Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД подтвердило задержание помощника Колокольцева и начальника ГИБДД по Петербургу

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Это шаг назад»

    Серж Саргсян почувствовал на себе слишком большое давление Турции
       22 апреля 2010, 21:37
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Армения пошла на резкий демарш в своих отношениях с Турцией. Президент Серж Саргсян подписал указ о прекращении процедуры ратификации соглашений об установке дипломатических отношений с Анкарой. Также он обвинил Турцию в диктате «предварительных условий» и «провале процесса». По мнению экспертов, кризис связан с влиянием на ситуацию Азербайджана. Решение же армянского руководства − скорее политический маневр, чем изменение стратегии.

    Президент Армении Серж Саргсян в четверг подписал указ о прекращении процедуры ратификации парламентов протоколов «Об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией» и «О развитии отношений между Арменией и Турцией». В пресс-службе президента уточнили, что глава МИДа Эдвард Налбандян должен оповестить об этом Турцию.

    Кризис намечался. В том числе он связан и с внешними влияниями на ситуацию

    Ранее в четверг Саргсян в обращении к народу пояснил, почему пошел на такой шаг. Он пожаловался, что турки «говорили на языке предварительных условий» и сделали все, чтобы «занять время и провалить процесс». «Турция не готова продолжать начатый процесс и продвигаться вперед без предварительных условий и в соответствии с духом подписанных протоколов», − заявил господин Саргсян.

    Он рассказал, что международные участники этого процесса – Россия, США и Франция – просили его не делать этого, поэтому страна не выходит из процесса полностью, а лишь приостанавливает ратификации протоколов. Он заверил, что Ереван оставит под ними подписи, «поскольку желает сохранить возможности урегулирования и желает мира».

    Ранее в четверг правящая армянская коалиция в составе «Процветающей Армении», «Оринац Еркир» и Республиканской партии Армении попросили президента отозвать протоколы из парламента и остановить процесс сближения с Турцией до тех пор, пока Анкара не начнет действовать «без предусловий».

    Протоколы об установке дипотношений Армения и Турция подписали в октябре прошлого года. Это стало одним из самых важных событий двусторонних отношений почти за сто лет. Связи между странами резко ухудшились после массового убийства армян в Османской империи. Многие страны, в том числе и Россия, считают это геноцидом. Примечательно, что через два дня, 24 апреля, в Армении отметят 95-летнюю годовщину тех событий.

    Подписанные в Цюрихе протоколы предусматривали открытие армяно-турецкой границы, которая закрыта с 1993 года после войны в Нагорном Карабахе.

    Кроме ратификации документов стороны договорились расширять сотрудничество в международных и региональных организациях и «реализовать диалог в исторической плоскости между двумя народами, направленный на восстановление взаимного доверия, в том числе с помощью научного беспристрастного изучения исторических документов и архивов для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений».

    Открытие границ позволило бы христианской Армении придать импульс развитию экономики, а мусульманская Турция улучшила бы имидж как претендент на вступление в Евросоюз и усилила бы влияние на Южном Кавказе.

    Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что Еревану и Анкаре необходимо придерживаться духа двусторонних мирных протоколов. Он вновь повторил тезис о том, что успех ратификации зависит от прогресса армяно-азербайджанских переговоров по Карабаху. Турция считает Карабах азербайджанской территорией.

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что никто не ожидал скорого примирения между странами. «Кризис намечался. В том числе он связан и с внешними влияниями на ситуацию. В первую очередь за счет жесткой позиции Азербайджана по этому вопросу. Это шаг назад, но не конец этого процесса», − сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт отмечает, что Ереван заинтересован открыть границу, потому что «Армения находится в полублокаде», а транзит через Грузию – «постоянная проблема». «Армения, конечно, заинтересована в расширении своих транспортных возможностей», − подчеркнул Жарихин.

    Директор армянского Центра международных исследований Ричард Гирагосян считает решение Саргсяна очередным политическим маневром, а не изменением стратегии. Политолог напомнил Reuters, что оба правительства после подписания протоколов столкнулись с серьезными проблемами. Многочисленная армянская диаспора считает соглашения подрывом усилий Еревана добиться международного признания геноцида армян во времена Первой мировой войны. А в Турции критики указывали на предательство Азербайджана – крупного регионального экспортера нефтегазовых ресурсов и ключевого поставщика для проекта трубопровода «Набукко».

    Нагорно-карабахский конфликт (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Владимир Захаров, заместитель директора Центра Кавказских исследований МГИМО (У) МИД России
    Геноцид армян признан и другими странами, это не является исключительно проектом самой Армении. Об этом писали многие иностранные современники того времени, есть документальные фильмы.Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •