Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:21  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о росте числа психозов в ВСУ

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в мирное время

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    За нашу и вашу победу

    Россияне все чаще вспоминают союзников
    Участники войны есть в окружении каждого третьего россиянина
       27 апреля 2010, 17:54
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    В преддверии празднования 65-летия со Дня Победы социологи решили поинтересоваться познаниями россиян о Второй мировой войне. Проведенный ВЦИОМ опрос показал, что большинство жителей страны знают даты основных боевых событий, считают реваншистские настроения Германии главной причиной начала войны и гораздо реже, чем в 2001 году, соглашаются с тем, что СССР мог бы победить и без союзников. А еще граждане верят в то, что все нуждающиеся в этом ветераны получат обещанные им к 9 мая квартиры.

    Как показал проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опрос, почти 90% жителей страны полагают, что главным виновником развязывания войны стала Германия, желавшая взять реванш за поражение в Первой мировой. Хотя есть 4% населения, которые полагают, что руку к этому приложил и сам Советский Союз.

    Больше половины россиян помнят союзников и противников СССР в этой войне

    В качестве других причин начала боевых действий также называют бездействие Лиги Наций в 1933−1938 годах (28%), нежелание Англии и Франции заключить антигитлеровскую коалицию с СССР (20%), Мюнхенский сговор (17%) и подписание пакта Молотова – Риббентропа (14%).

    Вопрос о годе начала Второй мировой ставит многих в тупик: более половины опрошенных вместо 1939 года называют 1941 год, когда началась Великая Отечественная. Точно год проведения Сталинградской битвы, как и снятия блокады Ленинграда, называют больше трети россиян.

    Знает большинство представителей постсоветского общества и о том, что Красной Армией в годы войны командовал Иосиф Сталин, хотя треть сограждан главнокомандующим считает Георгия Жукова.

    Больше половины россиян помнят союзников и противников СССР в этой войне. В том, что на нашей стороне сражались США и Великобритания, не сомневаются соответственно 62% и 53% респондентов. Кроме того, по сравнению с 2001 годом, ощутимо − на 8% − уменьшилась доля граждан, считающих, что СССР победил бы Германию и без помощи союзников. В том, что их вклад в успехи Красной Армии был абсолютно необходимым, не сомневается каждый четвертый.

    Поддерживает большинство и действия СССР в Восточной Европе после победы. 70% жителей страны считают, что Советский Союз не только отстоял свою свободу и независимость, но и сыграл решающую роль в избавлении народов Европы и Азии от угрозы фашистского порабощения. Лишь 9% полагают, что для народов Восточной Европы победа СССР означала смену одной оккупации другой.

    Саму победу над фашизмом большинство россиян называет главной победой страны за всю ее историю, значение которой будет только возрастать. Впрочем, 40% считают, что новые поколения россиян уже начинают забывать о Великой Отечественной войне.

    Главной мерой сохранения памяти о победе должно стать введение уроков памяти, большее внимание к этой теме в СМИ, проведение экскурсий для детей и подростков по местам боевой славы, а именно – по Волгограду, Санкт-Петербургу, Бресту, Москве и Севастополю, считают респонденты ВЦИОМ.

    Немалое значение играет и проводимый на 9 мая парад Победы на Красной площади. Смотреть прямую трансляцию будут более 70% жителей страны, сам факт возрождения традиции проведения парада с участием тяжелой техники одобряют почти 80% опрошенных.

    А вот ветеранам, полагает две трети респондентов, общество сегодня уделяет недостаточно внимания. И это несмотря на то, что участники войны есть в окружении каждого третьего россиянина.

    Вместе с тем жители страны оказались хорошо информированы о том, какие меры предпринимает государство для поддержки участников ВОВ, в том числе о программе по предоставлению им жилья. Большинство россиян уверены, что ветераны обязательно получат обещанные квартиры ко Дню Победы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •