Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:28  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Завязали с геноцидом

    Прежнее руководство страны поставило в Киеве памятник исключительно украинским жертвам Голодомора
       29 апреля 2010, 09:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Парламентская Ассамблея Совета Европы в очередной раз отказалась признать Голодомор геноцидом украинцев, решив, что от массового голода пострадали все советские народы в равной степени. Единственным виновником произошедшей в начале 30-х годов трагедии был признан сталинский тоталитарный режим. Украина, в последние годы активно муссировавшая тему Голодомора, впервые оказалась удовлетворенной резолюцией ПАСЕ.

    ПАСЕ приняла традиционную ежегодную резолюцию о чествовании памяти погибших вследствие голода 1932−1933 годов в СССР, вновь отказавшись признать те события целенаправленным уничтожением украинского народа. В поддержку документа высказался 81 парламентарий при четырех проголосовавших против и трех воздержавшихся.

    Накануне обсуждения этого вопроса произошел неожиданный и скандальный поворот

    В резолюции вновь подчеркивается тот факт, что жертвами голода, созданного «жестокими и преднамеренными действиями» советского режима, стали миллионы не только украинцев, но и россиян, белорусов, казахов и молдаван. «Существовавший в СССР тоталитарный сталинский режим привел к ужасающим нарушениям прав человека, лишившим миллионы людей их права на жизнь», − подчеркивается в документе.

    Вместе с этим ПАСЕ призвало бывшие советские страны раскрыть все имеющиеся у них архивы по голоду 30-х годов.

    В преддверии голосования свою точку зрения на эту тему перед Ассамблеей высказал Виктор Янукович, подчеркнувший, что будет неверным признавать Голодомор как факт геноцида относительно того или другого народа. «Это была трагедия, общая трагедия государств, которые входили в СССР», − подчеркнул он.

    К слову, высказывание главы государства чуть было не обернулось скандалом, получив новую интерпретацию на официальном сайте ПАСЕ. В частности, как посчитали переводчики к удивлению Киева и Москвы, Янукович якобы не смог дать ответ на вопрос, был ли Голодомор геноцидом украинского народа.

    В ответ на это делегация России направила официальное письмо руководству Ассамблеи с просьбой отреагировать на искажение слов и восстановить «аутентичный перевод». «В своем письме мы обращаем внимание председателя ПАСЕ на то, что накануне обсуждения этого вопроса произошел неожиданный, труднообъяснимый и, мягко говоря, даже скандальный поворот в этом вопросе», – пояснил глава российской делегации Константин Косачев.

    Вместе с тем стараниями прежнего руководства Украины Голодомор все же был признан геноцидом на территории самой республики.

    Впрочем, в правящей Партии регионов считают, что соответствующий закон может быть отменен. «Не думаю, что есть необходимость срочно пересматривать какие-то законы, принятые внутри Украины, но если будет на то воля субъекта законодательной инициативы, такой законопроект может быть рассмотрен внутри парламента и будет принято соответствующее решение», − приводит «Интерфакс» слова члена партии Юлии Новиковой.

    По ее словам, если ПАСЕ однозначно высказывается по этому вопросу, Киев не может быть однобоким в своем подходе к данной теме.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •