Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Раду взяли, в Думе «ура»

    Драка не помешала Верховной раде ратифицировать соглашение
       27 апреля 2010, 12:41
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Депутаты Верховной рады и Госдумы с разницей всего в 27 минут проголосовали за продление сроков пребывания Черноморского флота в Крыму. В Киеве депутатам Партии регионов пришлось голосовать под обстрелом из яиц, в дыму и не без драки. В Москве парламентариям, переживавшим за украинских коллег в прямом эфире, повезло больше: сопротивление ограничилось лишь речами Жириновского. Сразу после ратификации президент Дмитрий Медведев отдал распоряжение подготовить план по развитию Севастополя и Крыма в целом.

    Верховная рада с боями ратифицировала во вторник заключенное на прошлой неделе Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем соглашение, продлевающее сроки аренды базы Черноморского флота в Крыму до 2042 года в обмен на льготную цену на российский газ.

    Голосование в украинском парламенте по традиции проходило оживленно. С утра регионалы успели заблокировать трибуну Рады, пока оппозиция заливала клеем устройства для голосования карточками, украшая зал плакатами с лозунгами «Депутат – не предай Украину» и «Прочь политических папуасов».

    Открывшего заседание спикера Владимира Литвина встретили градом из яиц, а пока председатель парламента отмахивался от них зонтиком, часть заскучавших депутатов устроили потасовку в правительственной ложе, запустив в зал пару дымовых шашек.

    Одновременно со своими избранниками на площади перед парламентом отношения выясняли около 10 тыс. сторонников и противников соглашения, а также подоспевшая для их успокаивания милиция.

    Впрочем, несмотря на разгоревшиеся в стенах и под стенами Верховной рады страсти, 236 депутатов при минимуме в 226 голосов нашли в себе силы проголосовать за ратификацию.

    Их российские коллеги, наблюдавшие на Охотном Ряду за событиями в Киеве, встретили итоги голосования аплодисментами, сообщает «Интерфакс».

    «236 наших коллег проголосовали «за». Ратификация данного документа имеет очевидное значение не только для российско-украинских отношений, но и для всего постсоветского пространства», – на всякий случай напомнил первый замруководителя комитета по международным делам Андрей Климов.

    Впрочем, как вскоре выяснилось, так посчитали далеко не все депутаты. Против ратификации выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заявив, что у него нет уверенности в том, что украинские власти выполнят этот договор.

    #{ussr}«Вот представьте себе, пройдет 10 лет и, я вас уверяю, к власти придет не второй Янукович, а второй Ющенко и все начнет отрабатывать обратно. Нам сложно будет потом что-то заключать, так как экономика Украины выйдет из кризиса, Запад поможет ей», – заявил он.

    Недовольство лидера ЛДПР вызвало и намерение России в ответ на продление сроков аренды снизить цену на поставляемый Украине газ. «Вовсе не обязательно снижать цены на газ. Мы можем им платить арендную плату за флот», – подчеркнул он.

    Впрочем, увещевания Жириновского не нашли отклика среди членов остальных фракций, отдавших 410 голосов в поддержку соглашения.

    Президент России уже поручил Минобороны подготовить план развития социальной инфраструктуры Севастополя и Крыма в целом.

    «Соглашение дает нам достаточно серьезную возможность развития как военного, так и военно-технического сотрудничества между вооруженными силами Украины и России», – заявил после ратификации соглашения глава оборонного ведомства страны Анатолий Сердюков.

    Комментарии экспертов

    Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
    Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
    Сегодняшней ратификацией Россия и Украина подтверждают: традиции дружбы и сотрудничества между нашими народами выше политических неурядиц и амбиций отдельных политиков. Определена не просто судьба Черноморского флота до 2042 года, стали понятны перспективы дальнейших отношений наших стран. Предыдущее руководство периодически использовало угрозу выдворения российского флота из Крыма в качестве последнего аргумента в спорах. Теперь этот «козырь» потерял свою силу. И от этого легче вздохнули и Россия, и Украина. Соглашение, которое сегодня одновременно одобрят Государственная дума и Верховная рада, подразумевает сотрудничество не только в военной, но и в социально-экономической сфере. Крымчане уже выражают уверенность, что заложенные в договоре инвестиции в инфраструктуру российского флота дадут мощный толчок развитию региона и позволят повысить благосостояние жителей полуострова. Выиграет от ратификации соглашения и Европа. Российский флот – гарант военной и политической стабильности в Черноморском регионе. Продлевая «прописку» флота в Севастополе, Россия и Украина закладывают основы новой системы общеевропейской безопасности.

    Александр Бабаков, заместитель председателя Госдумы от «Справедливой России»
    Александр Бабаков, заместитель председателя Госдумы от «Справедливой России»
    Подписание соглашения о продлении сроков пребывания Черноморского флота в Крыму свидетельствует о понимании лидерами наших стран важности вопроса о гарантиях общеевропейской безопасности, где одну из ключевых ролей играют Россия и Украина. Впервые за последние пять лет без конфликтов и взаимных претензий Россия и Украина на высшем государственном уровне выказали желание конструктивного сотрудничества. Невозможно представить себе Севастополь без российских моряков. Это часть города, на него во многом завязана крымская экономика.

    Борис Грызлов, спикер Госдумы, глава Высшего совета партии «Единая Россия»
    Борис Грызлов, спикер Госдумы, глава Высшего совета партии «Единая Россия»
    Госдума ратифицировала соглашение между Россией и Украиной по пребыванию Черноморского флота в Севастополе, на территории Украины. Думаю, что это соглашение, которое было подписано президентами России и Украины 21 апреля, ознаменовало новый этап отношений между нашими странами. Этот вопрос достаточно болезненный. Мы видели ситуацию в Верховной Раде, где определенные силы пытались воспрепятствовать даже обсуждению этой темы. Тем не менее, украинские парламентарии проголосовали за ратификацию. 236 депутатов проголосовали за ратификацию. Российский парламент проголосовал 410 голосами за ратификацию этого соглашения. То есть единство политических сил по этому вопросу у нас более широкое. Думаю, это соглашение дает большие гарантии политической стабильности в Черноморском регионе. Мы понимаем, что Украине данное соглашение позволяет более оптимистично смотреть на развитие экономики. Предыдущее руководство Украины довело страну до полнейшего кризиса. Это не только последствия мирового финансового кризиса. Само состояние промышленности Украины говорит о том, что крах был близок. И те возможности, которые Россия предоставляет в связи с подписанием соглашения – возможности получения газа по более низким ценам (фактически прямая дотация украинской экономике) будут для Украины очень полезны. Несмотря на все препятствия, парламентами наших стран была обеспечена синхронность принятия решения о ратификации. Так что парламентарии тоже внесли большой вклад в развитие отношений между нашими странами. Сейчас Россия и Украина развивают межпарламентские отношения. Уже была встреча групп дружбы. В мае планируется встреча межпарламентской комиссии. //«Единая Россия»

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •