Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Под одним щитом

    НАТО предлагает России создать систему ПРО вместе
    Члены НАТО готовы встать вместе с Россией под один противоракетный щит
       23 апреля 2010, 19:01
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    На неформальном саммите НАТО в Таллине участники предложили России начать «открытый диалог» по созданию внешней системы противоракетной обороны (ПРО). Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен уверен, что эта ПРО «может стать новой архитектурой евроатлантической безопасности». В России согласились приступить к обсуждению идеи «не на уровне лозунгов» с понедельника. Эксперты скептически отнеслись к предложению НАТО, предупреждая, что это политический маневр.

    В Таллине закончился двухдневный саммит НАТО на уровне 28 глав внешнеполитических ведомств.

    Мы давно хотели бы переговорить с НАТО не на уровне лозунгов, а на уровне специалистов

    Генсек альянса датчанин Андерс Фог Расмуссен рассказал, что участники решили начать с Россией «прозрачный диалог» по созданию общей системы ПРО. Расмуссен неоднократно выступал с этой идеей. Рассмотреть такую возможность он предложил еще в сентябре прошлого года, но теперь он впервые получил поддержку от других участников НАТО.

    По словам датчанина, создание Россией и НАТО системы противоракетной обороны от Ванкувера до Владивостока «может стать новой архитектурой евроатлантической безопасности».

    Слова генсека перекликаются с инициативой президента России Дмитрия Медведева заключить Договор о европейской безопасности, что предполагает появление зоны безопасности на территории от тех же Ванкувера до Владивостока. Копии документа в декабре получили члены Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) и руководство НАТО. Но в альянсе отказались обсуждать проект, указав на прерогативу ОБСЕ.

    Стоит добавить, что когда США намеревались разместить в Польше и Чехии элементы третьего позиционного района ПРО, в Москве сочли это угрозой своей национальной безопасности. Тогда, в 2008 году, президент Владимир Путин предложил американцам альтернативный вариант. Кроме использования российских радаров Путин говорил о возможности развернуть центры обмена данными по предупреждению о ракетном нападении в Москве и Брюсселе.

    Ответной реакции так и не последовало, что укрепило опасения Москвы насчет стремления Вашингтона создать военные объекты в Восточной Европе для сдерживания России, а вовсе не из желания защитить европейских союзников от гипотетической атаки со стороны стран-изгоев – Ирана и Северной Кореи.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, Расмуссен уверен, что подключение Москвы к натовской ПРО сделает такую систему «гораздо более эффективной» благодаря российским возможностям и инфраструктуре. «Это сделает систему противоракетной обороны более действенной и обеспечит ей больший радиус», − пояснил генсек.

    В ответ постпред России при альянсе Дмитрий Рогозин заявил, что Москва готова к диалогу с НАТО по «практическому сотрудничеству» в области глобальной системы ПРО. «Мы давно хотели бы переговорить с НАТО не на уровне лозунгов, а на уровне специалистов. Если предложения альянса о сотрудничестве с Россией в рамках ПРО получили подтверждения и приобретают смысл, то мы готовы прямо с понедельника приступить к прояснению этой ситуации», − заявил Рогозин.

    Старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Максим Минаев напомнил, что Расмуссен отстаивает позицию Вашингтона и ориентированных на американскую внешнюю политику стран альянса – Дании, Великобритании и Нидерландов. В условиях смещения акцентов в российско-американских отношениях НАТО вынуждено «поддерживать позитивную тональность диалога с Россией» и идти на «демонстрационные заявления».

    По словам эксперта, существуют две проблемы. Первая: насколько реализуем проект ПРО в рамках НАТО. Развиваемый американцами проект, который находится в стадии предварительного согласования, должен разместиться на территории стран Восточной Европы, и он не имеет никакого отношения к НАТО, где аналогичные идеи существуют только в стадии «предварительного обсуждения».

    Американский проект не подразумевает интеграцию в возможную систему противоракетной обороны со всеми странами НАТО и сфокусирован на двусторонних связях с теми странами, которые станут площадкой для этих ракет. Такими могут стать Румыния, Болгария и Польша. Поэтому, говорит Минаев, неясно, как альянс сможет воплотить в жизнь свой собственный проект ПРО.

    «Без участия США объединенная система ПРО в рамках НАТО невозможна. Речь идет об американской ПРО и присоединении к ней остальных стран альянса. Когда мы говорим о НАТО, мы должны подразумевать, прежде всего, Соединенные Штаты», − сказал Минаев газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт не исключает, что заявления Расмуссена стали «информационным маневром» для смягчения позиции России по американской ПРО. «С одной стороны, Расмуссен озвучил идею, направленную на примирение с Россией. В какой-то мере он отразил позицию США и его заявления – декларация о намерениях, а не реальное предложение к реальному сотрудничеству», − полагает политолог.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •