящей

    Как рассказал в преддверии визита помощник президента Сергей Приходько, главы двух государств намерены принять совместное заявление, в котором зафиксируют общность позиций России и Словакии по вопросу «недопущения фальсификаций и нездоровой политизации истории».

    «Словакия всегда, несмотря на смены власти и мнение оппозиции, традиционно уделяет большое внимание всему, что связано с историей освобождения страны Красной армией. Наши отношения не подвержены внутриполитической конъюнктуре и развиваются по восходящей. У нас нет политических проблем, и беру на себя смелость сказать, что они не предвидятся», − приводит его слова «Интерфакс».

    Планируется, что Медведев совместно со словацким руководством возложит венки к мемориалу советским воинам на горе Славин, где покоятся около 7 тысяч советских солдат, павших в боях за Братиславу. Кроме того, президент примет участие в церемонии вручения государственных наград группе российских и словацких ветеранов.

    Российских президент также передаст своему словацкому коллеге Ивану Гашпаровичу копии российских архивных материалов, свидетельствующих о совместной борьбе народов России и Словакии против нацизма.

    В канун своего визита Дмитрий Медведев опубликовал статью в местной газете «Правда», в которой еще раз выразил признательность позиции руководства Словакии, занимаемой им в отношении России, а также рассказал об ожиданиях Москвы от взаимодействия с Евросоюзом.

    «Рассчитываем на позитивную эволюцию подходов государств − членов ЕС к взаимодействию с Россией. Среди приоритетов нашего диалога с Евросоюзом − выход на безвизовый режим поездок граждан. Убежден: Россия и другие европейские страны должны стать по-настоящему близкими друг к другу и образовать, в конечном счете, единое пространство взаимопонимания и доверия, делового и гуманитарного сотрудничества, надежной стабильности и равной безопасности», − приводит официальный сайт президента России выдержки из публикации.

    Касаясь последнего вопроса, глава государства подчеркнул, что прочность безопасности необходима всем, кто живет на пространстве Евроатлантики. «Уроки страшных и разрушительных войн убедительно показали всему миру, что понятие безопасность – это не эфемерная категория. Предложенный Россией проект договора о европейской безопасности призван подвести окончательную черту под эпохой холодной войны и закрепить в международном праве принцип неделимости безопасности», − отметил он.

    Россия в свою очередь продолжит действовать в этом отношении «четко и предсказуемо» и будет проводить активную работу в сфере разоружения и контроля над вооружениями. Важнейшим шагом в этом направлении, подчеркнул глава государства, станет заключение нового договора по СНВ, подписание которого запланировано на 8 апреля в Праге.

    #{help=390136}

    Медведев также отметил, что ответственным политикам необходимо не только работать на «безопасное, стабильное и предсказуемое будущее», но и объективно относиться к событиям прошлого.

    Словакский лидер, в свою очередь, накануне приезда российского президента подчеркнул важность проведения мероприятий, связанных с освобождением республики и окончанием Второй мировой войны. «Потеря исторической памяти − опаснейшее явление, с которым надо постоянно бороться. Мы не допустим забвения ни одного из периодов нашей истории», − пообещал Гашпарович.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    В Словакии пророссийские настроения были какое-то время достаточно сильны. Сейчас у власти там находятся более прозападные силы, но, тем не менее, они достаточно лояльны по отношению к РФ. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •