Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Секреты кончились

    Росархив хранит еще много советских тайн
       28 апреля 2010, 12:20
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Юлия Малышева

    Желая поставить точку в катынской трагедии, Москва сделала еще один шаг навстречу Варшаве. По распоряжению президента Дмитрия Медведева Росархив впервые обнародовал подлинники документов из «Особой папки № 1», содержащей важнейшие данные о преступлении 70-летней давности. Архивы доказывают, что предложение о массовом расстреле польских офицеров принадлежало лично Лаврентию Берии и было поддержано всей руководящей советской верхушкой тех времен во главе со Сталиным.

    Россия впервые обнародовала подлинные архивные данные о расстреле польских офицеров под Катынью весной 1940 года, хранившиеся все это время в так называемой совсекретной «Особой папке № 1».

    На этой записке имеются подлинные резолюции Сталина и ряда других членов Политбюро, то есть Ворошилова, Молотова, Микояна

    «Электронные образцы документов размещены на сайте архивного агентства по решению президента Дмитрия Медведева», − сообщил в среду журналистам глава Росархива Андрей Артизов.

    История о катынском преступлении все последние годы оставалась камнем преткновения в российско-польских отношениях. В частности, Варшава неоднократно требовала от Москвы придать огласке всю информацию о расстреле более 20 тысяч польских офицеров, содержавшихся к началу 1940-го года в лагерях и тюрьмах НКВД СССР.

    Впрочем, Россия и до этого передавала Польше достаточно большой архив документов.

    «В России и Польше не всегда понимают, что Россия в свое время передала по Катыни такое количество архивных материалов, которые в послевоенные годы ни одна страна не передавала, беспрецедентное количество материалов. Однако это не значит, что не надо открывать другие архивы», − приводит «Интерфакс» слова сопредседателя российско-польской комиссии по сложным вопросам Анатолия Торкунова.

    Шаг, предпринятый Москвой после трагической гибели под Смоленском направлявшегося на катынский мемориал польского президента Леха Качиньского, как подчеркивают в Росархиве, должен еще раз продемонстрировать Варшаве полную открытость российского руководства в этом вопросе.

    В папке, в частности, содержится записка народного комиссара внутренних дел Лаврентия Берии с предложениями о расстреле пленных польских офицеров.

    «На этой записке имеются подлинные резолюции Сталина и ряда других членов Политбюро, то есть Ворошилова, Молотова, Микояна. Там же, в этом пакете, находится текст постановления Политбюро от 5 марта 1940 года, где выражается согласие с предложениями Берии», − сообщил Артизов.

    Там же хранится документ от 1959 года, подтверждающий факт уничтожения всех дел на расстрелянных польских офицеров. Артизов подчеркнул, что о катынском преступлении впоследствии информировались все советские лидеры, пришедшие к власти после Сталина.

    Копии этих документов, отметил он, были переданы польскому руководству по распоряжению Бориса Ельцина еще в октябре 1990 года. При этом глава ведомства счел необоснованными сомнения в подлинности раскрытых архивов, а также отверг версию о том, что к расстрелу поляков были причастны немцы.

    Установить окончательную истину о преступлении 70-летней давности, полагает он, Россия и Польша могли бы совместно.

    «Совместная работа российской и польской стороны по выверению списков расстрелянных, вот такая, когда мы плотно сидим и с каждой фамилией разбираемся, пока не проведена. Наверное, это может быть предметом совместных наших изучений для того, чтобы восстановить до последней фамилии истину и найти всех тех, кто расстрелян и погиб в Катыни, в Медном, в других местах, и тех, кто каким-то чудом уцелел в этой мясорубке, потом оказался в армии Андерса, в Польской освободительной армии», − подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •