Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Ей дом – тюрьма

    Тимошенко обвинили в хищении 12,5 млрд долларов
    Юлия Тимошенко может, как и в 2001 году, оказаться в СИЗО
      
    28 апреля 2010, 18:09
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Новая украинская власть с показательной активностью принялась за проверку деятельности своих предшественников и уже успела выяснить много интересного. В среду премьер Николай Азаров обвинил предыдущего главу правительства Юлию Тимошенко в расхищении 100 млрд бюджетных гривен (12,5 млрд долларов). Грозит ли «оранжевой принцессе» привлечение к ответственности? Юлия Владимировна полагает, что она Януковичу с Азаровым не по зубам.

    «Они еще дети в памперсах! Если Леонид Данилович (Кучма – прим. ред.) не смог за 10 лет спрятать меня в тюрьму, то эти молокососы на это просто не способны».

    Поставлена задача: вычислить и уничтожить экономическую базу оппозиции

    Эти слова Юлия Тимошенко гордо сказала еще в 2007-м, когда те же оппоненты решили обратиться в Генпрокуратуру по поводу подозрительного списания долгов Единой энергосистемы Украины во время ее первого премьерства.

    Что такое СИЗО, Тимошенко хорошо помнит по 2001 году. Тогда она была задержана по целому ряду обвинений: дача взятки премьеру Лазаренко, уклонение от уплаты налогов и контрабанда газа. Однако, как рассказывал тогда корреспонденту газеты ВЗГЛЯД один из соратников Юлии Владимировны, на нее работали настолько сильные юристы и адвокаты, что никто ничего так и не смог доказать.

    Теперь Тимошенко предстоит ответить на новые обвинения.

    «Действия предыдущего правительства нанесли государству ущерб в размере 100 млрд гривен, а потому материалы об исполнении бюджета 2009 года должны рассматриваться не только народными депутатами, а, в первую очередь, правоохранительными органами, и бывшая премьер-министр, а также должностные лица должны понести уголовную ответственность за это», – заявил в среду Азаров.

    По его мнению, в отчете о выполнении бюджета представлены факты нецелевого использования бюджетных средств.

    #{ussr}

    «Это, собственно, отчет о бюджетном «беспределе», который ввела Тимошенко, когда нормой стало нецелевое использование и разворовывание средств налогоплательщиков, бессистемное и стремительное накопление долгов государства, административный рэкет относительно бизнеса, невозмещение НДС и сбор налогов заранее, незаконное финансирование предвыборной кампании власти», – отметил Азаров.

    Первый звонок прозвучал для Тимошенко месяц назад, когда Счетная палата обнародовала сообщение о том, что «основной чертой стиля работы правительства в 2009 году стало грубое и циничное несоблюдение требований действующего законодательства при принятии решений относительно выполнения закона «О госбюджете»».

    В частности, «свыше 140 решений правительства не соответствуют конституции, Бюджетному кодексу, и вышеупомянутому закону». Счетная палата также намекнула, что правительство Тимошенко неподобающим образом манипулировало со Стабфондом.

    Подключилась и Генпрокуратура. По словам ее главы Александра Медведько, предприятия угольной промышленности в последнее время незаконно освобождались от уплаты взносов, из-за чего пострадал дышащий на ладан Пенсионный фонд. А его заместитель Татьяна Корнякова обвинила правительство Тимошенко в создании преференций по возврату НДС отдельным субъектам хозяйствования, в частности, ряду зернотрейдеров и НАК «Нафтогаз».

    Это, собственно, отчет о бюджетном «беспределе», который ввела Тимошенко

    В МВД, в свою очередь, заявили, что милиция вместе с контрольно-ревизионным управлением обнаружила в Минтопэнерго нарушения на сумму около 1,5 млрд гривен, за что тоже могут ответить члены команды бывшего премьера.

    Нынешний главный милиционер страны Анатолий Могилев пообещал лично привлечь Тимошенко к уголовной ответственности, если не подтвердятся ее слова о якобы «купленных регионалами» членов Конституционного суда.

    Предшественник Могилева на посту главы МВД, скандально известный Юрий Луценко уверен, что и ему, и Тимошенко следует ожидать политической расправы с экономическим подтекстом.

    В своем интервью интернет-сайту «Обком», посвященному анализу первых 50 дней правления Януковича, Луценко рассказал: «В МВД появилась новация – зам по оппозиции. Незаметно для всех заместителем министра назначен Валерий Корячкин. А ему «в нагрузку» дали Костю Брыля. Корячкин – это Донецк, ОБХСС, УБЭП, потом налоговая. А Костя Брыль – это помощник покойного Кравченко (глава МВД времен Кучмы, погибший при странных обстоятельствах – прим. ред.), с ним же пошел в налоговую».

    «То есть сегодня в МВД создан зам, перед которым поставлена задача: вычислить и уничтожить экономическую базу оппозиции, – уточнил Луценко. – Учитывая, что Брыль все-таки не из Донецка, он укреплен донецким шефом. Официально он называется «зам по экономической безопасности». Хотя на самом деле это зам по оппозиции».

    При этом Луценко убеждает всех, что за ним, как и за всеми оппозиционерами на Украине, следят: «За мной – точно: не успел я вчера позвонить по «растаможке» автомобиля, который собирается купить мой сын, как в тот же день туда пришли два СБУшника, которые сказали: «Обо всех перемещениях данного автомобиля сообщать нам в письменном виде!» Это притом что я еще не успел его купить».

    Справедливости ради надо сказать, что в интервью газете ВЗГЛЯД большинство членов Партии регионов заявляли, что они далеки от мысли о политических репрессиях. Однако если будут доказаны какие-то экономические преступления, то наказание не заставит себя ждать, всякий раз оговаривались сторонники Януковича.

    Основная масса украинских политологов все-таки не верит в уголовное будущее Тимошенко. Чего нельзя сказать о ее ближайших соратниках.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •