Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США признал снижение эффективности американских санкций

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    «Победа досталась бы большей ценой»

    Солдаты НАТО не будут чужими на Параде Победы
       29 апреля 2010, 16:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Соглашение о продлении базирования Черноморского флота в Крыму и новый договор о сокращении ядерного оружия с США стали значительными успехами отечественной дипломатии. Но даже их затмевает приближающееся 65-летие победы над фашистской Германией. В этом убежден бывший секретарь Совета безопасности России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академик РАН Андрей Кокошин, который поделился своими соображениями с газетой ВЗГЛЯД.

    – Почему так быстро разрешились разногласия по Черноморскому флоту при президенте Викторе Януковиче?

    Участие в Параде военнослужащих из западных стран можно считать оправданным

    – Янукович и его коллеги по партии и фракции явно ориентированы на значительное улучшение украинско-российских отношений. Они прекрасно понимают, что вопрос о базировании Черноморского флота – один из важнейших для этих отношений вопрос, к тому же имеющий сильную эмоциональную окраску.

    – Это соглашение определит внешнеполитический курс Украины на весь срок президентских полномочий Януковича?

    Андрей Кокошин уверен, что без помощи союзников победа СССР в войне обошлась бы гораздо дороже
    Андрей Кокошин уверен, что без помощи союзников победа СССР в войне обошлась бы гораздо дороже

    – Это соглашение уже создает важные предпосылки для нового курса Украины во внешней политике. Курса, отличного от того, что проводил предыдущий президент Виктор Ющенко.

    – В начале апреля в Праге президенты России и США подписали новый договор об СНВ. На Ваш взгляд, это можно назвать внешнеполитической победой России?

    – В любом случае, это значительное достижение отечественной дипломатии. Ей удалось существенно подвинуть американскую сторону от ее изначальной позиции, которая была для нас неприемлемой. В итоге получился довольно сбалансированный, взаимоприемлемый документ.

    – 9 мая по Красной площади вместе с ветеранами Великой отечественной войны и российскими солдатами промаршируют военнослужащие стран НАТО. Учитывая непростую историю отношений между Москвой и альянсом, способно ли это событие отразиться на формате Россия-НАТО?

    – В годы Второй мировой войны наша страна имела по-настоящему союзнические отношения с целым рядом нынешних членов НАТО. Сейчас наблюдаются тенденции со стороны ряда членов этого альянса к улучшению отношений с Россией. Так что участие в Параде военнослужащих из западных стран можно считать оправданным.

    – Согласно последнему опросу ВЦИОМа, каждый четвертый россиянин считает, что без союзников мы бы не победили. Но большинство, 63% граждан, думают, что справились бы. Как Вы относитесь к подобным настроениям в обществе?

    – Я уверен, что правы эти 63%, хотя без союзников победа досталась бы нам большей ценой, потребовала бы большего числа жертв и больше времени. Стоит, в том числе, иметь в виду, что целый ряд видов поставок нам союзниками оружия, техники, продовольствия по ленд-лизу имели очень большое значение для Красной Армии. Это отмечал в свое время Георгий Константинович Жуков.

    Но нет никакого сомнения, что основную тяжесть борьбы с опаснейшим врагом в лице германского нацизма, его вермахта, подчинившего себе перед нападением на СССР почти всю Европу, выпала на долю нашего народа. И в этой общей победе над гитлеровской Германией, ее сателлитами (и довольно многочисленными приспешниками в Европе) нашей стране, нашему народу неоспоримо принадлежит выдающаяся роль.

    Крупнейшие захоронения советских солдат в Европе (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •