Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:08  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Энергодаре опровергли сообщения о планах ВС России «уйти из города»

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «Они не на танках поедут»

    Владимир Мамонтов: Украина без России – неполная
    Главым событием на параде 9 мая станет шествие ветеранов
       26 апреля 2010, 22:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Участие в параде на Красной площади 9 мая натовских военных говорит о мировом признании исторического подвига Советского Союза в борьбе с фашизмом. Кроме этого, заметными достижениями внешней политики Кремля стали заключение нового СНВ, а также российско-украинские договоренности по Черноморскому флоту. О прошлых и нынешних победах в интервью газете ВЗГЛЯД рассуждает член Общественной палаты России, президент газеты «Известия» Владимир Мамонтов.

    – Владимир Константинович, в параде на Красной площади 9 мая в честь Великой Победы вместе с российским военными промаршируют военнослужащие стран НАТО из Франции, Британии и США. В этом есть символический смысл?

    Украина без России – неполная. Россия без Украины тоже неполная. Мы наигрались во все эти истории

    – С одной стороны, они, конечно, войска НАТО и враги всего сущего. А с другой – они наши союзники во Второй мировой войне. И этого тоже не вычеркнешь из истории. Для меня шагать по Красной площади будут наследники тех ребят, которые пожимали нашим солдатам руку на Эльбе, которые вместе летали во французском истребительном авиационном полку Нормандия-Неман.

    Есть такие люди в очках специальных, которые говорят, что нет, это шагают воины НАТО. Но здесь есть один тонкий момент. Если те, кто шагает, понимают и признают роль Советского союза в Великой Отечественной войне, отдают должное подвигу наших солдат, то пусть они шагают вместе с нами.

    Президент «Известий», член Общественной палаты Владимир Мамонтов
    Президент «Известий», член Общественной палаты Владимир Мамонтов

    Если же они исподтишка вытаскивают бронзовых солдат с площадей, сносят памятники, фальсифицируют историю, если они постоянно расшатывают то, что в старинном стиле можно было бы назвать воинской дружбой, если они ставят под угрозу серьезнейшие соглашения, на основе которых стоит Потсдамский и Ялтинский мир... Если они не ставят это под сомнение – это один разговор. Если расшатывают совместную историю, тогда другой. Кстати, по площади пройдут те еще вояки. Они не на танках поедут. Будет идти военный оркестр.

    – В недавно принятой Военной доктрине России НАТО попало в перечень потенциальных угроз.

    – Если я хорошо знаю историю и не мыслю грубо обтесанными топором теориями, я вам скажу следующее: перед Великой Отечественной тоже разные доктрины были и подписывался договор о ненападении. И все было очень сложно. Однако жизнь и война в конечном итоге все поставили на свои места. Это мы тоже должны учитывать. Пусть будет Военная доктрина. Но когда есть праздник общей победы – очень важной победы – не открывать двери перед союзниками неправильно.

    – России удается выстраивать отношения со странами НАТО?

    – Почему же нет? У нас с НАТО есть вполне оформленные договоренности. Они переживают разные отношения. Когда была пятидневная война с Грузией – все порушилось. Сейчас кое-что восстановлено. Надо стремиться к миру, а не противостоянию.

    – Россия стремится к миру. В начале апреля в Праге президенты России и США подписали новый договор о СНВ. Выиграли обе стороны?

    – Поживем – увидим. Одно ясно: на данном этапе и та и другая сторона сделали все, что смогли, выжали все политические дивиденды. Все, о чем полагается договориться двум серьезным партнерам, – обо всем договорились. Есть пределы с разных сторон. В последнее время мир меняется. Не знаю, под влиянием ли празднования Победы, трагедии под Смоленском, из-за подписания договора с американцами или из-за всего сразу, но возникло ощущение большего взаимопонимания. Если в целом мир станет безопаснее, то через несколько лет, что нам виделось серьезной уступкой, окажется не столь уж и важным.

    – Соглашение по Черноморскому флоту между Россией и Украиной для вас стало неожиданным?

    – В какой-то мере да. Я думал, что из внутриполитических соображений Янукович будет тянуть. Но он принял другое решение: достаточно ясное и четкое. Он заявил приоритеты. Экономика Украины сейчас нам явно не чужая. Добрососедская страна находится в очень тяжелом положении. Поэтому мы помогли им в экономике, а они нам – в геополитике. Не думал, что это произойдет так быстро. Но еще остается ратификация.

    – У правящей коалиции большинство в Раде.

    – Надеюсь. Всякое бывает в жизни.

    – Какие следующие вопросы на повестке дня?

    – Мост надо построить между Крымом и Краснодарским краем. Украина без России – неполная. Россия без Украины тоже неполная. Мы наигрались во все эти истории. Пусть она будет независимая. Никто ни на что не покушается. Но польза друг от друга должна извлекаться с утроенной силой.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •