Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 16:56  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Украине нашли новую форму

    Вице-премьер, министр по вопросам региональной политики Украины Виктор Тихонов  хочет разделить страну по примеру  Российской федерации
       30 апреля 2010, 16:40
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Украинские власти задумались об изменении конституционного строя. Вице-премьер, министр по вопросам региональной политики Виктор Тихонов выступил в пятницу за превращение Украины из унитарного государства в федерацию, так как нынешняя модель государственного устройства «не соответствует современным задачам». Эксперты сходятся во мнении, что федеративная Украина станет более стабильной и сильной. Ведь попытки навязывать единую идеологию различным частям страны к успеху так и не привели.

    Украинский министр по вопросам региональной политики Виктор Тихонов высказался за федерализацию страны. Об этом он заявил в интервью изданию «Газета 2000». «Я убежденный сторонник идеи децентрализации власти и федерализма», – сказал Тихонов.

    Заявление Тихонова абсолютно адекватно. Свести Украину к единому знаменателю невозможно. Всегда будут недовольные

    Чиновник напомнил, что в конце ХІХ – начале ХХ веков эту идею поддерживали Михаил Драгоманов и Михаил Грушевский, а на выборах президента 1991 года за федеративное устройство выступал Вячеслав Чорновил.

    Но в принятой в 1996 году конституции был закреплен унитарный статус Украины и дискуссии о федерализме прекратились.

    «Практика показала, что существующая модель не соответствует современным задачам. Сколько бы мы ни говорили о стремлении встать в один ряд с развитыми странами Европы, если не будем ничего менять, то вряд ли достигнем положительных сдвигов», – считает Тихонов.

    Вице-премьер отметил, что президент Виктор Янукович поручил правительству децентрализировать власть, но эта работа, подчеркнул Тихонов, займет несколько месяцев.

    В 2007 году Партия регионов заявляла о готовности внести в Верховную раду проект изменений в конституцию, который предусматривает децентрализацию власти. Член фракции блока «Наша Украина − Народная Самооборона» Юрий Ключковский тогда выражал мнение, что за разработанными регионалами поправками в конституцию по децентрализации власти стояла идея федерализма.

    Унитарные государства состоят из административно-территориальных единиц без статуса государственного образования. В отличие от федерации, в унитарном государстве есть единые для всей страны высшие органы государственной власти, единое гражданство, единая правовая система. Большинство суверенных стран выбрали унитарную форму государственности. Федерациями обычно становятся крупные по численности населения и неоднородные страны.

    Гендиректор совета по национальной стратегии Валерий Хомяков напомнил, что идея федерализации Украины давно ходит в умах политиков. «На мой взгляд, это единственный способ сохранения Украины как единого государства, потому что Украина очень и очень разная», – сказал Хомяков газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт отметил, что в разных частях Украины существуют свои центры влияния. Большинство жителей западных районов стремится найти работу в Европе, а на юго-востоке и в Крыму в основном хотят зарабатывать в России. В разных частях страны у людей различаются менталитет, обычаи и языки. Эксперт не исключает, что «отцы-основатели» современной конституции пошли по пути унитарного государства из-за опасений, что в случае федерализации страна может развалиться. Но сейчас, уверен Хомяков, стали очевидны плюсы от введения нового строя.

    «Внутри Украины существует автономная республика Крым. По сути дела, Украина по жизни уже является федеративным государством. Мнения о том, что в случае федерализации Украина развалится на составные части, весьма надуманны. Никто не желает зла этому государству. России нужна сильная и демократическая Украина. Всегда жить приятно с сильным соседом», – считает Хомяков, добавляя, что создание федерации положило бы конец многим политическим страстям.

    По мнению эксперта, слова Виктора Тихонова говорят о существовании такого мнения в высшем руководстве страны, которое захотело узнать реакцию общества.

    Украина по жизни уже является федеративным государством

    «Я думаю, что большинство граждан Украины и, что не менее важно, элиты было бы за федерализацию», – уверен Хомяков.

    В свою очередь гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что сейчас идея федерализации на Украине не очень популярна, потому что против нее велась большая информационная кампания после северодонецкого съезда. Это мероприятие прошло в Северодонецке в конце ноября 2004 года в разгар «оранжевой» революции. Одним из главных организаторов съезда депутатов и чиновников разных уровней преимущественно из восточных и южных областей Украины был именно Тихонов. Позже этот съезд назвали «сборищем сепаратистов», поскольку на нем звучали призывы к образованию отдельных территориальных объединений.

    «На самом деле, сепаратистским было поведение городских и областных советов Западной Украины, которые отказались признавать Януковича президентом», – напомнил Минченко газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт уверен, что большая свобода регионов в выборе экономической модели и своих героев сделает Украину устойчивее. «Любые попытки навязать стране унитарную идеологию будут проваливаться», – сказал Минченко.

    Политолог пояснил, что для этнически и экономически очень разной страны трудно выработать единую идеологию.

    «Это просто нереально. Идеология может быть одна – национального успеха. А все, что касается героев, языковой практики и прочего, должно быть отдано на откуп регионам. Ну хотят в Ивано-Франковске считать Бандеру героем. Ну, в конце концов, это их право. Не надо просто навязывать луганчанам таких героев. Есть потребность у румынского меньшинства в Черновицкой области разговаривать на румынском языке – да ради Бога. Есть потребность у русинов говорить на своем языке в Закарпатье? Ну так пожалуйста. И если в Крыму русский язык преобладающий, зачем их насильственно украинизировать? Заявление Тихонова абсолютно адекватно. Свести Украину к единому знаменателю невозможно. Всегда будут недовольные», – рассуждает эксперт.

    По его словам, для выработки новой концепции властям потребуется около года, тем более в стране «назрела конституционная реформа». «Она необходима, поэтому в пакете нового толкования полномочий президента, премьер-министра, местного самоуправления идея федерализации может занять достойное место», – подытожил Евгений Минченко.

    Возможное федеративное устройство Украины (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Максим Шевченко, журналист, политолог
    Максим Шевченко, журналист, политолог
    Всякая политическая идея опирается на интересы групп, которые ее проводят в жизнь и поддерживают. Рассмотрим 2 гипотетических варианта. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •