Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:11  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Победа досталась бы большей ценой»

    Андрей Кокошин: Приглашение союзников оправдано
    Солдаты НАТО не будут чужими на Параде Победы
       29 апреля 2010, 16:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Соглашение о продлении базирования Черноморского флота в Крыму и новый договор о сокращении ядерного оружия с США стали значительными успехами отечественной дипломатии. Но даже их затмевает приближающееся 65-летие победы над фашистской Германией. В этом убежден бывший секретарь Совета безопасности России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академик РАН Андрей Кокошин, который поделился своими соображениями с газетой ВЗГЛЯД.

    – Почему так быстро разрешились разногласия по Черноморскому флоту при президенте Викторе Януковиче?

    Участие в Параде военнослужащих из западных стран можно считать оправданным

    – Янукович и его коллеги по партии и фракции явно ориентированы на значительное улучшение украинско-российских отношений. Они прекрасно понимают, что вопрос о базировании Черноморского флота – один из важнейших для этих отношений вопрос, к тому же имеющий сильную эмоциональную окраску.

    – Это соглашение определит внешнеполитический курс Украины на весь срок президентских полномочий Януковича?

    Андрей Кокошин уверен, что без помощи союзников победа СССР в войне обошлась бы гораздо дороже
    Андрей Кокошин уверен, что без помощи союзников победа СССР в войне обошлась бы гораздо дороже

    – Это соглашение уже создает важные предпосылки для нового курса Украины во внешней политике. Курса, отличного от того, что проводил предыдущий президент Виктор Ющенко.

    – В начале апреля в Праге президенты России и США подписали новый договор об СНВ. На Ваш взгляд, это можно назвать внешнеполитической победой России?

    – В любом случае, это значительное достижение отечественной дипломатии. Ей удалось существенно подвинуть американскую сторону от ее изначальной позиции, которая была для нас неприемлемой. В итоге получился довольно сбалансированный, взаимоприемлемый документ.

    – 9 мая по Красной площади вместе с ветеранами Великой отечественной войны и российскими солдатами промаршируют военнослужащие стран НАТО. Учитывая непростую историю отношений между Москвой и альянсом, способно ли это событие отразиться на формате Россия-НАТО?

    – В годы Второй мировой войны наша страна имела по-настоящему союзнические отношения с целым рядом нынешних членов НАТО. Сейчас наблюдаются тенденции со стороны ряда членов этого альянса к улучшению отношений с Россией. Так что участие в Параде военнослужащих из западных стран можно считать оправданным.

    – Согласно последнему опросу ВЦИОМа, каждый четвертый россиянин считает, что без союзников мы бы не победили. Но большинство, 63% граждан, думают, что справились бы. Как Вы относитесь к подобным настроениям в обществе?

    – Я уверен, что правы эти 63%, хотя без союзников победа досталась бы нам большей ценой, потребовала бы большего числа жертв и больше времени. Стоит, в том числе, иметь в виду, что целый ряд видов поставок нам союзниками оружия, техники, продовольствия по ленд-лизу имели очень большое значение для Красной Армии. Это отмечал в свое время Георгий Константинович Жуков.

    Но нет никакого сомнения, что основную тяжесть борьбы с опаснейшим врагом в лице германского нацизма, его вермахта, подчинившего себе перед нападением на СССР почти всю Европу, выпала на долю нашего народа. И в этой общей победе над гитлеровской Германией, ее сателлитами (и довольно многочисленными приспешниками в Европе) нашей стране, нашему народу неоспоримо принадлежит выдающаяся роль.

    Крупнейшие захоронения советских солдат в Европе (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •